Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Сколько в стране бедных людей? Результаты всероссийского исследования

Итоговые результаты опросов показали – каждый пятый россиянин живет в нищете или за ее чертой и не может позволить себе купить простые «социальные» продукты. Об этом поведали эксперты РАНГиГС, как и о том, что более 22% жителей голодают, не имея возможности покупать продукты.

бедные люди в россии

Социологический опрос в РФ

Перед проведением опросов социологи условно приняли 4 группы граждан, проживающих:

  • в зоне комфорта;
  • в зоне вероятных изменений;
  • в зоне рисков;
  • в зоне нищеты.

Также условно определялся уровень финансового благосостояния, но вот результаты совсем не условные:

  • Нищих в РФ 22% — это люди, которые тратят деньги только на самый необходимый минимум продуктов и медикаментов. На все остальное денег нет, причем нищие россияне часто вынуждены выбирать, что купить – лекарство или булку хлеба.
  • Финансовый риск грозит 35% россиян. Это люди, которые питаются по их мнению нормально, могут иногда купить одежду, но все крупные приобретения требуют ужимания затрат и экономии на всем.
  • Благополучных 28%. Эти россияне уверены в будущем, покупают что и когда хотят.

В группу с возможными изменениями вошли люди, которые пока не могут оценить уровень благополучия и сильно зависят от ситуации в стране. Неуверенность в ближайшем будущем и отсутствие каких-либо адекватных прогнозов – особенность людей, живущих без понимания собственного денежного состояния. Получается, что сегодня россияне могут купить себе дорогую вещь, а завтра оказаться вынужденными искать работу – ни о какой стабильности тут речь не идет.

По итогам исследований можно ответить на вечный вопрос «кому на Руси жить хорошо?» — таких «хорошо живущих» аж 28% из всего многомиллионного населения.

Исследования ВЦИОМ

Результаты исследований ВЦИОМ тоже не принесли ничего позитивного, но эксперты выяснили, что «граждане РФ хорошего уже не ждут». И для кого это явилось новостью? Разве что для тех, кто не знает, что в своем большинстве россияне ожидают тотального обнищания, снижения покупательской способности и увеличения собственных долговых обязательств.

Проведя исследования, эксперты выяснили, что ожидать реального роста доходов населения страны, не следует. В общем-то, прогнозы предсказуемые, особенно на фоне новшеств – пенсионной реформы, налога на самозанятых, повышения НДС. И ведь нужно платить всем, всюду, а где брать деньги, никто не подсказал, но штрафы вводятся повсеместно, суровые наказания и меры пресечения тоже ужесточаются.

Одно радует – бюджет страны будет пополняться на радость чиновникам и приближенным лицам. Но и тут вопрос – если у народа денег нет, откуда он найдет средства для выплат взносов? Отсюда вывод – никому нет дела до того, чем живет и что ест обычный россиянин, а потому граждане уверены в том, что нищета уже близко.

У народа есть реальные основания для недовольства

Пока социологи, эксперты, аналитики проводят свои исследования и считают результаты, люди слышат высказывания чиновников, депутатов и попросту не знают, как на эти «перлы» реагировать.

Чего стоит г-жа Соколова с ее «макарошки в цене не меняются», но вот сама почему-то от макаронной диеты отказалась, хотя они и «стройнят». Ольга Глацких выпалила молодежи, что государство их вообще не просило рожать, что ожидать от государства ничего не следует. Но, видимо г-жа Глацких забыла, что государство спросит с этой самой молодежи потом и налоги и «долг Отечеству», а возможно в должности начальника департамента молодежной политики о таких мелочах и не думается, там все о «хорошем».

Губернатору Липецка россияне вообще не угодили, потому что «россияне не те», мало они зарабатывают. Но дальше всех пошла эксперт Халтурина, заявив о налоге на колбасные продукты. Она-то высказалась, а налог рассматривают всерьез. И это еще не конец удивительным предложениям от чиновников, парламентариев, депутатов. Так «слуги народа» высказываются, что ориентироваться нужно на потребительскую корзину военных лет, детьми должны заниматься не детские сады, а родители и прародители. Более того, депутаты мило удивляются невозможности россиян накопить на пенсию самостоятельно, пичкают «способами экономии» и раздают советы, предсказывая скорую отмену пенсий вообще.

Но как-то ни у кого из «народных слуг» не возникает мысль, что снижение покупательской способности – это прямой путь к профициту бюджета. И ничего тут уже не поделаешь, если денег у человека нет, он их не сможет достать из воздуха, и придется всем переходить «на макарошки», в том числе и депутатам тоже.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх