Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Самые глупые поступки, которые делают в случае падения рубля

Рубль падает минимум несколько раз каждые десять лет, но россияне творят такие глупости, что не перестают удивлять и удивляться. Профессор и доктор экономических наук Яков Миркин говорит, что только 2% россиян могут сохранять накопления поколениями, а другие теряют деньги, каждый раз начиная все с самого начала. Причина такого казуса – в стадном инстинкте. Люди начинают действовать «как все» при первых же признаках паники. Пример? Да, пожалуйста. В конце лета Минфин приостановил покупку валюты, что негативно отразилось на курсе рубля – многие граждане тут же побежали продавать валюту, причем без малейших к этому поводов.

падение рубля

Итак, что НЕ нужно делать, если на страну обрушивается кризис, дефолт и девальвация.

Реклама

Скупать бытовую технику

Нет, если приобретение машинки для стирки или мытья посуды входило в ваши планы, покупайте на здоровье. Но не следует тратить на бытовую технику все накопления. Так уже было в 2015 году, когда «все рушилось», а потом на АВИТО висели смешные объявления о продаже техники, про которую сам владелец говорит, что приобретал десяток телевизоров для сохранения сбережений.

Досрочно гасить кредиты

Банк будет доволен скоротечным гашением займа, вы же останетесь без денег. Срочное гашение кредита актуально, если вы боитесь потерять работу, уже ее потеряли и пока не нашли новую. В противном случае девальвация или кризис никак не отразятся на сумме ежемесячного платежа – она останется прежней. А вот если брали кредит не в рублях, то тут нужно тщательно взвесить все возможности.

Идти в обменник

Менять рубли на валюту – разумный шаг, но делать все надо вовремя. Цена на валюту не может расти постоянно, за пиком будет спад. И если пик цены уже близок, то есть шанс не приумножить, а потерять сбережения. Вспомните, в конце зимы 2014 года люди покупали доллар за 60 рублей, а потом весной 2015 продавали уже по 55 рублей за доллар.

Решительно действовать

Известие о падении рубля свалилось неожиданно? Не тут то было! Вы точно знаете, что есть «золотая жила» — биткоин или акции, просто подлетевшие в цене. Срочно вложить деньги и…. остаться ни с чем. Это вполне предсказуемый сценарий, если вложили не туда, не то и не так. Рассказы о «золотой жиле» выгодны только владельцам этой самой пирамиды. Миллионы микроинвесторов проигрывают, в выигрыше остаются единицы – это нужно помнить всегда.

Ни о чем не думать, не терять надежды и ждать

Как только в 1998 году журналисты спросили Б. Ельцина о том, ждать ли нам девальвации и он ответил «нет», так рубль буквально обрушился – за полгода подешевел в три с лишним раза. Берите на заметку, если правительство будет твердо говорить, что нам «нечего бояться» и курс рубля непоколебим, идем в обменный пункт и покупаем валюту.

Покупать и как можно больше

Вернее, брать кредиты до тех пор, пока их одобряют. Нет, если решение купить автомобиль зрело давно и наконец-то нашлась машина, одобрен кредит, то никаких вопросов нет. Следует лишний раз оценить собственные возможности, в том числе стабильность на работе, и брать. А вот при появлении малейших сомнений, от покупки лучше отказаться – времена неспокойные, кто знает, не затянет ли кредит в долговую яму.

Не покупать недвижимость

Если есть деньги, а в голову ничего не приходит, то недвижимость – единственное вложение, никогда не обесценится. В прошлом году в закон о долевом строительстве внесли некоторые коррективы, поэтому квадратный метр жилья совсем скоро значительно подорожает – это уже заметно. Недвижимость можно сдавать в аренду, на кусок хлеба хватит. А вот продавать недвижимость в кризис, дело сложное – взять хорошие деньги не получится, а если планировали продать и купить, то подумайте еще раз – стоит ли это делать именно сейчас.

Слушать советы

У вас в окружении моментально появятся люди, точно «знающие» как уберечь накопления. Но даже если они приводят кучу примеров из собственного опыта – это не ваш опыт, он не гарантирует повторения ситуации. Времена и ситуации меняются, поэтому совет знакомого может стать гирей на ваших ногах, а не спасательным кругом.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх