Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Самозанятых граждан планируют штрафовать на 30 000 рублей

 

штраф для самозанятых

Ранее штраф за незаконное ведение бизнеса составлял 500 рублей, теперь если владелец не зарегистрируется как ИП или как юридическое лицо ему придутся заплатить в пользу государства 30 тысяч рублей. Такие изменения предложила внести партия «Единая Россия». Целью данного законопроекта становится вывод незаконного бизнеса из тени на законный уровень. Кроме этого предусмотрена новая система налогообложения.

Реклама

Что произошло?

В Госдуму поступил новый законопроект от «Единой Россией», который предлагает внести изменения в статью статью 14.1 КоАП РФ, в котором предусматривается увеличение штрафов за ведение незаконного бизнеса. Так же кроме депутатов «Единой России» идею поддерживает Министерство юстиций. А все потому, что сегодня размер штрафов достаточно низкий — всего 500 руб. Эта сумма даже меньше единоразовой госпошлины при регистрации своей деятельности, а именно:

  • для получения юридического лица — 1600 руб;
  • для оформления статуса индивидуального предприятия — 800 руб.

Штрафы нужно повышать

Авторы законопроекта убеждены, что текущий размер штрафа, который составляет 500 рублей нужно увеличивать в десятки раз, а именно:

  • за первое нарушение выписывать штраф от 5 до 10 тыс. рублей;
  • за повторное (второе, третье и далее) от 20 до 30 тыс. рублей.

Это станет своеобразным стимулом для бизнесменов, которые начнут выводить свой бизнес на законный уровень, потому как выплачивать такие штрафы будет непросто и невыгодно для них. В настоящий момент все иначе. Незарегистрированные предприятия работают открыто, потому как их совершенно не пугает размер штрафа, даже если нарушения будут зафиксированы.

Из-за этого по данным статистик, ежегодно бизнесменов не желающих регистрировать свою деятельность только увеличивается:

  • за 2015 год были выявлены нарушения в ходе которых оштрафовано 140 тыс. человек;
  • за 2017 год количество незаконных предприятий увеличилось на 10%.

По мнению экспертов таким нелегалам выгоднее ежемесячно выплачивать штрафы в размере 500 рублей чем зарегистрировать свой бизнес и вести деятельность в рамках закона. Так же считается что это является прямой угрозой для развития легального бизнеса. Кроме этого эксперты уверены, что вместе с поднятием штрафов за незаконную деятельность, нужно внедрить систему поощрений для тех, кто пожелал вывести свой бизнес на легальный уровень.

Кроме этого авторы предложенных изменений поясняют, что поправки в законопроект 14.1 КоАП РФ не вносились уже более 10 лет, за этот период многое изменилось.

Вместе с этим, ранее в Госдуму уже поступал похожий законопроект. Его авторами была группа из Заксобрания в Вологодской обрасти. Только вот предлагаемые штрафы ниже от 3 до 5 тыс. рублей. Но уже перед первым чтением авторы внесли поправки и увеличили сумму штрафов за ведение незаконного бизнеса. Поэтому скорее всего в Госдуме будет рассматриваться оба законопроекта одновременно.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх