Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Самозанятые граждане рискуют получить штраф на сумму полученного дохода

Правительство России всячески пытается вывести самозанятых граждан на чистую воду, принуждая их выйти из тени с помощью законодательных проектов. Очередное нововведение позволит штрафовать самозанятых людей на сумму получаемой прибыли. Внесенные в законопроект поправки уже утверждены чиновниками, что произошло в первом чтении Комитетом Государственной Думы по финансам и налогообложению в этот понедельник.

самозанятых граждан будут штрафовать

Пояснение нового законодательного проекта

Правительство страны не признает того, что подобный пакет обновленных законов ущемляет права человека. По мнению председателя комитета Андрея Макарова, данные нововведения предоставляют самозанятым гражданам уникальную возможность узаконить свои доходы. Первыми «подопытными кроликами», на которых будет протестирована система, с 1 января 2019 года станут жители Москвы, Подмосковья, Татарстана и Калуги. Именно здесь будет установлен специальный режим налогообложения для людей, которые не платят налог на доход.

Реклама

Первичный законодательный проект предусматривает внесение изменений в кодекс налогообложения, а также другие законопроекты федерального значения, которые помогут создать нормальные условия для экспериментального внедрения новой системы. Второй законодательный проект предполагает установку обновленного режима взыскания налога, предусматривающего автоматизированную передачу данных о продажах в налоговую службу. Третий законопроект позволит внести изменения в бюджетный кодекс, внедряющие правила и нормы распределения между госбюджетами доходов от взысканного налога.

Каким будет налог и сама система налогообложения?

Согласно обновленному законопроекту, каждый самозанятой гражданин, являющийся физическим лицом, должен будет выплачивать 4-процентный налог на доход. Для юридических же лиц этот налог будет несколько повыше и составит 6%. При этом следует отметить, что часть взысканных средств (1.5%) будет отчисляться в ФОМС, что позволит снизить региональную нагрузку, ведь именно местные бюджеты отчисляют в фонд деньги на выплаты неработающим гражданам. Установленные параметры будут зафиксированы на 10 лет, что поможет создать доверительные отношения в кругах самозанятых граждан к данному закону.

Также Макаров отметил, что правительство старается максимально упростить процедуру взыскания налогов, что подтверждается развитой технологической базой. Если же кто-то из самозанятых граждан откажется выходить из тени, то прийти и проверить факт получения нелегального дохода для налоговиков не составит труда. Человек, не отчисляющий налоги, должен понимать, что риск быть пойманным и оштрафованным принесет ему больше финансовых потерь, чем оплата налоговых взносов.

В качестве яркого примера, глава комитета привел бабушкин огород, который, если она вскопает сейчас сама, то ей за это ничего не будет, но, если этим занимались посторонние люди, не выполнившие свои обязательства, а бабуля им заплатила и подала декларацию в налоговую службу, то таких самозанятых граждан привлекут к ответственности.

Плюсы документа, по мнению чиновников

Основным достоинством нового законопроекта, по словам парламентария, является возможность выведения теневой экономики на свет, что позволит пополнить государственный бюджет недостающими средствами. Согласно статистическим данным Росстата, порядка 52 миллионов россиян из 82, которые трудоустроены (официально и неофициально) оплачивают налоги. Оставшаяся часть уклоняется от ответственности перед налоговиками.

Причин тому может быть много. Как говорит председатель комитета, основной причиной является испуг граждан перед бюрократическими проволочками и сложной процедурой оформления документов. Также он отметил, что законопроект продуман до мелочей, поэтому процесс документооборота не отнимет много времени, а общение с налоговиками будет снижено до минимума (всего несколько кликов на мобильном устройстве в специально разработанном приложении).

Цели эксперимента

Депутаты утверждают, что основная цель проводимого эксперимента – это далеко не увеличение региональных доходов, а возможность проверить эффективность нового механизма. Выбранные регионы имеют достаточную технологическую базу, поэтому именно они и выбраны для реализации экспериментальной программы. Если опыт будет удачным, то можно будет распространить его по всей стране.

Стоит отметить, что несколько раньше заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Наталья Петрова на собрании комитета Совфеда по госбюджету и финансовым рынкам говорила о том, что экспериментальное нововведение по введению налога на профессиональный доход не коснется самозанятых граждан страны.

Что касается информации из СМИ, то представителями «Парламентской газеты» было сообщено о том, что Минтруда и соцзащиты занималось разработкой закона, который регулирует деятельность физических лиц, закрепляя за ними определенные права и обязанности. Данный законопроект будет официально внедрен в январе 2019 года.

Данный документ вносит изменения в ТКР (статьи, касающиеся деятельности самозанятых граждан и физических лиц, которые не относятся к числу официально оформленных частных предпринимателей). При этом каких-то особых положений о регулировании труда работников, трудоустроенных работодателями, являющимися ИП, не предусмотрено.

Если говорить простыми словами, то самозанятой гражданин, предоставляющий свои услуги индивидуальному предпринимателю, обязан заключить с ним рабочий договор, при этом на новоиспеченного сотрудника заводится трудовая книжка, предоставляется полный спектр льгот (если таковые предусмотрены), официальное оформление пенсионного страхования и т.д. Помимо этого, работодатель обязан выплачивать страховку и прочие обязательные взносы в том порядке и размерах, которые предусмотрены законодательством.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх