Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

С каких банковских карт могут запретить снимать наличные деньги?

В Российской Федерации, возможно, будет запрещено обналичивать деньги с банковских карточек без персонификации. Согласно заявлению Государственной Думы, подобные транзакции отличаются сомнительностью. Что же это за карты, кто может стать ее обладателем и почему операции по снятию наличных с них считаются сомнительными?

запрет на снятие наличных

Особенности нового законопроекта

Информационное агентство ТАСС поведало о том, что представители власти занимаются разработкой нового закона, согласно которому владельцы неперсонифицированных банковских карт не смогут снимать с них наличку. Данный вопрос ранее обговаривался во время интервью с председателем совета Ассоциации российских банков Анатолием Аксаковым. Он рассказал, что на сегодняшний день подобные транзакции вполне осуществимы и лимит составляет всего 15 тысяч рублей.

Реклама

Несмотря на столь незначительную сумму, депутаты Государственной Думы планируют полностью запретить обналичивание денежных средств с помощью карточки без персонификации. Согласно высказываниям чиновников, отсутствие возможности идентифицировать владельца карты приводит к появлению все большего количества мошенников, осуществляющих свои манипуляции с помощью предоплаченных карточек.

Авторы проекта в один голос утверждают, что подобные электронные деньги востребованы исключительно среди преступников. Если говорить о конкретных случаях, то они применяются для снятия денежных средств, которые были получены незаконным путем. Использование неперсонифицированных карточек позволяет скрыть личность, получающую такие деньги.

Какие проблемы могут возникнуть с определением «персонификации»

Большая часть банковских карточек, выдающихся банками клиентам, относятся к именным вариантам. Они выдаются конкретному человеку, поэтому на пластиковой карте можно увидеть соответствующее имя, выбитое на пластике английскими буквами, например, «VASILIY IVANOV». С такими карточками при обналичивании, переводе и осуществлении каких-либо других операций проблем не возникнет.

Помимо этого, банками выдаются неименные карточки. Отличаются они от предыдущих лишь отсутствием характерной надписи с фамилией и именем. Особенность их получения заключается в отсутствии необходимости ждать выдачи на протяжении нескольких недель, получить неименную карту можно в ближайшем отделении банка в день обращения. И в этом их основное преимущество.

Такие карты могут получить люди, занимающиеся частным предпринимательством, нуждающиеся в открытии расчетного счета. Помимо этого, их часто выдают гражданам, которым срочно нужно отправиться заграницу. При этом данные карты оформляются подобающим образом, к ней привязывается личная информация владельца и конкретный банковский счет. Несмотря на это, их часто путают с неперсонифицированными карточками, хотя они идентифицируют своего владельца.

Так что представляют собой неперсонифицированные карты?

К числу таковых можно отнести анонимные банковские карточки, отличающиеся от предыдущих вариантов полной анонимностью владельца. Такие карты называют предоплаченными, и для них не требуется идентификация клиента. По сути, данный тип банковских карт предусматривает открытие карточного счета, с которого различные транзакции осуществляются от имени той или иной организации. Выдаются такие пластиковые карточки за считанные минуты.

Стоит отметить, что первоначально они редко использовались для снятия налички и выступали в  качестве подарочных. Таким образом, можно было преподнести «красивый» денежный подарок.

Несколько позднее на рынке банковских услуг появились кобрендовые карточки с торгово-развлекательными центрами, атомными электростанциями, авиалиниями и прочими брендами. Плюсы данного типа карточных изделий заключается в получении определенного количества баллов за покупки по «партнерке». Помимо этого, пользователь получает дополнительные баллы от кредитной организации за другие операции, связанные с безналичным расчетом. Особенность таких карт заключается в возможности расплачиваться, хранить денежные средства, снимать их наличными. Минус кобрендовых карт – это наличие определенных лимитов (месячных или суточных).

Опрос

Поддерживаете ли вы запрет на снятие наличных с неперсонифицированных банковских карт

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Предоплаченную банковскую карточку можно запросто привязать к номеру электронного кошелька. Подобные виртуальные карты оформляются автоматически при снятии налички в банкомате по телефонному номеру.
На сегодняшний день снятие наличных средств с предоплаченных карт не запрещено законом. Важно лишь не превышать установленные лимиты (не больше 5 тысяч в день, не более 40 тысяч рублей в месяц). Помимо этого, если карта не идентифицирована, то на ней не должно быть больше 15 тысяч рублей.

Очередное нововведение пока не сформулировано окончательно, поэтому из слов Аксакова сложно понять, какие новые ограничения разбавят череду старых запретов на снятие наличных денег. Также пока неизвестно, коснется ли новый законопроект только анонимных или всех неперсонифицированных карт.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(7 оценок, среднее: 4,14 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх