Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

С 2019 года, работающим пенсионерам дали дополнительные права и возможности

У работающих пенсионеров с нового 2019 года появятся положительные новшества, применимые в трудовых отношениях. Конечно, разговор не идет о возврате индексаций, но немного радости в преддверии новогодних праздников не повредит.

новые права для пенсионеров

Дополнительный выходной

С 01.01.2019 года в ТК РФ внесут ст. 185.1, которая расширит гарантии прав работников на прохождении периодической диспансеризации. В соответствии с нормативным актом, сотрудники, которые получают пенсию по старости, выслуге лет, могут взять дополнительный оплачиваемый отпуск для прохождения диспансеризации. Размер отпуска 2 рабочих дня.

Предоставляется отпуск по заявлению работника. Работодатель не имеет права отказать в отпуске, но может согласовывать дату. Право на дополнительный отпуск появится и у сотрудников предпенсионного возраста, то есть тем, кому до пенсии по старости нужно доработать 5 и менее лет.

Не стоит забывать, что работающим пенсионерам по закону положен и административный отпуск. Ежегодно он предоставляется на 14 календарных дней, оплата за период не сохраняется.

Отдых за счет работодателя

Также с 01.01.2019 года работодатели могут снизить налогооблагаемую базу, вычитая из доходов оплаты на туристические поездки и направление сотрудников на санаторно-курортное лечение. В налоговом кодексе появятся изменения, позволяющие вычесть из налогооблагаемой базы затраты на оплату:

  • услуги по перевозке сотрудника, членов его семьи к месту отдыха и обратно домой;
  • проживание работника с семьей в гостинице, пансионате, санатории и прочем, если эти заведения находятся на территории РФ;
  • питания самого работника и его семьи, обслуживание экскурсионного, санаторно-курортного типа.

Все затраты должны уложиться в 50 тысяч рублей на одного сотрудника и члена семьи за год, но в пределах 6% от общего объема расходов работодателя на выплату заработной платы – это допустимый лимит вычетов. Льготы для работодателей позволят пенсионерам чаще пользоваться положенными послаблениями.

Повышение минимальной зарплаты

С 01.01.2019 года увеличивается МРОТ, размер которого составит 11280 рублей. Напомним, что сегодня минимальная заработная плата установлена в пределах 11163 рубля. Это обозначает, что работодатель не вправе выплачивать сотрудникам – пенсионерам заработную плату меньшего уровня при условии, что работник трудится полный день.

Также работодатель не может компенсировать недостаточную зарплату до МРОТ годовой премией, повышение уровня зарплаты на районный коэффициент не засчитывается в МРОТ.

Дополнительное соглашение по спец. оценке условий труда

До 31.12.2018 года все работодатели обязаны провести оценку условий труда и предоставить отчеты в контролирующие органы. Теперь в трудовой договор включается класс опасности условий труда. В дополнительном соглашении к трудовому договору прописывается должность работника, класс опасности и сотрудник может сам просчитать, насколько опасно его рабочее место, определить право на льготный стаж для перерасчета пенсии – это в случае назначения досрочной пенсии по старости. Если сотрудник недоволен решением комиссии, итоги спецоценки работник может обжаловать в суде, представив доказательства нарушения прав.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх