Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

С 2019 года изменились правила перехода на пенсию супруга

В наше время набирает популярность и вопрос, как и каким образом перейти на получение пенсионных выплат мужа или жены. Это ситуация может возникнуть тогда, когда муж или жена остаётся один по причине смерти второй половинки. Предположим, у того человека, который умер, пенсия было на несколько порядков выше. Оставшиеся из супругов имеет полное право перейти на пенсию мужа или жены. Такая терминология некорректна по правилам закона. Формально ее назначение — это пенсия в случае потери кормильца.

как перейти на пенсию супруга

Как и в случае начисления вам любого вида пенсии, для того чтобы перейти на пенсию умершего, то потребуется соблюдение никого ряда условий. Давайте разберемся в них, учитывая изменения, которые прописаны в новой пенсионной реформе. По существующим законам, супруг, который пережил свою половинку имеет полное право получить пенсию по случаю потери кормильца. Но это в том случае если он имеет категорию нетрудоспособного лица, либо был официально признан таким, или же достиг возрастного порога, в котором положена пенсия по старости.

Реклама

Чтобы получить назначенную пенсию нужно предоставить подтверждение нетрудоспособности либо подтверждение наступления возраста необходимого для получения пенсионных выплат. Но при этом учитывается несколько важных нюансов.

Критерии нетрудоспособности

Исходя из того, что в этом году возраст для выхода на пенсию увеличился, то меняются и возрастные критерии нетрудоспособности. На данный момент в законе есть четкое разъяснение.  Для перехода на пенсию умершего кормильца супруг должен достигнуть возраста 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Ну здесь ещё нужно учитывать переходящий период. В течение этого года возраст выхода на пенсию будет увеличен только на 6 месяцев поэтому переход на пенсионные выплаты супруга начинается с 55,5 лет для женского населения и с 60,5 лет для мужского населения. Если оставшиеся супруг инвалид, то для того чтобы получить пенсию в случае потери основного кормильца, возрастной порог не имеет значения и не зависит от того, какая группа инвалидности у человека.

Доказательство иждивения

Назначение даты с которой можно будет получать пенсию за умершего кормильца будет напрямую зависеть от доказательства того, что оставшиеся супруг является или являлся иждивенцем. Что понимать под понятием иждивенец в данном конкретном случае. Это фактические доказательства того, что жена получала от мужа постоянную материальную помощь, которая на период проживания вместе являлась единственным источником для обеспечения нормальных условий жизни.

В Пенсионном фонде России своя позиция по подтверждению иждивения. Специалисты фонда сравнивают доходы супругов и на этом основании выносится решение об установлении факта иждивения. Но вот если доход семьи был больше чем прожиточный минимум, то доказать Пенсионному фонду то, что ты являешься иждивенцем будет весьма непросто. Для этого потребуется предоставить документацию о совместном проживании, и совместных расходах, если те существенно не превышают доход заявителя.

В таком случае признается, что жена не могла обеспечить себя без постоянной помощи от мужа. Бывают случаи, когда пенсионный фонд России отказывается признать пережившего супруга в качестве иждивенца. Если у вас есть документы, подтверждающие это, то факт наличия иждивения можно установить при помощи суда. Нужно учитывать ещё один момент. Супруг иждивенец может претендовать на пенсию не с той даты, когда он обратился в Пенсионный фонд, а с фактического дня смерти кормильца. Если это произошло в течение 1 года с того дня, когда вы обратились с заявлением, денежные средства могут быть выплачены и за предыдущие время. Если со временем подачи заявления прошёл более чем год, то вы можете рассчитывать на пенсионную выплату только за 12 месяцев прошедшего года.

Но несмотря на то что вы не смогли доказать факт иждивения это не лишает вас права на получение пенсии. Обращаясь в Пенсионный фонд, вы указываете, что после смерти члена семьи были утрачены источники доходов для существования. В таком случае пенсионная выплата может быть назначена уже на следующий месяц. Но не всем удается получать пенсионные выплаты за прошедшие время. Есть одно исключение. Это касается случая, когда переход на пенсию умершего супруга осуществляется трудоспособным человеком. Основанием для перехода является уход за общим ребенком до 14 лет. В таком случае подтверждение иждивения не требуется, этот пункт прямо описан в законе.

Также нужно обратить внимание на следующий момент. Пенсионная выплата супруга, который умер переходит не в полном объеме к иждивенцу. Здесь разница зависит от фиксированного размера выплат, если пенсия назначается в случае потери кормильца, то этот показатель будет меньше в два раза по сравнению с выплатой, которая положена вам по достижению пенсионного возраста. Переход на пенсионную выплату у супруга будет возможен только тогда, когда специалисты пенсионного фонда подтвердят, что в данной ситуации это имеет смысл.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий

Реклама

Наверх