Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

С 1 июля в стране может резко подорожать молочка и мясные продукты

Торговые сети лихорадит. Новые правила, которые могут быть введены уже в этом году, могут повысить расходы на издержки. И в этом случае повышение цен коснется, прежде всего, рядового покупателя.

подорожание молочной продукции
Цитирование фото: delastra.ru

Ретейлеры заявляют, что молочная продукция может подорожать. Торговая сеть предупреждает Министерство экономического развития о перебоях с поставками уже этим летом. Молочная продукция, разные виды масла и сыров, творог и сметана, скорее всего, станут дефицитным товаром. Такая ситуация возникает в связи с тем, что молочный продукт (имеется ввиду потребительская упаковка) попадает в список с обязательным ветеринарным сопроводительным документом. Такой приказ был разработан в Министерстве сельского хозяйства. И эти правила приобретают законность федерального уровня.

О риске, который может привести к проблемам с поставками молочных продуктов, предупреждает Ассоциация КОРТ (компании розничной торговли). Экспертами было направлено письмо в Министерство экономического развития с выводами по данной ситуации. Новые нормы становятся угрозой для рядового жителя страны в плане подорожания продуктов молочной группы. В некоторых регионах цена может быть увеличена до полутора раз.

Многие помнят заявление экспертов в 2017 году о том, что именно молочное животноводство является привлекательной отраслью для инвестиционных проектов. Но уже на следующий год обнаружились проблемы. Неконтролируемый объем импортных поставок дешевых сухих видов молока привел к тому, что сформировались излишки продукции и рентабельность сектора начала катастрофически снижаться.

Ситуация с закупочными ценами на молоко для сельхозпроизводителя складывалась не лучшим образом. Учитывая прямые затраты, куда входят производственные издержки, производство молока в стране подорожало на 10 процентов. В соседней Беларусии литр молока стоит 15-17 рублей. Это порождает иллюзии, что у нас в государстве молочная продукция может стоить таких же денег.

На самом деле, учитывая инвестиционные расходы при строительстве ферм и подсобных помещений, закупку поголовья и оборудования дела обстоят не лучшим образом. А еще нужно погасить кредит, несубсидируемую часть процентов по кредиту и при учете существующих мер поддержки, полная затрата на один литр молока в стране составляет 26-27 рублей. И это при средней заработной плате населения в 18 000 рублей. В том, что мы имеем неправильное представление о благополучии и рентабельности молочного животноводства виновата несовершенная система бухгалтерских учетов. По расчетам бухгалтеров, любая молочная ферма в стране является рентабельной. На деле, у фермы не хватает денежных средств даже на своевременные выплаты заработков (которые являются самыми низкими среди отраслей сельского хозяйства). Нужно обратить внимание на тот факт, что в соседних странах существуют скрытые формы поддержки государства, которые позволяют снизить стоимость молока на 5-7 рублей на один литр, при этом обеспечивается здоровая конкуренция.

работа системы Меркурий
Цитирование фото: www.icvibor.ru

Компаниями, которые входят в  АКОРТ было отмечено, что передои с поставками молочной продукции могут начаться в связи с приказом Министерства сельского хозяйства, которое расширяет перечень товаров с необходимыми фитосанитарными документами (справки, свидетельства, сертификаты соответствия). Ассоциация уверяет, что предложения с изменениями регулировок на сегодняшний день несколько поспешны. Практика показывает, что для оформления данных документов требуется особая точность, и если происходит самая незначительная ошибка, то результатом является полная остановка или передои в распределении продукции. Кроме этого, представителей торговых сетей волнует факт, что новые правила чреваты издержками, возросшими до 30 процентов. Как это отразится на цене продукта, объяснять нет надобности.

Опрос

Поддерживаете ли вы ввод системы Меркурий?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Говоря другими словами, с начала лета молочный продукт будет дорожать примерно на треть прежней стоимости. При этом нужно учитывать увеличивающиеся ставки налога на добавленную стоимость, колебание курса национальной валюты и запреты на возврат скоропортящегося товара производителю.

Что мы имеем в результате? Негативные эффекты, которые последуют от введения нового правила, будут накладываться на уже имеющиеся факторы, а это становится причиной повышения цены на молочные продукты.

Также эксперты АКОРТа отмечают, что если данная группа товаров будет включена в систему «Меркурий», то все равно это связано с рисками. По задумке федеральных властей, эта система может позволить отследить движение товара от производителя до торговой полки. Власти надеются, что она поможет в обеспечении достаточного и прозрачного уровня защиты от фальсифицированных продуктов. Но нужно напомнить, что только за минувший год Роспотребнадзор получил около шести тысяч уведомлений о что, что в обороте выявляются товары без соответствия действующему требованию технического регламента. Большинство жалоб приходится как раз на молочный продукт.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх