Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Россиян обяжут устанавливать газоанализаторы в квартире и кто за это заплатит?

В середине января в Думе был зарегистрирован один из законопроектов, в котором говорится об установке автоматизированных систем, призванных контролировать газовую безопасность (так называемые газоанализаторы). Депутатский корпус предлагает поставить в каждую квартиру «умный прибор». Но федеральный бюджет не собирается финансировать данную инициативу.

установка газоанализатора в квартире

Здесь следует вспомнить о взрыве газа в Магнитогорске, повлекшего за собой огромные разрушения. Десятиэтажный дом был серьезно поврежден и зафиксированы множественные человеческие жертвы. Еще один инцидент, происшедший в городе Шахты унес не один десяток жизней.

В Совете федерации планируется рассмотреть факты по этим инцидентам. По мнению некоторых экспертов, необходимо образование «газовой полиции». Действующие службы не справляются со своей задачей, а дополнительное усиление контроля за ситуацией только пойдет на пользу.

Нужно заметить, подобные случаи взрывов газа становятся регулярными. И это несмотря на постоянное совершенствование законодательных актов, относящихся к этой сфере.

Не приносят результатов и регулярные осмотры газовых коммуникаций как внутри квартир, так и внутридомовых магистралей. Периодичность таких осмотров – один раз в течение 2-х лет. А в этот промежуток и могут произойти непредвиденные ситуации. Еще один момент. Зачастую сотрудники, проводящие осмотры не обладают должной квалификацией. Да и добросовестное отношение к своим обязанностям часто отсутствует. Также непонятна ситуация, когда газовое оборудование в отдельно взятой квартире, неисправно, а средств на ремонт или приобретение новых вещей у владельца просто нет.

Вот здесь и встает вопрос об использовании в сфере газоснабжения передовых технологических решений. Например, установка газоанализатора с функцией автоматического перекрытия подачи при обнаружении утечки.

Один из проектов федерального законодательства, направленный на изменение некоторых пунктов ЖКХ, предполагает создание законных условий, которые будут направлены на решение проблем с утечками бытового газа. В первую очередь это касается жилых помещений в многоквартирном доме с газовыми коммуникациями.

И тут встает вопрос: «Кто будет платить за покупку и установку прибора?» Региональный фонд капитального ремонта не имеет возможностей справляться с этой задачей. Простейшая модель анализатора будет стоить 1-2 тысячи, а при оптовой закупке цена будет снижена. Но у фонда нет средств на приобретение приборов. Остается один вариант. Государственная поддержка для людей с низкими доходами.

Однако многие юристы считают, что весь перечень затрат (покупка и установка прибора) будет переложен на людей. Как пример, можно взять ситуацию с установкой электросчетчиков. Ведь их установку оплачивает владелец квартиры. Установка газоанализаторов, безусловно, инициатива хорошая. Но оплачиваться она должна из бюджета или за счет управляющей компании. Но в гражданском кодексе нет таких понятий.

Самостоятельно действующий субъект (управляющая компания) – это юридическое лицо. На него нельзя наложить эти обязанности. Это определенная сумма денег, и это его затраты.

Опрос

Нужна ли обязательная установка газоанализатора в квартире?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

К тому-же безопасность граждан – это государственная функция (по положению конституции). В случае государственного финансирования из бюджетных средств, можно вменить в обязанность управляющим компаниям проводить установку за счет этих денег. Если не финансировать управляющую компанию, то она в судебном порядке переложит ответственность за установку газоанализатора на людей.

Этой ситуацией уже воспользовались нечистые на руку люди. Мошенник ходит по домам и путем обмана навязывает покупку прибора. И зачастую, под видом газоанализатора продают прибор для контроля за чистотой воздуха.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх