Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Росконтроль проверил качество муки в магазинах, какую не стоит покупать?

Сотрудники Росконтроля нагрянули в магазины с внеочередной проверкой контроля качества продукции, которую можно обнаружить на прилавках оптовых и розничных точек продаж. В этот раз объектом исследования стала мука, являющаяся основным компонентом любого хлебобулочного изделия. Экспертами было взято несколько образцов от различных изготовителей. После проведенных исследований, сотрудники Росконтроля поделились результатами с новостной службой, чтобы каждый покупатель знал, какую муку следует покупать и как правильно ее выбирать.

роскачество проверило муку в россии

Результаты проведенной экспертизы

В эксперименте были задействованы образцы следующих торговых брендов – это «Настюша», «Мелькомбинат», «Рязаночка», «Makfa» и «Сокольническая». Вся продукция считается первосортной, поэтому относится к наиболее дорогостоящим видам. Согласно международной стандартизации качества, после пропуска муки через мелкое сито, на нем должно оставаться не больше 5% остатка от общей просеянной массы продукта.

После проведенных экспериментов оказалось, что остаток просеянной муки «Сокольнической» составляет 7%, «Настюши» порядка 11%. Это не соответствует установленным стандартам, остальные же образцы показали результат в пределах нормы.

Второй показатель, по которому проводились исследования – это соответствие мукомольной продукции ГОСТ стандартам (массовая доля клейковины в муке). Нормой считается результат в 28 и больше процентов (оптимальный показатель для хлебопекарной продукции). Все те аутсайдеры исследования снова продемонстрировали неутешительные результаты. В муке от производителя «Сокольническая» данный процент составил 22, в продукции «Настюша» — 25%.

Лидер исследования

О том, какой должна быть первосортная мука, СМИ рассказала Елена Колпакова, являющаяся одним из самых опытных сотрудников Росконтроля. Она поделилась с национальной новостной службой, что качественный продукт должен иметь оптимального размера частицы, что положительно сказывается на качестве теста, а затем и хлеба. Если продукт измельчен слишком крупно либо мелко, то это негативно сказывается на хлебопекарных свойствах муки.

Продукция с крупными частицами не дает выпечке набирать нужный объем, из-за чего готовый хлеб или хлебобулочные изделия покрываются бледной корочкой, а мякоть не может похвастаться пористостью.

Помимо этого, Росконтролем осуществляется проверка муки на наличие всевозможных примесей, например, пестицидов, ГМО и т.д. В этом плане все выбранные образцы показали допустимые результаты. Что касается безопасности продукции, то и тут нарушений не было обнаружено. Лидером же эксперимента по всем параметрам стал производитель MAKFA.

Правила выбора хорошей муки

Елена Колпакова также поведала некоторые секреты, как правильно выбирать муку в магазине. В первую очередь необходимо обращать внимание на тару, в которую фасуется продукция – лучше всего, когда упаковка выполнена из бумаги или картона.

Второй показатель качественной муки – это характерный скрип, издающийся при сжатии пачки с двух сторон. Это говорит о том, что продукт хранился в сухом месте (как положено) и не отсырел. Последнее – это соответствие массы, указанной на упаковке, реальному весу, что также говорит о выдержке правил хранения муки.

Проведенные исследования показали, что наиболее оптимальными показателями качества обладает продукция «Макфа», «Рязаночка» и «Мелькомбинат». Оставшиеся два образца были признаны несоответствующими маркировке, сорту и ГОСТ стандартам.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 36
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх