Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Работающим пенсионерам рекомендуют уволиться до ноября текущего года

Всемирная интернет-паутина уже давно превратилась из источника полезной информации в скопление далеко не достоверных данных, особенно, если речь заходит о новостях. В последнее время работающих пенсионеров волнует ответ на довольно щепетильный вопрос, почему и кто рекомендует им уволиться с прежнего места работы до ноября 2018 года.

массовое увольнение пенсионеров

Несмотря на то, что в СМИ официального подтверждения данной информации не было озвучено, процесс дезинформации уже запущен и все большее количество людей пенсионного возраста уходят на заслуженный отдых, становясь официально неработающими пенсионерами.

Реклама

Стоит ли увольняться?

Существует масса доводов, которые явно свидетельствуют о ложности слухов про массовое увольнение пенсионеров. Если бы эта информация была озвучена правительством официально, то подобную новость транслировали бы по всем федеральным каналам и радиостанциям, но они до сих пор в неведении, и лишь разводят руками. Но интернет-сеть продолжает неумолимо гнуть свою линию, что вышел новый законопроект, принуждающий работающих пенсионеров рассчитываться со своих рабочих мест.

Единственным доводом, которые приводят авторы таких статей, является вымышленный закон, у которого почему-то даже нет номера и даты принятия. В нем якобы говорится о том, что не рассчитанные люди пенсионного возраста будут лишены пенсии сроком на 3 года. Помимо этого, с них будут списаны пенсионные баллы, накопленные честным трудом в период с 1 января 2016 по 1 января 2019 года.

Развеиваем слухи

Однозначно можно сказать, что увольняться никто не обязан, если, конечно, пенсионер не хочет рассчитаться по личным причинам. Если бы данный слух был достоверной информацией, поступившей от первоисточника, то людям преклонного возраста точно не довелось бы разыскивать подобные статьи в интернете, ведь их об этом обязательно бы уведомили представители соответствующей инстанции, новостные каналы на ТВ,  средства массовой информации и т.д.

Хорошенько поразмыслив, становится понятно, что накопленные баллы изымать никто не имеет права, для этого нет никаких оснований. Стоит упомянуть о том, что вначале 2016 года трудоустроенные пенсионеры лишены права на индексацию пенсионных выплат. Для них осталась лишь одна возможность повышения пенсии – это ежегодный перерасчет, осуществляющийся в августе. При этом не стоит забывать о том, что трудовой стаж никоим образом не влияет на накопленные ранее пенсионные баллы.

Ложную информацию, распространяющуюся в сети интернет, также не подтвердили и проверки сведений из Пенсионного фонда России за последние три месяца. Поэтому не стоит переживать ни за рабочее место, ни за списание баллов – этого точно не произойдет!

Много ли денег теряют работающие пенсионеры?

Недостаток средств в госбюджете негативно сказывается на всех представителях незащищенных слоев населения, и пенсионеры не являются исключением. Нововведение, которое было внедрено в пенсионную систему в далеком 2015 году, в корне изменило процедуру перерасчета дотации, формирующейся за счет поступления денежных средств от страховых взносов за последние 12 месяцев трудового стажа. Данная процедура ограничена тремя пенсионными баллами.

Особенность перерасчета заключается в его автоматизации, пенсионерам не нужно заполнять специальное заявление и лично приходить в Пенсионный фонд России, дабы занести написанный документ. Пересчет осуществляется автоматически ежегодно в августе. Из этого следует, что при отработке полноценного календарного года (с января по декабрь), работающие пенсионеры смогут получить первую выплату лишь спустя 7 месяцев, за это время теряется надбавка за период с января по июль.

Если пенсионера все-таки уволили, то все коэффициентные значения, пропущенные за период трудового стажа, автоматически восстановятся. К недостаткам данной системы можно отнести тот факт, что работающий пожилой человек, вышедший на пенсию, не может получать какие-либо дотации и льготы, которые выделяются неработающим пенсионерам.

Уровень материальных потерь или же их отсутствие напрямую зависит от заработной платы гражданина. Простые расчеты позволяют понять, что выйти в прибыль, а не в убыток можно лишь при зарплате в размере 22500 рублей. В противном случае, проще получать все полагающиеся пенсионные льготы, которые будут назначены рассчитанному пенсионеру после индексации выплат.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(5 оценок, среднее: 2,60 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх