Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Работающим пенсионерам рекомендовано уволиться до 1 ноября 2018 года

Желтая пресса, заполонившая интернет, быстро распространяет непроверенные или заведомо ложные новости в сети. В последнее время все чаще можно увидеть новостные статьи о том, что пенсионерам рекомендуется уволиться с места работы до ноября текущего года. Процесс распространения лживой информации уже запущен, люди, работающие после выхода на пенсию, начинают массово рассчитываться с предприятий. В чем заключается необходимость и кому это нужно?

пенсионная реформа

Действительно ли пенсионерам нужно увольняться?

Данная новость действительно будоражит умы людей, которые уже ушли на заслуженный отдых, но продолжают работать на прежних местах, поэтому заслуживает отдельного внимания. Такой интерес вызван безосновательностью подобной новости, ведь поводов для увольнения пенсионеров нет, да и официальные средства массовой информации об этом молчат.

Реклама

Любопытным журналистам удалось накопать в интернете несколько статей на данную тематику, в каждой из них написано о том, что работающие пенсионеры будут лишены пенсионных выплат в ноябре 2018 года и могут позабыть о государственных денежных дотациях на три года.

Также в статьях говорится об официальном представлении этого законопроекта. Людям преклонного возраста, вышедшим на пенсию, не будут начисляться пенсионные баллы, накопленные в период с 1 января 2016 по такое же число 2019 года (в течение последних трех лет). Чтобы избежать такого исхода, работающим пенсионерам желательно покинуть рабочее место и отправиться на заслуженный отдых. Вот такие обоснования встречаются на просторах интернета.

Доводы, доказывающие, что данная новость – простой слух

Первое, о чем хочется сказать, так это о том, что массовое увольнение пенсионеров – это лишь слухи. В пользу этого неоспоримого факта можно привести немало доводов. Например, если бы эти новости были бы правдивыми, то данная информация уже транслировалась во всех новостных программах федеральных телевизионных каналов и прочих средствах массовой информации. Но об этом нет ни единого упоминания.

В голове сразу же возникает вполне логичный вопрос, каким образом будут отменяться накопленные ранее пенсионные баллы? Ведь для работающих пенсионеров с 2016 года индексация пенсионных выплат отменена. Максимум, на который они могут претендовать – это перерасчет пособия ежегодно в августе. О какой отмене баллов тогда вообще может идти речь, если работа после выхода на пенсию никак не отражается на количестве накопленных очков? Ведь максимальное, на что может рассчитывать пенсионер – это увеличение стоимости одного балла, но не количества.

Мониторинг Пенсионного фонда России за последние три месяца продемонстрировал, что изымание баллов на данный момент не происходит, поэтому такую информацию можно считать очередной фикцией. Из этого напрашивается соответствующий вывод, что пенсионные баллы никто отменять не будет, поэтому в увольнении нет надобности (не считая случаев, когда пенсионер сам хочет рассчитаться).

Много ли денежных средств теряет работающий пенсионер?

В последнее время наблюдается явный дефицит денег в государственном бюджете. Это привело к тому, что правительство пытается сэкономить на представителях незащищенных слоев населения – пенсионерах, которые повышают свои ежемесячные доходы работой. Стоит отметить, что с 2015 года после поступления страховых платежей расчет пенсионного пособия осуществляется по принципу 3 балла за каждый год трудовой деятельности.

При этом система расчета полностью автоматизирована. Работающему гражданину преклонного возраста не нужно самостоятельно посещать Пенсионный фонд России и писать заявление. Сам перерасчет осуществляется ежегодно в августе. Выходит, что пенсионеры, отработавшие январь и февраль (полный календарный год) могут претендовать на прибавку к пенсии лишь через 7 месяцев. Помимо этого, граждане теряют деньги за период с января по июль.

В 2016 году была официально отменена индексация пенсионных выплат. Пока пенсионер продолжает трудиться на благо общества, он не сможет проиндексировать страховую часть и фиксированную пенсионную дотацию. После увольнения все пропущенные коэффициенты автоматически будут восстановлены. Стоит упомянуть еще об одной потере в виде разнообразных льгот, которые получают обычные пенсионеры.

Насколько выгодно работать после выхода на заслуженный отдых? Все напрямую зависит от благосостояния пенсионера и конкретной ситуации. Достоверные независимые источники сделали приблизительные расчеты и пришли к выводу, что работа после выхода на пенсию будет считаться выгодной при условии, что заработная плата пенсионера составляет порядка 22 тысяч рублей. В противном случае проще рассчитаться и получать стандартные социальные и денежные надбавки к пенсионным выплатам.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(90 оценок, среднее: 2,83 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх