Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Пять способов обойти реформу и выйти на пенсию досрочно

досрочная пенсия

Пока чиновники работают над реформированием пенсионной системы, после чего мужчины смогут уходить на заслуженный отдых в 65-летнем возрасте, а женщины – в 63 года, люди задаются вопросом, реально ли обойти реформу. Ведь некоторым гражданам сложно доработать даже до нынешних 55 и 60 лет. На сегодняшний день известно пять действенных способов, благодаря которым можно выйти на пенсию досрочно.

Стать многодетной матерью

Данное правило распространяется исключительно на представительниц прекрасного пола. При этом нужно стать не просто многодетной мамой, а обзавестись пятью детьми. В таком случае женщина сможет выйти на пенсию в 50-летнем возрасте при условии, что она самостоятельно родила пятерых детей, воспитала и вырастила их до 8 лет. Важный нюанс, работать все-таки маме придется, и ее стаж должен составлять 15 и более лет.

Реклама

досрочная пенсия

Найти заграничную работу

Работа за границей подойдет людям, которые превосходно владеют иностранными языками и получили образование по профессии, пользующейся спросом у заграничных работодателей. Например, в Беларуси женщины уходят на пенсию в 58-летнем возрасте, а мужчины в 63 года. Конечно, разница не настолько велика, по сравнению с Россией, но все-таки имеется. Плюс в том, что для переезда и работы в странах ближайшего зарубежья не требуется знание иностранного языка. Такие же условия действуют на территории Казахстана при выходе на пенсию, единственный нюанс – придется выучить казахский язык.

В Венгрии, Греции и на Мальте действует равноправие, здесь нет слабых и сильных полов, поэтому все жители этих государств уходят на пенсию в одном возрасте. Венгерские граждане достигают пенсионного возраста в 62 года, греки и мальтийцы – в 60 лет. А вот в Бразилии равноправия нет, здесь мужчины уходят на заслуженный отдых в 60 лет, а женщины – в 55, что идентично нынешней российской пенсионной картине. Несмотря на это, не стоит забывать о том, что пенсионная реформа может произойти в любой стране.

Быть уволенным и не найти на новую работу после сокращения

Если перед выходом на пенсию вы попали под сокращение или организация, где вы трудились, была закрыта, а найти новое рабочее место не удалось, то можно уйти на заслуженный отдых на 2 года ранее установленного срока. При этом у представительниц прекрасного пола рабочий стаж должен составлять 20 и больше лет, а у мужчин – не менее 25 лет.

Трудиться в тяжелых условиях

Тяжелое производство или вредные условия работы помогут сократить возраст ухода на пенсию, накопив при этом больше 30 пенсионных баллов. Таким образом, спасатели со стажем от 15 лет могут рассчитывать на пенсию уже в 40 лет.

Учителя и воспитатели могут уйти на заслуженный отдых после 25 лет работы в данной сфере, медицинские работники (городские поликлиники) – после 30 лет, медработники сельских больниц – по достижении 25-летнего стажа. Минимальный стаж летчика должен составлять 25 лет, а летчицы – 20 лет. При этом возраст человека, уходящего на пенсию, не имеет значения.

Отравиться досрочно на заслуженный отдых также могут работники шахт, водители общественных транспортных средств и представители еще нескольких профессий. При этом стоит учитывать переменчивость законов и перечней досрочников, а также вероятность скорой отмены балльной системы исчисления.

Накопить деньги

Отличный вариант для тех, кто много зарабатывает. Во многих европейских и азиатских странах люди самостоятельно копят себе на старость, поэтому работают до последнего, ведь там не предусмотрена пенсионная система априори. Часть заработной платы можно класть на свой банковский счет, вкладывать в бизнес, недвижимость, акции компаний и т.д. В таком случае, безбедная старость вам обеспечена, а уйти на пенсию можно хоть на 20 лет раньше установленного срока.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх