Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Пять правил, которые помогут вам экономить до 25% на продуктах

Согласно сведениям, предоставленным исследовательским холдингом «Ромир», порядка 50% всех своих средств жители России тратят на продукты питания (данные на апрель 2018 года). Если немного экономнее расходовать деньги и оптимизировать свои покупки, то каждому россиянину удастся сократить продуктовые расходы на 20-55%. Именно так и поступают экономные люди, придерживающиеся особых правил у кассы супермаркета.

привычки богатых в супермаркете

При этом таким людям не приходится менять свой привычный рацион или ущемлять себя в чем-то, думая об экономии 24 часа в сутки. Достаточно раз в неделю проанализировать свои траты, взять себя в руки и делать на кассе несколько простых действий.

Реклама

Создание списка покупок и полное следование ему

Идя по супермаркету, даже имея в руках полный перечень всего необходимого, невольно начинаешь класть в тележку не совсем то, что нужно. Чтобы избежать лишних трат, экономные люди проверяют свою продуктовую корзину и выкладывают из нее все товары, не указанные в списке.

Подобный перечень необходимых продуктов составляется дома, в соответствии с недельным меню – именно этот метод считается наиболее экономичным. При этом его нужно перечитывать несколько раз, чтобы убрать все ненужное, добавить какие-то позиции, после чего можно утверждать список.

Нужно обладать большой силой воли, ведь не соблазниться и не положить в тележку совсем не то под силу далеко не каждому человеку. Нельзя забывать о рекламных ходах, разрабатываемых маркетологами на протяжении долгого времени (начиная красочными упаковками товаров, особой раскладкой продуктов на полках, заканчивая акциями, предлагаемыми самим супермаркетом). Невольно рука сама тянется к чему-нибудь вкусному. Хотите сократить расходы и не контролировать себя каждую секунду? Перед походом на кассу просто выложите все ненужное из тележки.

При этом позаботьтесь о времени продавцов, не нужно растыкивать товары по разным полкам, а сложите все в одном месте у кассы, работники магазина быстро обнаружат импровизированный «склад» и отнесут все на свои места.

Проверка соответствия ценника товару, расположенному под ним

Делать это нужно до похода на кассу и закрытия чека. Нередко покупателям приходится сталкиваться с тем, что цена товара, указанная в ценнике, не соответствует стоимости, пробиваемой в чеке. Зачастую это происходит из-за невнимательности сотрудников магазина во время проведения каких-либо акций или обновления товарных позиций.

Избежать неприятного сюрприза можно, если проверить ценник на соответствие с ценой товара. Поможет в этом штрих-код, вернее, последние его цифры. Если стоимость все равно не соответствует, то смело заявляйте об этом кассиру, зачастую супермаркеты идут на встречу покупателям, пробивая товар по указанной на ценнике цене.

Проверка сроков годности продуктов

Каждый продукт имеет определенные сроки хранения при закрытой или вскрытой упаковке. Даже обыкновенная «Coca-Cola» в закрытом виде хранится всего 6 месяцев, а открытая – лишь 3 дня. Дата изготовления продукции всегда указывается на продукции, поэтому каждый покупатель может запросто подсчитать, сколько товар пролежит еще в его холодильнике (если пролежит вообще, ведь просрочку никто не исключает).

Если на полках вам удалось обнаружить просроченный продукт, не спешите выкладывать его из своей тележки, смело берите его и ознакомьтесь с правилами супермаркета. В крупных магазинных сетях («Пятерочка», «Карусель», «Перекресток» и прочие) при пробитии несвежего продукта в чеке администратор обязан вернуть покупателю деньги и заменить этот продукт на свежий.

То есть человек, отыскавший такой «клад», остается в плюсе. Хотя бывают случаи, когда магазины не соблюдают собственный регламент, например, не хотят возвращать деньги или менять товар. В таких случаях стоит пригрозить звонком на горячую линию, чаще всего это срабатывает.

Расчет максимального кэшбека и бонусов

Каждый экономный покупатель внимательно относится к выбору банковских карточек для оплаты своих покупок в супермаркете. Это помогает вернуть на свой счет максимальное количество средств, учитывая постоянно меняющиеся условия получения кэшбека и бонусов, нужно придерживаться следующих правил выбора карт оплаты:

  • припомните, какая карточка предлагает более выгодные условия повышенного кэшбека для супермаркетов;
  • проверьте через мобильное приложение или личный кабинет, проводит ли ваш банк какие-нибудь акции совместно с крупными магазинными сетям;
  • если вы пользуетесь картой Яндекс.Деньги, то совершать крупные покупки стоит на пятый платеж, когда действует повышенный кэшбек, например, можно пробить минералку и прочие дешевые товары первыми четырьмя чеками, а остальное – пятым;
  • не забывайте пользоваться бонусами и скидками ко Дню Рождения, для этого обычно используют бонусные карточки;
  • обязательно оформите бонусные карточки в супермаркетах, где чаще всего покупаете продукты (если ее еще нет), сделать это можно онлайн, пока очередь на кассе не подошла.

Сбор чеков

Как бы это смешно не звучало, многие люди аккуратно сворачивают чеки и прячут их в определенное место. Зачем они это делают? Сидя дома можно просканировать товарные штрих-коды и чеки, что позволяет на ровном месте получить немного денег. Ярким тому примером служат мобильные приложения Romir, GFK Smartcan и прочие программы, сканирующие данные о ваших повседневных расходах и возвращающие деньги за приобретение определенных товаров.

Взяв это действие за правило, можно заработать несколько тысяч рублей на оплату интернет-услуг и пополнение мобильных счетов для всех членов семьи!

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх