Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Пять ошибочных советов по экономии, которые на деле дают обратный эффект

Можно поспорить, что многие советы из рубрики «эффективная экономия», вы наверняка слышали. Но далеко не все советы реально позволяют экономить. Пытались ли вы следовать этим советам – это другое дело.

Дорогие или дешевые вещи

Можно только предположить, что та или иная вещь хорошего качества не может стоить больших денег. Но чем она дороже, значит выше ее качественные показатели и стоит ожидать, что экономия будет более долгосрочной.

Реклама

Но такое утверждение иногда бывает неправильным. Если эта вещь бюджетная и относительно дешевая – это совсем не значит, что она плохого качества. И наоборот, если дорогая вещь – это не говорит о высоком качестве.

Как всем известно, подавляющее большинство дорогих вещей – это брендовые экземпляры. Просто имя, и многие готовы заплатить за это имя огромные деньги. Например, а нужно ли приобретать по баснословной цене технику с «яблоком», и при этом оформлять кредиты, в то время, когда приборы многих производителей не уступают по качественным показателям «яблоку», но стоят гораздо меньших денег. В наше время любая техническая новинка долго не живет на рынке. Через 1-2 года сегодняшняя передовая модель – давно устаревший хлам. А вы еще кредит за нее не выплатили.

Одежда из сэконд-хэнда

Магазины, где продают секон-хенд, сегодня постепенно теряют своих постоянных покупателей. Поиски стоящих вещей за недорогую цену превратились в проблему. Да и ценовая политика не способствует наплыву покупателей. Если посмотреть на ассортимент, то он вообще не привлекает взгляд. Любую «базовую» вещь в обычном маркете вы можете приобрести за небольшие деньги. Причем это будет новая вещь и вдобавок можно подобрать размер, фасон и расцветку. А если к этому добавить еще и кешбек, то это будет идеальный вариант.

Но это не говорит о том, что «секонды» нужно обходить стороной. Если повезет, то вполне получится приобрести что-то весьма хорошего качества. Но этот вариант с огромной натяжкой можно назвать одним из способов экономии.

Выращивание своих фруктов и овощей, а не покупка в маркете

Нельзя утверждать, что данная методика не имеет права на жизнь. Но этот вариант подходит не всем. Если вы имеете частный дом и даже небольшой участок, нужно еще выделить время, подключить силу, желание и заняться огородными делами. А если еще иметь место и научиться правильно сохранять плоды своего труда, то однозначно – это довольно ощутимая экономия хотя и сезонная. Но если вы выросли и живете в городе, и не имеете ни малейшего представления о грядках и количестве вложенного труда и средств в свой огород, пока он начнет приносить ощутимый результат, то, однозначно, прогулка до ближайшего супермаркета – приятное времяпровождение. Но тут уже никакой экономии.

Переходим с ванны на душ

Данный вариант можно назвать «рабочим» только в том случае, если вам по душе быстрое мытье, как в армии – облился, намылился сполоснулся и вышел из ванной. Но многие любят продолжительное время просто стоять под душем, а это уже не экономно.  При более продолжительной процедуре (прием ванны), вы безусловно, спустите в канализацию во много раз больший объем воды. Но ведь просто понежиться в горячей ванной с различными ароматными наполнителями тоже приятно. И тут уже нужно выбирать – экономия или приятные ощущения.

Закупка продуктов оптом

Безусловно, такой метод закупки обойдется в менее значительную сумму. Но ведь не всегда это оправдано. Первое – закупить продукты на достаточно продолжительное время не проблема. Проблема в наличие бумажек в кошельке, ведь не всегда их достаточное количество. Второе – поддавшись ажиотажу вы гарантированно наберете огромное количество ненужных товаров и вам просто придется их съесть пока не истек срок годности. А как же фигура и избыточное питание, грозящее, между прочим, проблемами со здоровьем. Есть еще вариант – выбросить лишнее, то есть выбросить потраченные зря деньги.

Самый экономичный вариант – составление меню, скажем на неделю, и отказ от того, чего нет в вашем списке.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 10
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий

Реклама

Наверх