Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Путин прокомментировал отказ от доллара и будущую судьбу России

Недавно была проведена грандиозная пресс-конференция, посвященная дедолларизации в России, где перед народом и журналистами выступил президент Российской Федерации Владимир Путин. Он поведал россиянам нюансы данной процедуры, а также объяснился с гражданами страны по поводу запрета на вывешивание уличных табло с валютными курсами. Об этом было сообщено корреспондентом Inc.

судьба доллара и россии

Причины дедолларизации

Если верить словам президента Российской Федерации, то дедолларизация напрямую связана с расчетами между субъектами хозяйствования и никоим образом не коснется граждан страны. Помимо этого, гарант рассказал о снижении мировых объемов расчетов в зеленой валюте. Если буквально два года назад они превышали 63 процента, то сейчас это значение меньше на 1%. Стоит отметить, что в России расчет долларами осуществляется в 69% случаев. Это взаимосвязано с экспортом российских товаров заграницу, особенно это касается нефти.

Глава государства также упомянул о подписанном ранее запрете на вывешивание информационных табло с валютными курсами около обменников. Сами граждане России связывают данную тенденцию с исключением хождения доллара в стране. Но Владимир Путин полностью отрицает это факт и говорит о невозможности такого исхода.

Почему запретили вывешивать табло с курсами валют

Президент Российской Федерации сказал о том, что запрет на размещение табло с валютными курсами был введен для искоренения деятельности нелегальных обменных пунктов на территории России. Это, по словам Владимира Путина, поможет навести порядок в области финансового оборота и бороться с серыми конторами.

Также гарантом был обсужден вопрос увеличения роли рубля, выполняющего функцию резервной валюты при расчетах с европейскими и азиатскими странами. Президентом было предположено, что российский рубль, скорее всего, сможет укрепиться в данном сегменте, так как такие расчеты весьма надежны и быстры.

Напоминаем, что в декабре текущего года Inc. говорил, что В.В.Путин подписал некоторые изменения в законопроект, дающий Центральному Банку России право выдвигать требования для размещения валютных табло у обменников и прочих финансовых организаций. Новый законодательный проект запрещает размещать информацию о валютных курсах на улицах. С этой инициативой Центробанк выступил еще в феврале 2018 года. По словам сотрудников Центрального Банка страны, эти меры значительно ужесточат борьбу с нелегальными обменниками.

В октябре 2018 года министр финансов страны Антон Силуанов поведал гражданам о том, что правительство России планирует внести поправки в законодательный проект о вывешивании табло с курсом валют и усовершенствовать план искоренения доллара. Это позволит ввести льготы для экспортирующих компаний, производящих расчеты в российских денежных знаках. Согласно плану, к 2024 году правительству России удастся добиться отказа от требования возвращения выручки за экспорт товаров при рублевых расчетах.

В конце ноября текущего года президент РФ во время своего публичного выступления на инвестиционном форуме «ВТБ Капитал» рассказал о том, что страна старательно пытается отказаться от использования американской валюты. При этом Владимир Путин отметил, что уходить полностью от доллара правительство не намерено, так как сам доллар уходит от нас.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх