Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Простые народные способы защититься от клещей

С наступлением весны у нас в стране стартует сезон клещей. Эти насекомые подстерегает свою жертву в траве на деревьях и на кустах, поэтому нужно соблюдать особую осторожность отправляюсь в лес, в парк или на дачу. Чтобы защититься от укуса клеща можно купить репелленты на химической основе, которые подразделяются на отпугивающие и убивающие, а можно воспользоваться и народными методами, многие из которых давно зарекомендовали себя действующим отпугивающий средством от клеща на даче, на охоте или на рыбалке.

как защищаться от клещей
Цитирование фото: vyborok.com

Личная защита

Если вы собрались выехать на природу, то прежде всего нужно хорошо одеться. Предпочтительны длинные и обтягивающие брюки, рубашка или футболка, которая полностью закрывает руки, головной убор, причём такой, чтобы можно было полностью спрятать волосы, обувь, желательно высокая и полностью закрытая.

Эфирные масла

Клещ не переносит резкого запаха эфирных масел. Особенно он боится цитрусового и эвкалиптового аромата. Именно на их основе можно приготовить одно из эффективных средств которое поможет защититься от паразитов. Для этого возьмите два стакана уксуса, стакан воды и 10 капель любого масла. Ингредиенты смешиваются и выливаются в баночку с распылителем. Эти народные репелленты годятся для обрабатывания одежды походных рюкзаков и палаток. Для этой же цели можно использовать розмарин, мяту, лаванду, кедр, гвоздику, герань, тимьян и базилик.

как защититься от клеща
Цитирование фото: перваясоциальнаяаптека.рф

Народные средства

  • Мыльная звёздочка. Для того чтобы приготовить такую защиту, вам понадобится 50 мл. яблочного уксуса, 20 мл.  жидкого мыла (можно взять любое), 200 мл. воды и немного бальзама «Звездочка». Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Перед выходом на улицу или выездом на природу нужно смазывать открытые участки кожи.
  • Полынь является основой для приготовления спрея против клещей. Для этого вам понадобится 50 грамм свежей полыни, которую нужно измельчить. Если у вас есть высушенная трава, то ее лучше растереть в порошок. Полученный состав нужно залить водой (0.5 литра) и довести до кипения. Когда раствор остынет и можно обработать одежду. Помимо этого, данное средство годится и для домашних животных, оно абсолютно безопасно, поскольку кошка или собака могут слизывать нанесённый на шерсть состав.
  • Жидкий дым. Этим методом очень часто пользуются рыболовы, охотники и грибники. Средство просто наносится на одежду, запах которого вполне способен отпугнуть не только клеща, но и любое другое насекомое.

  • Для приготовления уксусного спрея нужно соединить 15 капель мятного масла, 4 чайные ложки уксуса и одну столовую ложку воды. Хранится этот состав в стеклянной ёмкости в холодильнике. Наносится на кожу перед выходом из дома.
  • Дегтярное мыло. Если вы планируете на выходные поездку за город, то перед этим выстирайте одежду, используя дегтярное мыло. Но не нужно слишком тщательно полоскать вещи, чем сильнее запах дегтя, тем вы более будете защищены от атаки клеща. Также можно использовать дегтярную воду. Она очень просто готовиться собственноручно. Нужно взять 2 литра чистой воды и 700 грамм соснового, кедрового или березового дегтя. Воду предварительно нужно нагреть до 50 градусов. После соединения двух компонентов, раствор нужно тщательно перемешать. Средство должно настаиваться в тёплом месте в течение 12-ти часов, после его нужно перелить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышку. Хранить защиту от клещей нужно в холодильнике. Чтобы защититься от паразита перед выездом на природу, его нужно нанести на незащищенные участки тела.
признаки энцефалита
Цитирование фото: newsler.ru
  • Муравейник. Если у вас есть обоснованное подозрение, что в лесу находятся клещи, можно снять с себя верхнюю одежду и на несколько минут положить ее на муравейник. После этого вещи хорошенько отряхните чтобы избавиться от муравьев. Весь секрет в том, что клещ не переносит кислоты, которую выделяют муравьи А поэтому никогда не заберутся к вам на одежду или под неё, если ваша куртка или штаны будут пропитаны муравьиной кислотой.
  • Миндальная вода готовится на основе 15 капель миндального масла с применением масла герани. Оба ингредиента смешиваются и хранятся в тёмной ёмкости. Наносится на одежду или открытый участок кожи каплями, затем втирается руками.
  • Пепел. Многие охотники, особенно в северных регионах нашей страны, и до сих пор использует метод защиты от клеща при помощи пепла от костра. Тёплым пеплом посыпается одежда и головной убор. Это является гарантией того, что клещ никогда не заползет на одежду.
  • Домашний гель. Его можно приготовить на основе любого эфирного масла. Нужно соединить 150 грамм обычного детского крема, добавить 20 капель масла (в данном случае мы будем использовать лавандовое) также добавить такое же количество масла герани, и немного оливкового масла. Все компоненты тщательно перемешиваются и получается на выходе однородное субстанция. Ее можно наносить, используя ватный диск.

  • Валериановый одеколон. Для его приготовления возьмите 15 капель настойки валерианы и столовую ложку любого одеколона. Средство, полученное в качестве смешивания этих двух компонентов, обладает очень сильным отталкивающим эффектом для клещей. Его рекомендуется использовать перед выходом в лес, в парк, или поездкой за грибами.
  • Спиртовый раствор очень эффектно отпугивает клещей. Для того чтобы его приготовить, вам понадобится две чайные ложки медицинского спирта и такое же количество масла герани. Ингредиенты смешиваются, затем добавляется одна столовая ложка обычной воды. Срок хранения приготовленного средства до полугода, используется по мере необходимости.
  • Можно приготовить спрей на основе масла чайного дерева. Возьмите 15 капель масла и 50 мл. чистой воды. Смешайте ингредиенты в ёмкости с крышкой. Перед каждым применением при выходе на улицу средство нужно взболтать, поскольку смесь имеет свойство расслаиваться.

  • Мыло на основе масла чайного дерева. Чтобы приготовить данный состав, нужно взять 10 мл. соевого масла, 35 мл. жидкого мыла и добавить к нему 15 капель эфирного масла. Средство предназначено для каждодневной гигиены во время принятия душа после прогулки на свежем воздухе, в парке или в лесу.
  • Для приготовления отвара гвоздики нужно в 200 мл. чистой воды добавить одну столовую ложку бутонов гвоздики. Состав должен настояться в течение суток. Затем его нужно отфильтровать, перелить в бутылку с крышкой. Перед тем как вы собираетесь на улицу или отправиться на прогулку в парк, возьмите ватный диск, намочите этим составом и обработайте открытые
  • Яблочный уксус является эффективным средством для отпугивания клеща. Нужно взять натуральный уксус и нанести его на открытый участок кожи. Это средство будет отпугивать клеща с твоим запахом. Можно ещё приготовить раствор из яблочного уксуса и стакана воды. Смешиваем эти два ингредиента и добавляем столовую ложку любого жидкого мыла. Для того чтобы повысить защитную функцию, в этот состав можно также добавить пару капель любого эфирного масла (лучше всего использовать лавандовое).

Химическая защита

химическая защита от клеща
Цитирование фото: stopvreditelyam.ru

Помимо вышеперечисленных народных средств, в продаже есть многочисленные препараты на химической основе. Это прежде всего репелленты. Независимо от марки производителя каждый репеллент делится на две группы: акорицидные и отпугивающие. Первые более распространённые, в них находятся такое средство как альфациперметрин. Отпугивающие средства изготавливаются на основе диэтилтолуамида. Это всем известная «дэта», которая применяется в качестве отпугивающего средства от комаров.

Цитирование фото: gardex.ru

Меры предосторожности

И в заключении мы перейдём к общему правилу которое нужно соблюдать при посещении леса в период активности клещей. Прежде всего, на вас должно быть высокая обувь и длинные обтягивающие заправленные в обувь штаны. Следите за тем, чтобы на не осталось открытых участков кожи на запястье или на шее. Следует осматривать себя и своих спутников как можно чаще. Клещ может присосаться не сразу он будет искать подходящее место. Особенно тщательному осмотру должны подвергнуться вещи, после возвращения домой.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх