Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Привычки ускоряют ваше старение с каждым днем

Многие люди считают, что продолжительность жизни человека зависит исключительно от генетической предрасположенности и стареют люди согласно алгоритму в генетическом коде, ничего с этим не поделать. Однако уже давно доказано, что генетическая предрасположенность играет роль, но далеко не главную. Раннее или позднее старение организма зависит исключительно от образа жизни, а образ жизни складывается из наших привычек. Мы не будем рассматривать такие очевидные вредные привычки как курение, злоупотребление алкоголем и негативное мышление. В этой статье мы рассмотрим, какие привычки приводят к ускоренному старению организма и сокращению продолжительности жизни…

Солнце

долгое нахождение на солнце

Много услышать много утверждений про солнце, одни говорят, что оно вредно, другие говорят что наоборот полезно. В нашем случае оба утверждения верные. Помимо фотонов, которые мы видим как свет, наше светило испускает еще несколько видов лучей в разных спектрах и диапазонах.

  • Гамма и рентгеновские лучи – это радиация, которая в основном задерживается магнитным полем земли и на поверхность проникает малая ее часть.
  • Инфракрасные лучи – это те лучи, воздействие которых мы ощущаем в виде тепла.
  • Ультрафиолетовое излучение, которое невидимо глазу и никак не ощущается.

Именно ультрафиолетовый спектр и является одновременно важным и опасным. Небольшая его доза стимулирует гармонообразование, в частности серотонин. Тело реагирует на это излучение в виде появления загара. Ультрафиолетовое излучение состоит из трех видов лучей, самые опасные из которых задерживаются озоновым слоем планеты на 90%, но часть все же проникает. Именно ети С-лучи с длиной волны 170-280 нм и вызывают развитие раковых клеток.

Загорайте на солнце и купайтесь в его теплых лучах, но не переусердствуйте. Находитесь на солнце не более 4 часов в день в утреннее и вечернее время, и обязательно используйте защитные крема, которые защищают кожу от воздействия именно этих опасных С – лучей.

Частое принятие душа

Уже неоднократно доказано, что для сохранения защитного бактериального слоя эпидермиса, человеку достаточно принимать душ не чаще трех раз в неделю. Но в современной жизни, при нынешних требованиях к чистоплотности, это просто невозможно. Мы ходим в спортзал или занимаемся активной физической работой, в результате потеем и пот дает неприятный запах, поэтому современный человек вынужден принимать душ несколько раз в день.

действие холодной и горячей воды

Частое принятие душа смывает с тела защитный бактериальный слой, которым тело само себя защищает и на его восстановление необходимо от 20 до 35 часов. Но выход в этой ситуации есть.

Для сохранения здоровья кожи и замедления старения, старайтесь как можно реже пользоваться жесткими мочалками, а лучше их вообще исключить. Не злоупотребляйте шампунями и различными моющими средствами. Все дело в том, что для устранения неприятного запаха пота, достаточно простого ополаскивания под проточной водой и эта процедура практически не наносит ущерба естественному защитному слою.

Пользоваться моющими средствами рекомендуется только для устранения загрязнений кожи, а мыть тело не чаще двух раз в неделю. В качестве подтверждения, давайте посмотрим на ту часть тела, которую мы моем чаще всего с моющими средствами. Это руки. Посмотрите на руки и сравните их с другой частью тела, вы увидите, что именно кожа на руках стареет быстрее по причине частого мытья.

Увлечение просмотром телевизора

увлечение просмотром телевизора

Телевизор существует уже очень давно, а активно используется в быту для просмотра передач уже на протяжении 45 лет, что позволило ученым провести статистические исследования и выявить закономерности. Последние статистические данные были собраны в Австралии в 2017 году, в которых было исследовано 11 000 человек. Не будет углубляться в подробности исследований, но результаты показали, что просмотр телевизора более 3 часов в сутки укорачивает жизнь на 5-6 лет. Просмотр телевизионных программ более 5 часов в вдень, вызывает нарушения в работе мозга, провоцирует психические отклонения и замедляет обмен веществ.

Особенно острые симптомы психического расстройства выявлены у людей, которые проводят время за просмотрами новостных и развлекательных каналов.

Известный российский нейрофизиолог Наталья Бехтерева выступает категорически против просмотра телевизионных программ более одного часа в день. Она утверждает, что мозг испытывает колоссальные нагрузки, особенно при просмотре художественных фильмов с различными спецэффектами. Мозг не понимает, что он смотрит телевизор, он видит картинку – действия, испытывает эмоции, но при этом тело находится в неподвижном состоянии. Именно такой диссонанс и вызывает расстройства нервной системы.

Микроклимат в доме

микроклимат в доме

Оптимально комфортная температура для тела человека находится в пределах от 20 до 24 градусов Цельсия. Так же важна влажность воздуха, которая считается оптимальной от 60 до 80%. При превышении температуры, кровь разжижается и начинает падать давление, что приводит к нехватке кислорода. Слишком влажный или пересушенный воздух влияет на химический состав кожи, а также пересушивает дыхательные пути. Старайтесь соблюдать температурный режим в помещении, в котором вы долго находитесь или спите.

Недостаток или избыток сна

последствия недосыпания

Сон – это не потраченное в пустую время вашей жизни, это состояние организма, в процессе которого происходит восстановление и отладка всех жизненно важных процессов, а также перезагрузка нервной системы. Если человек совсем не будет спать, то через 10-14 дней он может умереть по причине отключения нервной системы или сбоя в работе сердца, которое контролируется той самой нервной системой.

Ложитесь спать не позже 22:00 и просыпайтесь не раньше 7:00. Это нужно не только чтобы тело отдохнуло положенные ему 7-8 часов. У большинства людей, именно с 23:00 начинается главная фаза сна, в процессе которой идет перезагрузка нервной системы, далее идут другие фазы, которые отвечают за отладку мышечных тканей, внутренних органов и работу других систем.

Если вы ложитесь спать позже, то вы просто пропускаете первую и важную фазу сна, в результате можете проспать хоть 10 часов, но проснувшись чувствовать себя уставшим, поскольку нервная система так и не перезагрузилась. Человек должен соблюдать график биологических часов, которые синхронизированы с временем суток.

Малоподвижный образ жизни

малоподвижный образ жизни

Известная фраза Viva Est Vita – Движение это жизнь, как нельзя лучше отражает действительность. Активный и подвижный образ жизни существенно замедляет старение, поскольку все системы организма работают в штатном режиме бодрствования. Что происходит, когда вы сели и сидите не подвижно? Уже через 5 минут начинается замедление работы сердца и лимфатической системы. В сидячем положении, лимфа начинает скапливаться в лимфоузлах, что приводит к их увеличению. Начинают отекать ноги.

Длительное сидение, особенно у офисных работников за компьютером, приводит к постепенной атрофии мышечных тканей, замедлению обмена веществ. При этом мозг активно работает и требует большого количества глюкозы, которую мы пытаемся восполнить поглащая сладкие пончики, печенье и другие десерты, а помимо глюкозы, мы получаем огромное количество трансжиров, которые провоцируют лишний вес. Ну и так далее.

Даже если у вас сидячая работа, необходимо каждые 30-40 минут вставать и делать физическую зарядку. Достаточно будет проделать 10 приседаний с поднятыми вверх руками, чтобы запустить все системы на полную.

Исключение жиров из рациона

источник полезных жиров

В последнее время активно пропагандируется так называемый Здоровый Образ Жизни, который требует полностью избавляться от жира в организме и употребления жирной пищи. Люди отказавшиеся от жира гарантированно ускорят процессы старения тела, поскольку жир ему жизненно необходим. Известно, что полноценное питание просто обязано включать в себя полный набор жиров, углеводов и белков. Конечно, излишнее количество жира так же вредит организму как и его недостаток. Исключать продукты с природным жиром категорически нельзя, а вот убрать синтетические жиры очень даже нужно, поскольку они практически не усваиваются организмом и плохо выводятся, что способствует их накоплению.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх