Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Причины, почему граждане России никогда не выберутся из бедности

Неутешительная статистика гласит, что число бедняков в России неумолимо растет с каждым днем. Почему наблюдается данная тенденция? Возможно ли «новым нищим» выбраться из нищеты и вернуть назад себе свой социальный статус? Или же каждый человек, опустившись однажды на дно, не способен подняться вверх по социальной лестнице, а его дети и внуки обречены на всю жизнь? На все эти вопросы СМИ дала ответы Светлана Мареева – кандидат социологических наук и старший научный сотрудник Института социологии РАН.

россияне не выбираются из нищенства

Почему в России появляются новые бедняки?

По словам Мареевой, процесс появления новых русских бедняков действительно идет. Согласно статистическим данным и оценкам, продолжается это на протяжении последнего десятилетия. Но связано это не с текущим экономическим кризисом. Причина несколько в ином.

Реклама

Согласно официальным статистическим данным, в стране все отлично. Помимо этого, Росстат говорит о том, что процент нищих за последние пару лет значительно уменьшился. Проблема заключается в том, что Росстат меряет бедность по несколько иному параметру. Для представителей данной организации бедняки – это люди, имеющие доход ниже прожиточного минимума, граждане, у которых нет возможности для элементарного выживания. Но, даже имея доход, равный прожиточному минимуму, уберечься от бедности весьма сложно.

Имея доход, равный прожиточному минимуму, человек не может позволить себе нормальную еду, покупая мясные продукты и фрукты в минимальном количестве, товары длительно использования (бытовую технику и т.д.), оплачивать собственное образование и прочее. Условно бедняками можно считать и таких людей, ведь они не могут поддерживать должный уровень жизни, который считается нормальным в нашем обществе.

Какие перемены произошли за последние 15 лет

После распада СССР страна начала восстанавливаться, каждому человеку открылись новые возможные, а более самодостаточные граждане получили шанс на социально-экономическую адаптацию. В целом, такое понятие как «новые нищие» специально ввелся социологами по аналогии с «новыми русскими». Это позволяет обозначить каждый слой населения и разделить его на людей, выросших в бедности, попавших нищету по несчастливым стечениям обстоятельств и т.д. Пи этом такие люди имеют хорошее образование, воспитание, профессиональные навыки.

Именно это происходило в 90-е годы ушедшего столетия. Тогда грамотные работники теряли свои рабочие места и лишались последних средств к существованию. Именно этим гражданам удалось пройти через социально-экономическую адаптацию, воспользовавшись своими старыми связями, образованием, собственностью.

Почему у нынешних нищих нет таких ресурсов для адаптации?

Социальные опросы и прочие исследования показывают, что у современных бедняков полностью отсутствуют инструменты социально-экономической адаптации. Экономика России и сейчас переживает не лучшие времена. Происходит это из-за неликвидности недвижимости. Многим россиянам приходится продавать свои земли, квартиры, дома, дабы получить нужное количество средств на существование.

Несмотря на это, денежных средств на получение образования или оплаты учебы своих детей, внуков не хватает. Это касается и здоровья граждан страны, на этом негативно даже сказывается нерабочее состояние социальных лифтов.

Кто над кем преобладает: новые или потомственные нищие

Стоит отметить, что в этом вопросе наблюдается положительная динамика. Ведь людей, которые давно попали в рутину бедности и не могу т выкарабкаться из нее гораздо меньше, нежели тех, кто стал бедным недавно. Потомственные нищие, которых меньшинство, создают некое ядро данного социального слоя, появление такого ядра – это и есть проблема России.

Что касается минусов, то число бедняков растет ежегодно, поэтому ядро будет укрепляться, а категория бедных россиян – расширяться. Насколько бы правильной ни была политика, такие люди могут немного подняться по социальной лестнице, но лишь до статуса малообеспеченных граждан. Собственных человеческих ресурсов недостаточно для того, чтобы попасть в класс «середнячков», а государство на это деньги выделять не намеренно. В итоге, такие россияне рано или поздно перейдут в группу «новых бедняков».

Бедность, словно дорога с односторонним движением

Если говорить в переносном смысле, то бедность в России имеет именно такой вид. Когда в стране наблюдался экономический подъем, то многие люди смогли перебороть нищету и прорваться в средние слои населения. Бедняками же остались те, чьих ресурсов на тот момент было недостаточно для такого перехода. Возможно, очередной подъем поможет изменить ситуацию в лучшую сторону. Но делать какие-либо прогнозы пока слишком рано. К тому времени, вероятнее всего, нищие станут еще более бедными, потеряв все свои экономические ресурсы.

Где преобладают бедняки – в мегаполисах или провинциях?

Несмотря на то, что жизнь в большом развитом городе предоставляет гражданам большие возможности для саморазвития, уровень бедности выше именно там. Происходит этого из-за того, что уровень и стоимость жизни в мегаполисах также гораздо выше (проживание, стоимость продуктов, лекарств и т.д.). Чтобы перейти из слоя бедняков в разряд середнячков, необходимо усердно трудиться.

Каково мнение самих бедняков о себе и собственной жизни?

Дискриминация бедных россиян – еще одна социальная проблема нашего государства. Бедняки перестают быть обычными людьми и становятся новой общественной периферией. Сами же нищие утверждают, что им все чаще приходится чувствовать ущемления со стороны других граждан. Они отмечают, что люди из средних и высших слоев населения попросту избегают общения и контакта с ними.

средняя зарплата в россии

Происходит это из-за того, что бедняки не могут позволить себе купить такие же дорогие вещи, продукты, воспользоваться теми же услугами. Сами же бедняки считают, что такая не толерантность – это вопрос, который правительство должно решать в первую очередь.

Почему в нашей стране наблюдается ущербность толерантности к неравенствам

Данная проблема двусторонняя. Если богатые люди попросту избегают бедняков, считают их лентяями, алкашами, наркоманами и т.д. То бедные, в свою очередь, считают, что богатые люди добились своего статуса вовсе не упорным трудом, образованием, профессионализмом. По их мнению, богачи добились своего статуса лишь благодаря связям, незаконным методам. Поэтому о толерантности к неравенствам и речи не может быть.

Готовы или бедные смириться со своим статусом или они ищут пути решения проблемы?

Когда речь заходит о ценностях, то можно упомянуть о такой мировой проблеме как «культура бедности». Скатившись по социальной лестнице, нищие люди становятся пассивными флегматиками, что не помогает решить проблему, а лишь укореняет ее, из-за этого бедность растет. Бедняки изредка проявляют конкуренцию, предприимчивость, стремление выделиться, не берут инициативу в свои руки.

Несмотря на это, говорить о ценностном расколе между нищими и богатыми в России нельзя. Конечно, формирование данного диссонанса уже началось, но пока оно не достигло своего пика, поэтому эту проблему сложно назвать актуальной на сегодняшний день.

Мнение экспертов об образовании низшего социологического класса

Многие специалисты, в том числе коллеги Светланы Мареевой говорят об образовании иного низшего класса населения в России. Из-за этого встает остро вопрос о том, стоит ли обществу готовиться к образованию нового социального класса. По словам Мареевой, задатки образования низшего класса действительно есть. Сейчас дележка общества происходит по принципу – бедняки, малообеспеченные граждане, середняки и богачи. Такое разделение обусловлено уровнем дохода.

К высшему классу относятся люди, называющиеся буржуа по Карлу Марксу. Свои доходы они получают от деятельности собственных предприятий, земель и т.д. К среднему слою населения относятся человеческие ресурсы, имеющие хорошее образование, профессию, навыки и умения. К рабочему классу относят россиян, получающих свои доходы благодаря хорошей физической форме и соответствующей работе, где нужно применять силу.

Низший класс – это люди, не имеющие никакие ресурсов. Либо же подобные ресурсы у них есть, но на рынке они не востребованы. К таким гражданам относят россиян, не имеющих образования, квалификации, трудящихся в сфере теневой экономики. Если говорить простыми словами, то бедняки и низший класс – это одно и то же. Таким образом, нищим может считаться даже человек из среднего класса, на плечах которого содержание большой семьи, при этом доход его невысок.

Возможно ли расширение низшего класса в перспективе?

Статистика показывает, что даже те граждане, которым удалось в последнее время выбраться из бедняков в середнячки, также быстро могут скатиться назад по социальной лестнице. Некоторые из них станут бедными, другие же малообеспеченными. Помимо этого, в будущем, вероятнее всего, будет сокращаться рынок труда, что поспособствует росту конкуренции. Работодатели будут выбирать людей с опытом и образованием, бедняки снова останутся в стороне.

Как результат, рост малообеспеченных и нищих, увеличение граждан с доходом, равным прожиточному минимуму. Это будет отражено в социологических исследованиях. Людям придется ограничивать себя в питании, одежде, предметах первой необходимости, услугах.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(24 оценок, среднее: 2,75 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх