Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Президент официально заявил о смягчении пенсионной реформы

Наконец-то произошло то, чего так ждали российские пенсионеры. Президент страны Владимир Владимирович Путин официально объявил о смягчении пенсионной реформы. Какими же будут смягчающие факторы и насколько динамичным окажется спад волны недовольства среди народа? Чтобы понять, положительны ли данные нововведения, следует ознакомиться со всем перечнем послаблений.

смягчение пенсионной реформы

О смягчении пенсионной реформы россияне слышали еще несколько недель назад, но озвучены послабления были лишь 29 сентября 2018 года. Хотя изначально предполагалось, что официальное обращение к гражданам с голубых экранов состоится на день раньше. Насколько «мягким» будет процесс реформирования?

Реклама

Самое ожидаемое смягчение

Представительниц прекрасной половины России невероятно возмутило повышение пенсионного возраста, поэтому правительство решило пойти на уступки женщинам (но не в ущерб себе, конечно же). Теперь женщины будут уходить на пенсию в 60-летнем возрасте.

По словам Путина, в России особое отношение к представительницам прекрасного пола, более бережное, и власти прекрасно понимают, что каждая из них трудится не только на основном рабочем месте, но и дома. Забота о семье, воспитание малышей, участие в жизни внуков – все это выматывает, поэтому их возрастные ограничения при выходе на пенсию не должны превышать мужские. Президент считает целесообразными снизить повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет.

Послабление для людей предпенсионного возраста

А вот второй нюанс смягчения остался «за кадром». Это право каждого гражданина предпенсионного возраста, выйти на пенсию на 2 года раньше. То есть, оформить пенсионные выплаты таким россиянам удастся на 6 месяцев раньше нового возраста ухода на заслуженный отдых.

Если вы должны выйти на пенсию в январе 2020 года, то можно воспользоваться данным правом и отправиться на заслуженный отдых в июле 2018 года. Хоть такое послабление довольно незначительно, но хоть как-то оправдывает ожидание тех людей, которые уже морально приготовились отдыхать.

Опрос

Поддерживаете ли вы смягчение пенсионной реформы предложенное президентом?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Президент также рассказал о том, что граждане предпенсионного возраста нуждаются в подобной защите своих прав, это касается и несвоевременных увольнений с работы, когда работник еще не доработал до своего пенсионного возраста. Таким работодателям грозит уголовная ответственность.

Стоит отметить, что забота о людях преклонного возраста – это, несомненно, правильно. Но кто же защитит молодых специалистов, которым также не хватает рабочих мест, а пенсионный возраст непомерно растет? Тенденция недостатка работы особо ярко наблюдается в небольших городках, где пенсионеры держатся за свои рабочие места до последнего. Поэтому правительству не мешало бы позаботиться о предоставлении роботы таким людям.

Поднятие пособия по безработице

Денежные вопросы – одни из самых важных в нашей стране, особенно, если гражданин предпенсионного возраста не трудоустроен. Владимир Владимирович Путин отметил, что правительство в ближайшее время утвердит проект о повышении социальных выплат людям предпенсионного возраста, которым остается доработать до пенсии немного, но возможности устроиться на работу нет. Таким образом, пособие по безработице будет поднято с 4900 рублей до 11280 рублей ежемесячно. Выплаты будут осуществляться на протяжении года.

Все эти нововведения, конечно, немного успокоят народные массы. Но, стоит отметить, что все они были вполне ожидаемы (не считая пособия по безработице). Ничего совершенно нового люди не услышали, хотя можно было бы задеть сферу медицинского обслуживания, ведь многие пенсионеры и те, кто вот-вот выйдут на нее, страдают от серьезных заболеваний. И этот вопрос с каждым годом становится все острее.

Также многие граждане ожидали каких-либо послаблений, касающихся лиц, трудящихся на вредных производствах. Но и здесь никаких новшеств предложено не было. Хотя все еще впереди, возможно, в пенсионную реформу будут внесены еще некоторые смягчающие дополнения.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 1,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх