Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Предупреждение ЦБ о возможной блокировке банковских карт россиян

Центральный Банк России уже давно предупреждал граждан страны и другие коммерческие финансовые организации подумать о защите интересов своих клиентов и заранее предусмотреть варианты сотрудничества с другими банками-спонсорами, которые предоставляют услуги по обслуживанию электронных карт. По данным на начало 2019 года, 78% граждан страны до сих пор используют системы электронных платежей и банковские карты Visa или MasterCard. Последние предупреждения носят уже не столько рекомендательный, сколько настоятельный характер, поскольку вероятность отключения вышеупомянутых систем очень велика в связи с ситуацией в мире и возможных новых санкций со стороны США.

блокировка банковских карт
Цитирование фото: build-experts.ru

Напоминаем, что пакет санкций, предусматривающий отключение России от этих платежных систем уже внесен на рассмотрение в конгресс США несколькими сенаторами и сейчас находится в стадии обсуждения. Новый пакет стал результатом конфликтной ситуации между Россией и Украиной в Черном море, рядом с Керченским проливом.

Большинству граждан переживать по поводу отключения Visa или MasterCard не стоит, поскольку на территории страны их карты будут продолжать обслуживаться, так как расчеты происходят по национальной системе. Но пользоваться этими картами за пределами РФ или делать переводы на счета не резидентов РФ за рубежом они уже не смогут. Это особенно коснется туристов, лиц часто прибывающих в рабочих командировках за границей, а так же предпринимателей, ведущих карточные расчеты с поставщиками за рубежом.

Важно. Бытует мнение, что в случае отключения систем Visa или MasterCard, граждане потеряют свои деньги, которые были на карте и не смогут ими воспользоваться. Но это заблуждение. Деньги граждан находятся на балансе банка, на личном расчетном счету и никуда не деваются. Отключается только карточный счет, который привязан к расчетному. То есть граждане не смогут оплатить товар картой в магазине или воспользоваться банкоматом, а свои средства можно получить на кассе отделения банка.

Мнения специалистов

Для граждан страны специалисты рекомендуют перейти на национальную платежную систему МИР или аналогичные системы, и держать расходные средства там для быстрого доступа. При выезде за границу, так же нужно позаботиться о запасе средств на других платежных картах или иметь наличные деньги.

В качестве альтернативы можно выбрать такие карточные системы как American Express, JCB, или UnionPay. Так же можно использовать цифровые системы типа QiWi, Webmoney или PayPall.

Финансовые аналитики предполагают, что угрозы с возможным отключением России от системы Visa или MasterCard носит исключительно угрожающий характер, но никаких действий за этим не последует. Из-за таких санкций, системы Visa или MasterCard потеряют огромную долю рынка и существенно навредят экономическим отношениям между странами. Крупные игроки финансового рынка вряд ли допустят такой вариант развития событий. Политические игры это хорошо до тех пор, пока это не угрожает финансовым интересам.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх