Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Правительство возьмет под контроль ваш мобильный телефон и заставит платить налог

Власти РФ планируют ужесточить контроль за используемой в сотовых сетях техникой и ввести обязательную регистрацию каждого мобильного телефона. Россиянам придется платить за процедуру, которая будет проводиться по номерному идентификатору устройства. По сведениям СМИ мера может начать действовать уже с 2023 года. Изменения предполагается вносить в закон «О связи» и создать специальную базу IMEI номеров телефонов, которые запрещены или разрешены для пользования в сотовых сетях РФ.

контроль над мобильными телефонами

Какие устройства запретят использовать?

Данные о мобильных устройствах планируется синхронизировать с базой GSM, которая уже сегодня включает более 43 стран. Операторы сотовой связи будут обязаны допускать использование в сетях только разрешенные устройства, а вот запрещенные можно будет выкинуть в помойку.

Запрет коснется устройств, не прошедших процедуру идентификации, обладающих неуникальными IMEI данными. Также планируется ввести запрет на пользование утраченными или украденными средствами связи. Документ предлагает ввести обязательства регистрации мобильных телефонов для производителей, импортеров и покупателей. Пользователи будут обязаны регистрировать устройство на условиях покупки за рубежом. Сообщается, что стоимость процедуры регистрации для физического лица, купившего устройство за границей, не превысит 100 рублей.

Черные и белые списки

Власти предполагают создание нескольких реестров для мобильных устройств. В черный список попадут аппараты, ввезенные на территорию РФ нелегальным путем, украденные у владельцев или заблокированные по запросу от силовых структур. Серый список «исключений» коснется приборов, для которых открыт временный доступ в страну, например, на период проверки легальности их приобретения и ввоза. Белый список будет состоять из аппаратов с чистой «репутацией», которые могут работать в РФ без ограничений.

Цель закона

Инициаторы нововведения уверяют, что изменения избавят страну от партий нелегально ввозимой аппаратуры и сократят количество таких «серых» телефонов, которыми сегодня пользуется огромное количество россиян. Чиновники посчитали, что объем недополученных средств составляет более 16 миллиардов рублей ежегодно. Это средства неуплаченных налогов, сборов от импорта устройств по серым схемам.

Возможно, именно цифра сыграла свою роль в том, что на заседании сенатского комитета за поддержку изменений проголосовали представители крупных операторов и профильных министерств. А Р. Шередин – заместитель главы Россвязи предложил назначить ЦНИИС ответственным оператором базы данных идентификатором мобильных устройств. Благо ЦНИИС является подведомственным Россвязи предприятием, поэтому все будет «на виду».

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх