Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Правительство планирует пересмотреть досрочный выход учителей на пенсию

Буквально полгода назад правительство нашей страны говорило о том, что для работников сферы образования сохраняются абсолютно все льготы, касающиеся досрочного выхода на пенсию по выслуге лет. При этом они умолчали, что для них все также будут сдвигаться сроки выхода на заслуженный отдых, в завязи с повышением пенсионного возраста.

досрочная пенсия учителям
Цитирование фото: shtrafsud.ru

И все бы ничего, если не один нюанс, ранее, например, учительница Мария Петровна, отработавшая 25 лет в школе, могла уйти на пенсию, допустим, в 50 лет (если она в 25-летнем возрасте начала свою трудовую деятельность). Произойти это, допустим, должно было в 2018 году, и она с удовольствием могла воспользоваться такой возможностью, ведь социальная выплата стала бы приятным дополнением к заработной плате. То сейчас она этого сделать из-за пенсионного реформирования не может. Как и для других предпенсионеров, она выйдет на пенсию на год позже.

Но и это еще не все, воспользоваться льготой досрочного выхода на заслуженный отдых станет еще сложнее, так как Министерство труда нашей страны инициировало проверку обоснованности назначения данной преференции российским учителям.

Суть инициативы

Всероссийский научно-исследовательский институт труда получил новое задание от Минтруда – проведение анализа обоснованности нынешнего законодательства, касаемо назначения пенсионных выплат педагогам досрочно (не по старости, а по выслуге лет). От того, какие выводы сделают аналитики ВНИИ, будет зависеть будущее учителей.

Думаю, не стоит упоминать о том, что учитель – это социально значимая профессия, из-за чего люди, трудящие в сфере образования, могли претендовать на досрочный выход на пенсию. Несмотря на это, в связи с пенсионной реформой, данные сроки после окончания реализации проекта сдвинутся на 8 лет, но и этого оказалось недостаточно.

Сделанные ВНИИ выводы смогут дать ответ на то, сохранят либо прекратят свое действие пенсионные льготы, предполагающие досрочный выход на заслуженный отдых по выслуге лет. Несмотря на отсутствие конкретики, новый проект снова подается под соусом благоразумия. В пресс-службе ведомства сообщили, что проводящийся анализ поможет улучшить качество пенсионного обеспечения граждан.

Что представляют собой пенсионные выплаты для учителей по выслуге лет?

Пока специалисты анализируют опыт других государств, работники сферы образования могут выдохнуть, пользуясь своей законной льготой. Согласно правительственному постановлению №781, педагоги, трудящиеся в школах, должны иметь общий стаж, равный 25 годам. При этом совершенно неважно, сколько на момент выслуги лет, «стукнуло» педагогу.

Правда, как в случае с повышением пенсионного возраста, законодатели предусмотрели переходный период. Отсрочка оформления пенсии будет зависеть от года накопления нужного стажа: тем, кто получит необходимый стаж уже в 2019 году, позволят выйти на пенсию на полгода года позже, в 2020 — на полтора года позже и т.д.

отсрочка пенсии
Цитирование фото: primechaniya.ru

Также нельзя забывать о периодах, которые включаются в трудовой стаж, подразумевающий выход на досрочную пенсию. Сюда относят периоды:

  • когда производились страховые взносы;
  • когда педагог был нетрудоспособным;
  • когда учитель пребывал в оплачиваемом отпуске;
  • если учительница находилась в декрете или отпуске по беременности.

Достигнув минимального стажа в 2019 году, предпенсионер все равно не сможет выйти на досрочную пенсию, так как сроки передвинулись на полгода. Фактически, несмотря на то, что уйти досрочно на заслуженный отдых педагоги могут, они все равно будут отправляться туда позже, пусть и без привязки к возрасту, что больше актуально для страховых пенсионных выплат.

кто может досрочно выйти на пенсию
Цитирование фото: pbs.twimg.com
Трудовая деятельность педагога для ухода по выслуге лет должна включать работу именно в образовательной сфере. Преподаватель должен работать на полную ставку. Работа по совместительству будет учитываться в общий стаж, если она относится к образовательной деятельности и записана в трудовой книжке.

Сюда входят:

  • ежегодные отпуска;
  • временная нетрудоспособность (подтвержденная больничным листом);
  • уход за ребенком до достижения им 1,5 лет (только до октября 1992 года, после декрет не считается в профильный стаж);
  • обучение в ВУЗе (при условии, что до начала обучения и после его окончания гражданин осуществлял преподавательскую деятельность).
кто может раньше выйти на пенсию
Цитирование фото: aif.ru

Примерно такие же требования предусмотрены и для других категорий льготников. Для досрочного оформления пенсии педагогам учитывается только стаж работы в учреждениях и должностях, предусмотренных следующими нормативными документами в зависимости от периода работы:

Период профессиональной деятельностиЗаконодательный акт
до 01.01.1992Постановление Совмина СССР № 1397 от 17.12.1959 г.
с 01.01.1992 до 31.10.1999Постановление Совмина РСФСР № 463 от 06.09.1991 г.
с 01.11.1999 по 31.12.2001Постановление Правительства РФ № 1067 от 22.09.1999 г.
с 01.01.2002Постановление Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 г.

Определить, в каком году учителям и педагогам можно будет оформить досрочную пенсию в зависимости от года приобретения специального педагогического стажа, можно по таблице, представленной ниже:

Дата выработки льготного стажаI п. 2019II п. 2019I п. 2020II п. 2020202120222023
На сколько будет отложен ВП+ 0,5+ 1,5+ 3+ 4+ 5
Дата ВПII п. 2019I п. 2020II п. 2021I п. 2022202420262028

Суть проверок, чего они коснутся?

Суть аналитических работ сотрудников ВНИИ заключается в том, чтобы узнать, насколько сильно постоянный контакт с детьми и сам процесс преподавания влияет на психическое и физическое состояние здоровья педагогов. Если говорить просто, то чиновники хотят узнать, действительно ли учителя утрачивают свою профессиональную трудоспособность к периоду выслуги лет, или они могут продолжать трудиться до того момента, когда приходит пора выхода на пенсию по возрасту. Если их психика не так уж сильно страдает наряду с физическим здоровьем, то есть смысл отменить льготу выхода на заслуженный отдых по выслуге лет.

Проводящиеся сейчас проверки и их результаты станут отправной точкой для изменения нынешнего законодательства, касающегося досрочного выхода педагогов на пенсию. Насколько все поменяется, покажет лишь время и результаты исследования. Возможно, они покажут, что пятилетняя отсрочка наносит большой урон здоровью педагогов и ее отменят? Остается только дождаться лета, когда результаты анализа ВНИИ окажутся в руках Министерства труда.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 4
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх