Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Правительство нашло способ, как снизить цены на продукты

По словам чиновников, рынок всегда готов предложить ценителям вкусной пищи свежие продукты, чем точно не могут похвастаться супермаркеты, предлагающие продукты из заморозки либо полуфабрикаты. Скорее всего, данное заявление было вызвано тем, что правительственные верхушки заметили катастрофическую ситуацию с повальным ростом цен стоимости базовых продуктов питания, наблюдающуюся с начала текущего года.

продукты питания и их цены

Поиск путей решения проблемы

Прежние слова депутатов о том, что рост налога на добавленную стоимость до 20% никак не отразится на ценовых показателях, вряд ли вызовут даже улыбку. Казалось бы, Кабмину нужно как-то нивелировать ценовые колебания, необходимо действовать, принимать решительные  меры. И они нашли выход, создание новых рынков для реализации продуктов питания первой необходимости.

Виктор Евтухов, а он, заместитель главы российского Министерства промышленности и торговли, утвердительно заявил, что увеличение количества рынков нового формата на территории страны позволит достичь поставленной правительством цели – снижение стоимости продуктов питания. По словам замминистра, новая законодательная инициатива рассматривается соответствующими ведомственными организациями и уже находится на стадии согласования профильными ведомствами и в итоге будет внесен на рассмотрения парламентариев из нижней палаты.

Как заявил Евтухов, несмотря на то, что за последние десять лет количество рынков уменьшилось почти в шестикратном размере, россияне все же отдают предпочтение совершению покупок именно на рынках, поскольку там можно поторговаться с продавцами и найти самые разнообразные продукты. Кстати, на рынках столицы стали появляться фуд-корты, зоны питания, где посетители могут подкрепиться в приятной для себя компании.

Преимущества рынков

Замглавы Минпромторга добавил что, рынок – это не просто важный канал для реализации овощей, фруктов, мяса, молочной продукции собственного производства местных фермерских и сельскохозяйственных организаций, но и возможность составить хорошую конкуренцию сетям супермаркетов. Данное заявление он аргументировал тем что, рыночные отношения чем-то напоминают простую монополию, чем больше на рынке игроков, тем выше шанс, что цены на продукты будут снижены.

Чиновник напомнил, что основной ассортимент супермаркетов составляют полуфабрикаты и заморенные продукты питания, тогда как на рыках это именно свежая продукция. Возможно, увеличение числа площадок для торговли благотворительно сыграет на развитии здоровой конкурентоспособной среды, как между самими производителями домашней продукции, так и между руководителями таких торговых площадок.

Острая необходимость в новых рынках возникает и в других европейских государствах. В Испании, например, порядка пятидесяти процентов свежей продукции можно приобрести исключительно на рынке. Это касается не только овощей, но и мяса, морепродуктов, фруктов. Видимо, смысл недавнего анонса о новом законопроекте заключается в том, чтобы позволить мелким предпринимателям и фермерским хозяйствам торговлю продуктами, которые имеют свою сезонность, прямо из грузовых или легковых машин.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх