Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Правительство изменило правила получения субсидий по ЖКХ

На очередном заседании ГД РФ чиновники приняли важный закон, упрощающий процедуру получения субсидий и компенсаций платы за услуги ЖКХ. Взносы по квитанциям занимают существенную часть расходов каждого россиянина, и определенным слоям населения становится все труднее платить за свет, газ, другие услуги. Именно для них разработана система субсидий, компенсаций расходов на оплату квитанций из ЖКХ.

правила субсидий на жкх

Кому будут предоставлять субсидии

В группу льготников входят малоимущие семьи, одинокие россияне, у которых на оплату квитанций уходит более 22% доходов (общего семейного бюджета). Процентное отношение может меняться в зависимости от регионов, где власти имеют право снизить значение предельных величин расходов.

Реклама

Компенсации будут выплачиваться россиянам, для которых предусмотрены дополнительные привилегии в части оплаты коммуналки – это инвалиды, ветераны и участники войны, ветераны труда, люди, пострадавшие от техногенных катастроф (ЧАЭС).

Как получить льготы и субсидии

Список льготников велик, но далеко не все граждане смогут воспользоваться правом на субсидии и компенсации. Основное препятствие – подтверждение отсутствия долгов по оплате услуг ЖКХ. В Жилищном кодексе установлено правило предоставления привилегий – не должно быть долгов по оплате жилья и коммунальных услуг.

Для получения льготы, компенсации гражданин обязан представить справку о том, что задолженности перед поставщиками ресурсов и управляющей компанией у него нет. Однако на практике УК редко выдают такие справки, пользуясь возможностью вернуть старые долги, которые, например, не успели взыскать по судебным решениям из-за истекшего срока давности.

Иногда организация допускает ошибки, доначисляя коммунальные платежи, о которых человек мог вовсе не знать и потому не оплатил вовремя, отчего появляются долги. Вот и получается, что обратился за справкой, а тут вылезли задолженности. Пока длятся разбирательства, льготник упускает время на получение субсидии.

О чем новый закон

Принятый нормативный акт нацелен на исправление всех нюансов, несправедливостей, с которыми сталкивается россиянин, желая получить компенсацию или льготу на оплату услуг ЖКХ. В Жилищном кодексе теперь будут поправки, разъясняющие порядок и причины получения отказа в выдаче субсидий, компенсаций. Итак, отказать могут только в двух случаях:

  1. Если судебным решением с заявителя взыскана задолженность по оплате коммунальных услуг в рамках срока исковой давности (3 года) и решение уже вступило в законную силу.
  2. Если заявитель заключил с поставщиком ресурсов соглашение о рассрочке погашения долгов и не внес очередной платеж, то есть допустил просрочку (нарушил условия соглашения).

Теперь гражданам не придется подтверждать отсутствие задолженности, проверять информацию обязаны органы социальной защиты населения, обращаясь к базе данных электронного банка. Создание ресурса планируется в ближайшее время, база данных будет включать всю информацию о вынесенных судебных решениях, исполнительных производствах, вынесенных в рамках взыскания задолженностей по оплате коммунальных услуг.

Но пока общей базы данных нет, правила подтверждения наличия или отсутствия долгов вступят в силу в 2021 году. Поэтому, несмотря на то, что закон принят, подтверждать право на субсидию и получать ее льготники будут по старым правилам.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх