Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Потеря банковской карты, может грозить большими неприятностями, как правильно обезопасить себя?

Любому разумному человеку понятно, что утрата банковской карточки, на которой имеются денежные средства, не несет ничего хорошо. Если своевременно не сообщит о происшествии в банковскую организацию и не попросить заблокировать карту, то находкой запросто воспользуется человек, нашедший ее. В результате можно навсегда попрощаться со своими денежками. Если же денежных средств на карточке нет, то многие предпочитают умолчать о случившемся – ведь злоумышленникам просто нечем будет поживиться.

что если потерял банковскую карту

Чем грозит утрата банковской карты

Недавно на Верховном суде состоялось слушание дела, показавшее, что потеря банковской карточки может привести к плачевным последствиям, и речь идет вовсе не об утрате имеющихся на ней денежных средств. Даже если пластиковая карта полностью опустошена, владелец окажется привлеченным к ответственности. С невнимательного владельца утраченной карточки могут взыскать немалые деньги.

Реклама

Ситуация случилась следующая – гражданка России стала жертвой злоумышленников, которые обманом списали все денежные средства с ее счета в банке, привязанного к карте (порядка 500 тысяч рублей). История началась с банального текстового сообщения, пришедшего на ее мобильник: «Ваша карта заблокирована, подробности можно узнать, позвонив по телефону…». Она набрала указанный телефонный номер и человек, представившийся работником банка, во время беседы выведал из гражданки всю необходимую информацию (фамилию, имя, отчество, номер карточки и пароли). После этого на ее номер приходили эти данные с целью проверки правильности указанных данных.

Не мудрено, что потенциальная банковская проверка была успешной, и карту разблокировали, учитывая тот факт, что заблокированной она и не была. Спустя некоторое время гражданке позвонил настоящий сотрудник банка и сообщил неприятное известие, что со счета была списана вся сумма вклада.

Итогом расследования стало то, что представителям закона удалось выяснить, что преступники сперва вывели все денежные средства с вклада на ее же банковскую карточку. После чего на карточный счет какой-то другой гражданки была переведена вся сумма. Спустя небольшое время перечисленные деньги были сняты, а оставшиеся средства (87 тысяч рублей) банковская организация арестовала на счете.

Судебные разбирательства и их исход

Логично, что потерпевшая гражданка подала исковое заявление в суд, чтобы ей вернули похищенные деньги. Ответчиком была гражданка, на счет которой и поступили украденные средства. Однако ответчица заявила, что никаких денег на ее счет не поступало, а карточку, на которую якобы зачислились похищенные деньги, она давно потеряла. Так как карточка давно была опустошена, гражданка-ответчица не сообщила о потере банку с целью блокировки карточки, а поступила разумно тогда, когда уже было поздно (спустя несколько месяцев).

Именно в то время и была произведена мошенническая операция, опустошившая кошелек истца на 500 тысяч рублей. В качестве дополнительного довода ответчица сказала, что к потерянной карте был привязан совершенно чужой телефонный номер. Как результат, суд встал на сторону ответчицы и не заставил ее возвращать средства, украденные с карточки истца.

Верховный же суд оспорил принятое ранее решение, так как факт перевода денежных средств на счет ответчицы подтвердили банковские выписки. При этом участницы судебного разбирательства не заключали каких-либо договоров. Это говорит о том, что денежные средства должны быть возвращены истцу по правилам необоснованного обогащения. Ответчица не смогла доказать законные основания получения такой денежной суммы. Помимо этого, законодательство России не предусматривает лишения обладателя банковской карточки права использовать деньги, даже если она была утрачена. Для этого достаточно воспользоваться сторонними сервисами, например, онлайн-банкингом.

Никаких доказательств ответчицей, что она не могла воспользоваться поступившими деньгами, предоставлено не было, поэтому дело отправилось на дополнительное рассмотрение. И причиной всему стало то, что ответчица своевременно не оповестила банк о потере карты. Помимо того, что невнимательной гражданке придется возвращать 500 тысяч истцу, она постоянно будет рассматриваться как виновница других подобных мошеннических махинаций, произведенных через ее карту.

что если потерял банковскую карту
Мнение эксперта
Специалист по банковскому делу Гордеев Иван
Не стоит полагаться на волю случая. Все неиспользуемые карты необходимо закрывать в обязательном порядке или хранить в недоступном для посторонних лиц месте. Т.к. банковская карта, по сути является условно договором, по которому у вас есть не только возможности, но и обязательства. Так же не стоит думать, что сломав карту или разрезав ее, как это делают в фильмах, проблема решена. На сегодняшний день помимо банковской карты, существуют онлайн банки для которых не требуется наличие физического носителя в виде пластиковой карты. Поэтому как вывод, лучше аннулировать и заблокировать все неиспользуемые карты.
Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх