Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Порядок получения пенсии за лежачего пенсионера и оформление доверенности

Иногда пожилой человек не в состоянии получить пенсию. Причин множество – тяжелое заболевание с постельным режимом, переломы и прочие неприятности, которых с возрастом становится все больше. Конечно, такому пенсионеру нужна помощь в быту, но как быть с пенсией и оформить ее на лежачего пожилого человека? Разберемся подробнее.

пенсия лежачему пенсионеру

Способы получения пенсии

Различается несколько вариантов получения пенсионных выплат: на карту банка (МИР), расчетный счет в банке, наличными на почте или с доставкой на дом. Последний вариант подходит для больного человека, который находится дома, а вот если лежит в больнице, то проще оформить переводы на карту банка. Ее можно дать доверенному лицу, сообщив ПИН-код. Законом не запрещаются подобные действия, если у гражданина есть опекун или родственник, которому он доверяет. Как быть в остальных случаях?

Реклама

Оформить доверенность

Документ оформляется не только на близких родственников, но и совершенно посторонних лиц. Форма заверения может быть нотариальной или проводиться в лечебном учреждении по месту нахождения пенсионера. Удостоверяет доверенность главный врач в соответствии со ст. 185 ч. 4 ГК РФ.

Действует документ в случаях, когда нужно получить пенсию на почте, дома, снять со счета в банке. Для оформления используется специальный бланк, заверенный печатью лечебного учреждения и подписью главврача. В больницах с такой процедурой хорошо знакомы и оформляют доверенности бесплатно.

Нотариальное оформление доверенности

Чтобы заверить документ у нотариуса, необходимо присутствие самого доверителя, то есть пожилого человека. При невозможности вывоза пенсионера, нотариуса приглашают в больницу – услуги стоят дорого, но в доверенность можно включить не только пункт о получении пенсии, но и право предоставления интересов пожилого человека в разных инстанциях. Если болезнь длительная, могут потребоваться различные согласования, разрешения на проведение множества процедур, лучше потратить деньги и оформить нотариально заверенный документ.

Чтобы выполнить процедуру, нужен паспорт пенсионера и лица, на которое будет оформлена доверенность, личное присутствие обоих сторон, квитанция об оплате государственной пошлины и услуг нотариуса.

Иногда пенсионер не может подписать документ самостоятельно, в этом случае подписывается другое лицо, например, лечащий врач. В доверенности обязательно нужно указать причину замены подписи, а нотариус обязан просмотреть соответствующие медицинские документы. Если больной человек не осознает все, что происходит вокруг него, то заверять доверенность нотариус не имеет права. Придется признать больного человека недееспособным.

Признание недееспособным

Для представления прав и интересов пожилого пенсионера, находящегося в тяжелом состоянии, необходимо оформить опекунство и доказать недееспособность гражданина. Статус недееспособного присваивается временно или постоянно, а процедура опекунства выполняется через суд. Обратиться в судебные органы может родственник, сотрудники опеки и попечительства.

Требуется предоставление медицинского заключения о причинах недееспособности, затем суд рассматривает дело, принимает решение и назначает опекуна. Теперь опекун вправе представлять интересы пенсионера и действовать от его имени без каких-либо препятствий, в том числе распоряжаться банковскими счетами, картами. Как только человек выздоравливает, восстанавливает дееспособность, статус недееспособного снимается так же через суд.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх