Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Полный перечень новых льгот в рамках пенсионной реформы

После утверждения новой пенсионной реформы и в рамках смягчения ее последствий для граждан, с 2019 года в законодательство будет введена новая терминология – «лица предпенсионного возраста». В эту категорию причислят граждан, которые не вышли на пенсию до момента действия реформационных нововведений, ведь, согласно новому законодательству, время наступления пенсионного возраста отодвигается на срок не более 5 лет, то есть при достижении возраста, предусмотренного старым законодательством. Понятно, что основным возрастным критерием, определяющим термин «предпенсионный», будет наступление 55-ти лет для женщин и 60-ти лет для мужчин.

новые льготы для пенсионеров

Учитывая все вышеперечисленное, на официальном портале ПФР приводится список льгот, вводимых в 2019 году для граждан, достигнувших предпенсионного возраста.

Реклама

Оплачиваемый дополнительный отпуск

Согласно статье 185.1 Трудового кодекса, с 2019 года работники, достигнувшие предпенсионного возраста и лица, которые уже получают пенсионные выплаты, для прохождения диспансеризации могут один раз в год получить два дня оплачиваемого отпуска. Предоставление отпуска будет осуществляться по предварительному согласованию с руководством предприятия или учреждения после подачи заявления работником.

Гарантии, направленные на сохранение рабочего места работником

С 2019 года в силу вступает новая статья 144.1 Уголовного кодекса РФ, в которой предусмотрена уголовная ответственность за дискриминацию лиц, достигнувших предпенсионного возраста. Наказание за увольнение работника или отказ в предоставлении работы на основании возрастных ограничений может повлечь за собой наложение штрафных санкций размером до 200 тысяч рублей или назначение обязательных работ сроком до 360 часов.

Правда, наказание может наступить только в том случае, если работнику удастся доказать, что отказ или увольнение случилось по возрастному признаку.Что является очень нелегкой задачей, так как работодатель всегда может сослаться на низкую квалификацию работника, нарушение трудовой дисциплины или реорганизацию производства.

Однако предусмотренное наказание может заставить руководство хорошенько подумать прежде, чем судится с работником. Одновременно это законодательное решение может воспрепятствовать приему на работу не молодого сотрудника.

Сохранение федеральных льгот

Для граждан, достигнувших возраста, называемого «предпенсионным», предусмотрено сохранение льгот ранее вводимых федеральными органами для пенсионеров, которым исполнилось 55 и 60 лет соответственно:

  • Вычет, равный 6-ти соткам, из расчетного налога на землю.
  • Полное освобождение от имущественного налога на один объект на выбор – дом, квартиру, гараж или любую хозяйственную постройку.

В настоящее время разрабатываются законопроекты, позволяющие взымать алименты с взрослых детей в пользу родителей, и обретать обязательные права на получение наследства.

Дополнительные региональные льготы

В зависимости от своих финансовых возможностей региональное руководство может предоставить социальную поддержку гражданам, входящим в категорию предпенсионного возраста с 1 января 2019 года. Например, список льгот в Москве включает в себя:

  1. Бесплатный проезд в пригородных электричках и в городском муниципальном транспорте.
  2. Изготовление и установка за счет региона зубных протезов. На металлокерамические протезы или выпущенные из драгоценных металлов льготные условия не распространяются.
  3. Для неработающих граждан предоставляется возможность приобрести бесплатную санаторную путевку.

С 50-ти лет москвичи смогут воспользоваться такими программами, как посещение бесплатных курсов, направленных на повышение профессионального уровня и конкурентоспособности. Такие жители столицы получат возможность бесплатного медицинского обследования в рамках системы ОМС. При наступлении тяжелых жизненных обстоятельств появляется  возможность получения адресной материальной помощи.

Очень жаль, что люди 50-ти летнего возраста могут рассчитывать на региональную поддержку только в Москве. Остальным гражданам для того, чтобы узнать, какие льготы предоставляет каждый отдельный регион, необходимо обратиться в районное отделение по социальной защите и получить точную информацию по этому вопросу.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(4 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх