Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Почему стоит покупать вещи в секонд-хендах и откуда эти магазины берут товар?

Те времена, когда поход в секонд хенд и покупка вещей в таких магазинах считалась чем-то зазорным уже давно прошли. Изменились не только взгляды людей на эти магазины, но и сами магазины. Современный секонд хенд это уже не склад поношенных вещей, которые лежат сваленные в одну кучу с характерным неприятным запахом, сегодня эти магазины представляют свои товары в уже обработанном виде, аккуратно разложенном по размерам и стилю, мало чем отличаясь от аналогичных магазинов с новой одеждой. В этой статье мы расскажем откуда секонд хенды берут свой товар, почему эти магазины посещают даже знаменитости и что лучше не покупать.

секонд хенд
Цитирование фото: bizneskvartal.by

Откуда секонд хенд берет вещи?

Изначально такой подход к поношенным вещам имел исключительно благотворительную основу, но очень скоро это идею научились монетизировать в странах бывшего Советского Союза. Основными источниками вещей являются такие страны как Германия, Австрия и Голландия, меньше вещей поступает из Италии, Испании и Франции.

В Германии и Франции сдавать хорошие и дорогие вещи выгодно для зажиточных европейцев. Это имеет не только ментальную, но и законодательную причину. Во первых, для европейца не принято иметь несколько весенних или зимних курток, им вполне достаточно одной. Они покупают новую куртку, носят ее один сезон, затем покупают новую, а старую сдают в специальные приемные пункты. Во вторых, сдавая старую куртку в эти пункты, эту вещь оценивают и выдают документ с подтверждением сдачи куртки и ее оценочной стоимостью. Когда приходит время уплаты налогов, этот документ прилагается к налоговой декларации и сумма налога уменьшается ровно на сумму сданной вещи.

вещи из секонд хенда
Цитирование фото: optsecond.ru
Этот подход хорошо стимулирует экономику страны, поскольку для уменьшения налога можно сдать не только вещи, но и бытовые приборы и даже старый автомобиль. Все эти вещи после направляются на вторичный рынок в страны так называемого третьего мира.

Известно, что в европейских странах уже давно практикуется система сортировки мусора и для вещей тоже существуют специальные контейнеры. Среднестатистический европеец никогда не выбросит куртку, штаны или футболку в общий мусорный бак. В прошлом, эти контейнеры со старыми вещами просто утилизировались, но позже их начали привозить на специальные сортировочные пункты, где непригодную вещь отдают на ветошь для технического использования, а пригодные продают на вес крупным оптовикам.

Как отличить хороший магазин от плохого?

Тут все предельно просто. Хороший секонд хенд практически не отличается от профильного магазина, разница только в вывеске. В таких магазинах, как и в профильных бутиках, есть обслуживающий персонал, который поможет вам выбрать одежду или подскажет где искать нужную вещь. Одежда разложена по размерам, стилю и типу. Обязательно имеются примерочные. Каждая вещь имеет нашивку с ценой и указанием размеров.

секонд хенд в подвале
Цитирование фото: vip-sh.ru
Плохие магазины, как правило, скрываются в полу подвальных помещениях, одежда в них свалена в кучу, а про минимальные санитарные нормы там вообще речи не идет.

Почему стоит покупать вещи в секонд хенде?

Конечно у одежды из секонд хенда есть несколько неоспоримых преимуществ, которые вполне очевидны.

  • Качество и функциональность. Покупая одежду с хорошим внешним видом, мы понимаем, что эту вещь уже носили и несколько раз стирали. Если после этого она выглядит почти как новая, нет потертого и застиранного воротника, качественные швы и насыщенный цвет, вещь не потеряла форму, то понятно что она качественная и вам прослужит еще долго.
  • Бренды. Секонд хенд – это единственное место, где вы можете купить действительно брендовую одежду от производителя и вероятность подделки практически сведена к нулю.
  • Стоимость. Это еще один и наверное основной плюс таких магазинов. Каждому хочется иметь модные, красивые и брендовые вещи, особенно для молодежи этот вопрос актуален. Но далеко не каждый имеет возможность зайти в бутик и купить себе например пиджак фирмы Tom Tailor или спортивный костюм фирмы Diesel. Но секонд хенд дает такую возможность всем. Правда, для того чтобы найти брендовую вещь нужно иметь достаточно терпения и найти ее в огромном ассортименте магазина.
  • Эксклюзивность и оригинальность. Многие фасоны и модельные ряды просто не имеют возможности попасть на отечественные рынки, поскольку владельцы бутиков понимают наш менталитет и вкусы, которые достаточно консервативны по сравнению с Европой. Если вы обладаете хорошей фантазией и хотите создать собственный неповторимый стиль, хотите купить вещь, которой точно нет у вашей подруги, то вам просто необходимо зайти в хороший секонд хенд.
  • Рабочая одежда. Во многих магазинах существуют целые отделы с спецодеждой, робой и униформой. Иногда даже можно встретить комплект костюма полицейского или санитара.
  • Детские вещи. Эти отделы обычно самые большие и наполнены большим ассортиментам по понятным причинам. Дети быстро растут и крайне редко носят одежду больше одного сезона. Для наших родителей это настоящая находка.

В конце концов, секонд хенд это рай для рукодельниц, которые при помощи ножниц и швейной машинки могут из куска неприметной тряпки сделать оригинальное коктейльное платье.

Какие вещи никогда не стоит покупать в секонд хенде?

Наверное тут рассказывать особе нечего, разве что еще раз повторить несколько очевидных правил. Никогда не покупайте предметы нижнего белья, которые потенциально имели контакт с половыми органами другого человека, даже если эти вещи были обработаны. Не рекомендуется покупать обувь, поскольку грибок из обуви вывести практически невозможно, даже при помощи термической и химической обработки. Еще не советуют покупать головные уборы, но тут уже дело сугубо личное.

Как устроена работа секонд хенда?

Крупные оптовики покупают старые вещи на сортировочных пунктах и переправляют в Россию и другие страны бывшего Союза. Далее это всё перепродают мелким оптовикам, которые так же сортируют вещи и уже распродают их владельцам магазинов секонд хенда.

Напомним, что секонд хенды тоже условно делятся на разные уровни, на эксклюзивные и бюджетные, об этом мы писали выше. Например, владельцы эксклюзивных магазинов тщательно отбирают вещи из общей массы, обращают внимание на качество изделия, бренд и общий внешний вид. Стараются отбирать исключительно модельные вещи отличного качества, которые после специальной предпродажной подготовки вполне можно выдать за новые и продать по рыночной стоимости.

Кстати, если вы думаете что в современных брендовых магазинах продаются исключительно новые вещи напрямую от производителя, то вы глубоко заблуждаетесь. Примерно от 15 до 40% всех брендовых вещей поступают именно из секонд хендов, которые готовят к продаже, перешивают этикетки и приводят в надлежащий товарный вид.

Всё что осталось от общей массы перепадает уже мелким бюджетным магазинчикам, которые продают эти вещи по очень маленькой цене для малоимущих или вовсе делают распродажи с ценой не за одну единицу, а за килограмм.

Опрос

Покупаете ли вы вещи в Секонд Хендах?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Существует мнение, что как только приходит партия новых вещей, то работники секонда сначала сами отберут себе хорошие вещи, потом приглашают знакомых и постоянных клиентов, а уже потом остатки выносят в торговый зал для остальных. Но это заблуждение и в некоторых магазинах работникам даже запрещают брать товар до его поступления в зал.

Конечно есть постоянные клиенты, которые уже знают, когда будут новые поставки и заранее приходят чтобы успеть отобрать эксклюзив для последующей перепродажи на своих рыночных торговых точках с хорошей наценкой. Так что даже если вы идете на рынок, то тоже можно часто встретить вещи бывшего употребления, которым просто придали новый товарный вид.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать простые выводы. Покупая брендовые вещи в бутиках, не факт что они будут действительно брендовые и новые. Если в секонд хенде можно купить такую же модную и стильную вещь, которые представлены на рынке или в бутиках с огромной наценкой, то зачем платить больше?

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 3
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх