Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Почему Путин запретил вывешивать табло с курсами валют? Истинные причины

Буквально несколько дней назад президент России подписал довольно странный законопроект, запрещающий вывешивать табло с курсами валют. В чем же суть нового законопроекта, зачем запретили табло с валютными курсами и почему приходится мириться с таким странным правилом?

запрет на табло с курсами валют

Что именно подписал Владимир Путин?

Президентом России накануне были подписаны поправки к 9 и 11 статье законопроекта, в котором говорится о валютном регулировании и контроле. Подробно с данным документом можно ознакомиться на официальном сайте правительства с нормативно-правовыми актами. Стоит отметить, что этот законодательный проект долго был скрыт от общественности и не публиковался в открытом доступе.

Реклама

Конечно, в СМИ можно было увидеть подобную информацию, но она основывалась на своих источниках. Журналистами был освещен лишь вопрос, касающийся пояснительной записки, но в подробностях новый законопроект они не рассматривали, так как он был в закрытом доступе.

Суть внесенных поправок

Суть принятых изменений, которые были внесены в 11 статью федерального законопроекта, заключается в следующем. Данными поправками Центральный Банк России наделяется возможностью устанавливать обязательные требования к распространению другими банковскими и кредитными организациями информации, касающейся валютных курсов (иностранные валюты к российскому денежному знаку) или кросс-курсов.

Стоит сразу отметить, что дело касается установления права Центробанка, причем в отношении любых банковских организаций. При этом нет никаких упоминаний о сомнительных обменных пунктах или развешивании валютных курсов на рекламных щитах и т.д. Из-за отсутствия конкретики понять закон становится еще труднее.

Если говорить простыми словами, то Центральный Банк России наделяется расширенными правами и способностью диктовать свои правила другим банкам. Эти правила будут касаться способа размещения информации о курсе валют. Если говорить о теории, то, скорее всего Центробанк сможет запретить публикацию валютных курсов на рекламных щитах, в интернете, простых бумажках и т.д. Получается, что, если сложится такая ситуация, когда валютный курс вырастет до трехзначных чисел, ЦБ попросту запретит официальную публикацию данной информации, а узнать ее клиент банка сможет лишь на ушко и шепотом.

Причем тогда табло с валютными курсами?

Потому что это далеко не все, ведь есть еще законопроект указания ЦБ, в котором говорится о внесении поправок в инструкцию Цетробанка России, который был издан в сентябре 2010 года. Именно он регламентирует порядок осуществления всевозможными банковскими организациями некоторых видов денежных операция с наличными иностранными средствами и транзакций с чеками, если их цена указывается в иностранной валюте.

Опрос

Поддерживаете ли вы запрет на табло с курсами валют?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Несмотря на то, что проект был издан давно, вышел он буквально несколько дней назад, когда вносились поправки. Суть данного указания заключается в том, что финансовые организации должны размещать информацию о валютных курсах только внутри здания, где находится банковское учреждение. Также здесь есть пункты, касающиеся фиксации валютного курса на определенное время, чтобы расчет клиента производился именно по нему.

Если же курс в данный момент меняется и это отражается только в автоматизированной банковской системе, то кассир должен уведомить об этом клиента до того момента. Пока физическое лицо передаст ему в руки наличную иностранную валюту, чеки или платежные карточки.

Почему банкам запретили вывешивать валютное табло на улице

Мнения по поводу, почему банковские организации перестали вывешивать курсы валют на уличных табло, несколько разделились. Некоторые считают, что подобная манипуляция была сделана для того, чтобы не пугать россиян слишком высокими и скачущими курсами. Если же говорить об официальной точке зрения, то подобные действия призваны искоренить нелегальные обменники. Это позволит подпольным финансовым организациям оставаться в неведении, что положительно скажется на правах потребителей финуслуг. Также Центробанк России сказал о том, что новые поправки вступят в силу уже в течение последующего месяца.

Голос разума же говорит нам, что подобные намерения вряд ли как-то отразятся на работе нелегальных обменных пунктов. Так как внесенные поправки касаются исключительно легальных банковских организаций. Скорее всего, простые независимые обменники также перестанут вывешивать табло с валютными курсами на улице, но клиентов у них точно не поубавится.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх