Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Почему Путин считает, что повышать налоги для богатых нельзя

В последнее время россияне очень недовольны действиями нынешней власти, потому как от их решений страдают только простые граждане. Люди просто не понимают, почему государственный бюджет не пополняют обеспеченные россияне, почему не повысить налоги для богатых чиновников? Президент дал ответ.

По каким причинам не повышают налоги для олигархов?

Недавно такой вопрос задали действующему президенту, ведь у этой категории граждан больше возможностей. Данный вопрос интересует простых граждан уже длительное время, но особенно он стал актуальным среди населения, после того как в первом чтении был принят закон о повышении пенсионного возраста.

Путин не будет повышать налоги для богатых

Реклама

Наконец Путин прокомментировал ситуацию. Он сказал: -«Учитывая сложившуюся ситуацию в стране, повышать налог для богатых граждан не гуманно».

  • Президент объяснил: если сейчас поднять налог для определенной категории людей, то они совсем перестанут платить государству, богатые граждане начнут искать другие пути обхода системы. В данный момент все налоги выплачиваются регулярно, к тому же для государственного бюджета — это лишь малая часть дохода, поэтому нет смысла возвращаться к этому вопросу снова.

Вот только такой ответ не понравился российским гражданам, поскольку они ожидали другое решение. Многие решили, что таким образом Путин защищает интересы своих друзей-олигархов.

Как работает система налогообложения в других станах

В большинстве стран мира действует прогрессивная шкала налогообложения, получается, чем больше человек зарабатывает, тем больше он должен платить государству. Такая система устраивает основную массу населения и государство.

Например, во Франции действует прогрессивная шкала, граждане, получающие меньше 5960 евро, не платят налоги вообще. Для тех, кто зарабатывает больше установленного минимума, платят в государственную казну в зависимости от уровня доходов. Например, если человек зарабатывает от 27 до 70 тысяч евро, то он должен отдавать государству 30%, а вот те кто получают более 150 тысяч, платят 45%.

В Германии тоже действует подобная система. Здесь малообеспеченные граждане, зарабатывающие менее 8 тысяч евро так же не платят налоги. 45% должны отдавать государству те, которые получают более 250 тысяч евро.

  • В США так же задействована прогрессивная система налогообложения. Граждане выплачивают государству от 10 до 35%, зависит от размера доходов.

В США имеются свои особенности подоходного налога, например, взимать налоги может не только правительство, но и власти штатов, местных органов и т.д. В Китае люди платят в государственную казну от 5 до 45%, но если доход менее 3,5 тысячи юаней, то платить налоги не придется. Получается, что во многих странах задействована подоходная система налогообложения, а вот в России этого нет. Учитывая комментарии президента, вряд ли в ближайшем будущем этот вопрос будет рассматривать.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх