Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Можно ли мыться в ванной и принимать душ при высокой температуре

Если человек заразился вирусной инфекцией, то организм сразу начинает бороться. Вследствие этого поднимается температура, повышается потоотделение и может даже кидать то в жар, то в холод. Наши родители строго запрещали мыться во время болезни. Чем они руководствовались и зачем они это делали, известно немногим. Попытаемся разобраться, с чем связано данное утверждение и можно ли мыться, если температура тела выше 37 градусов. Вполне возможно, что это выдумка, которую мы сегодня принимаем за аксиому.

Почему нельзя принимать душ при температуре

Почему нельзя принимать душ при температуре

Медики не вполне понимают, откуда взялось утверждение, что при простуде нельзя мыться. Большинство из них считает, что это выдумка, относящаяся к пережиткам «старой школы». Ведь простудное заболевание может продолжаться около недели, а за это время человек потеет и может начать неприятно пахнуть. Состояние больного и без того подавлено, а тут ещё эти неприятные запахи.

Учёные утверждают, что во время болезни мыться нужно, но делать это необходимо очень аккуратно. Ведь никто не отменял правила личной гигиены даже во время простуды. Просто нужно правильно подобрать температуру воды. Безусловно, походы в баню или сауну, чтобы попариться и хорошенько пропотеть, должны быть отменены. Также не рекомендуется принимать горячую ванну до полного выздоровления.

Сама процедура мытья во время заболевания должна проходить очень быстро. Следует максимально сократить время пребывания под душем или в ванной. Но даже такое мытье принесёт большую пользу, поскольку, когда тело пребывает в воде, то это полезным образом сказывается на коже, суставах, мышцах и позвоночнике. Принимая душ или ванну, мы смываем пот, который является непременным спутником болезни и забивает поры на коже, закрывая тем самым доступ кислорода к телу.

При заболевании гриппом или ОРЗ принимать душ можно, но категорически запрещается посещать бассейн или купаться в открытом водоёме даже летом в хорошую погоду. Во время болезни организм затрачивает большое количество энергии и усилий для того, чтобы бороться с недугом. Иммунная система человека может быть ослаблена вследствие борьбы с вирусом. И если вы в такой момент находитесь на открытом водоёме, вы подвергаете себя риску заражения какой-либо другой инфекцией.

Почему нельзя мыть голову при температуре?

Почему нельзя мыть голову при температуре

Мочить голову во время болезни или единогласно не советуют все врачи. Можно ополоснуть тело, но голова должна быть сухой. В противном случае вы подвергаете себя риску переохладить голову с мокрыми волосами, вследствие чего могут появиться различные осложнения. Если уже настала такая необходимость, то помойте голову, но обязательно вытрите её насухо и оберните полотенцем или высушите при помощи фена. Ничего страшного в этом случае не произойдёт, кроме того, что возможно у вас может улучшиться настроение от того, что вы наконец-то приняли душ. К тому же хорошее настроение поможет победить болезнь.

Почему нельзя купаться при температуре?

Во время болезни не стоит употреблять алкогольные напитки при принятии ванны. Конечно, глинтвейн поможет бороться с первичными признаками температуры. Но всё же лучше отдать предпочтение проверенным методам и лекарствам.

больной человек с температурой

Температура воды при приёме душа должна быть 35 — 36 градусов. При заболевании температура тела поднимается и нам кажется, что мы замерзаем. Естественным желанием любого человека будет забраться под горячий душ. Но горячая вода способна ещё более повысить температуру тела, а это негативно сказывается не только на внутренних органах, но и на общем состоянии больного.

Во время болезни не рекомендуется открывать окна, форточки, включать вытяжку или выходить на сквозняки. Безусловно, проветривать помещение нужно, но только тогда, когда в нём нет больного. После принятия ванны или душа нужно обсыхать при комнатной температуре, предварительно хорошенько вытерев тело полотенцем. Любые перепады температуры или сквозняки способны только усугубить болезнь.

Самый оптимальный вариант принятия душа во время болезни — это вечер. Сразу после процедуры нужно выпить чего-нибудь горячего и укрываться тёплым одеялом.

Кому категорически противопоказаны водные процедуры при простуде?

Есть некоторые заболевания хронического характера при которых даже в обычном состоянии не рекомендуется принимать горячий душ. А если добавить сюда ещё повышенную температуру и общее ослабление организма, то контакт с горячей водой категорически противопоказан при таких заболеваниях:

  • Гипертонические заболевания;
  • Заболевание суставов;
  • Варикозное расширение вен;
  • Сахарный диабет.

В момент болезни температура тела намного выше обычной, и если вы принимаете горячий душ, то вы увеличиваете её до максимального предела и можете спровоцировать следующие осложнения:

  • Могут появиться судороги;
  • Рвота;
  • Головные боли;
  • Нарушение работы сердца и сосудов.

Люди, которые имеют вышеперечисленные хронические заболевания, могут просто не выдержать подобной нагрузки.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх