Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Почему пенсионеры продолжают беднеть, а надбавки к пенсии пожирает инфляция

Почему обещанная российскими чиновниками индексация не спасает пенсионеров от  бедности?  И действительно, почему указанное повышение на 1000 рублей не может изменить кардинально ситуацию? Наверное, потому что оно позволяет лишь частично перекрыть негативные эффекты от прочих нововведений. Что бы ни говорили депутаты Госдумы, а российские пенсии продолжают падать из-за целого набора важнейших причин. Не справится с этим и так долгожданная индексация, а ведь она должна поднять размеры средних пенсионных выплат по стране на целую тысячу!

бедные пенсионеры
Цитирование фото: info-vsem.ru

Экспертное мнение

Эксперты утверждают, что с 2015 года усредненный показатель размера пенсионных выплат по стране упал на 2,4%, это, кстати, их не удивило. По сведениям тех же экспертов, не радужной является и картинка с реальными доходами граждан страны – за прошлый год они упали на 0,2 процента. В текущем году улучшить ситуацию поможет обещанная первичная индексации пенсий в размере семи процентов, чего не скажешь о настоящих доходах, которые, как предполагается, продолжат свое падение.

Из доклада Росстата, в котором повествуется о состоянии экономики и социальном положении страны, видно, что прошлогодние итоги демонстрируют среднестатистический размер пенсионных выплат в размере 13360 рублей. А вот если учесть инфляцию, по данным все того же статистического центра, за аналогичный период составившую 4,3%, видно, что пенсия сократилась на 2,4% вместо того чтобы вырасти.

Реклама

Столь неутешительный показатель российской пенсии по сравнению с 2017 годом мы имеем благодаря предоставленной старикам единоразовой выплате в размере 5000 рублей в начале года. Данная выплата должна была компенсировать потери от отмены пересчета пенсионных выплат, ну и позволила подправить неутешительные показатели. Начиная с 2015 года, уменьшение пенсионных выплат 2018-ого стало первым, когда Росстатом было зафиксировало падение на целых 2,5%.

Годом позднее фиксировался рост в размере 1,1%, но это ничто по сравнению со значительным ростом 3,6% в 2017 (учитывая все те же пресловутые 5000 рублей единовременной  выплаты).

Как реформирование повлияет на уровень дохода стариков

Ждем, чего же нам подарит новая пенсионная реформа, стартовавшая с первого дня этого года. Пока что она повысила возрастной показатель для выхода на заслуженный отдых до 60 и 65 лет (для представительниц прекрасного и сильного пола соответственно). Но нас обрадовали, переход к новым возрастным ограничениям выхода на заслуженный отдых по старости и выработке лет будет не одновременным. Власти обещают повышать его медленно, но уверенно, вплоть до 2028 года.

По словам главы Пенсионного ведомства нашей страны Антона Дроздова, в теперешнем году отправиться на заслуженный отдых сможет приблизительно 50 процентов россиян, которые должны были начать получать долгожданные пенсионные выплаты с начала текущего в соответствии со старыми пенсионными нормами. Если учесть, что каждый год на пенсию в нашем государстве уходят около 1,5 миллионов престарелых граждан, то в нынешнем году это удастся примерно 1,1 миллиону человек, включая тех, кому оп профессии или мету работы положено выйти на отдых раньше стандартного срока.

Глава пенсионного фонда страны также сказал, что все граждане предпенсионного возраста, которые должны были выйти в этом году на пенсию, смогут отправиться туда позже всего лишь на шесть месяцев. До этого времени им придется продолжать трудиться на своих прежних рабочих местах. По словам все того же Дроздова, шестилетний срок реализации проекта по пенсионному реформированию поможет наполнить бюджет его ведомства на целых 3 триллиона рублей.

Это не может не радовать. Хотя, если учесть параметры пересчета пенсионных выплат, разнообразные льготы и другие сопутствующие факторы, то можно увидеть, что материальные затраты ПФР возрастут до отметки в 5 триллионов рублей. Когда правительство впервые заговорило о пенсионном реформировании, то аргументировало свои действия повышением пенсионных выплат. С этого года среднестатистическая пенсия должна вырасти на 1000 рублей, повышенные выплаты они будут получать ежемесячно.

Хотя коснется это далеко не всех российских пенсионеров. Вот, министр труда Топилин утвердительно заявил, что увеличение пенсионных выплат на тысячную купюру вовсе не означает, что аналогичная доплата будет производиться каждому пенсионеру поголовно. Этот показатель является усредненным, у кого-то прибавка будет чуть выше, кому-то придется довольствоваться и несколькими сотнями. По его словам, размер надбавки будет зависеть от размера заработной платы, которую пенсионер получал во время своей трудовой деятельности. Помимо этого, на размер доплаты будет влиять количество отработанных лет.

Итак, имеем индексацию в размере 1000 рублей, которую, к слову, получат не все российские пенсионеры, и которая позволит лишь частично скрасить негативные эффекты от прочих нововведений. Получаем, что прирост в 2,4% был бы возможен, если бы сохранились показатели экономики, зафиксированные в прошлых годах. Однако, рост НДС, увеличение стоимости топлива, а также другие новшества в законодательстве, которые уже внедряются, по словам экспертов, подтолкнут темпы инфляции к новым рекордам. И если 5000 рублей в 2017 году смогли спасти ситуацию, то в нынешнем году такие вливания даже на уровне 12000 вряд ли исправят положение.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий

Реклама

Наверх