Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Почему нельзя спать ногами к двери: приметы, суеверия и мнения психологов

Еще в древности появилось поверье, что человек не должен лежать во время сна так, что его ноги были повернуты в сторону входной двери. Причем в примету настолько верили, что даже в небольшом доме с внушительным количеством членов семьи спальное место всем подбирали так, чтобы ноги «смотрели» в нужную сторону. По сей день между сторонниками учения фен-шуй и эзотериками ведутся споры на тему, почему нельзя спать ногами к двери. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно изучить народные приметы, учесть положения китайского учения и послушать мнение психологов.

История появления поверья

почему нельзя спать ногами к двери

Нет достоверной информации, когда появилась подобная примета. Но поверья относительно правильного расположения спящего человека во время сна и выбора определенного места в доме для кровати были давно. Наверно, многие из нас помнят предостережения бабушек или советы знахарок. Что-то подобное могли услышать и те, кто хоть раз обращался к магам, гадалкам и колдунам.

Чтобы найти ответ на вопрос, можно ли спать ногами к двери, стоит обратиться к наследию скандинавских и славянских народов. Причем если раньше это было поверьем или приметой, то сегодня научно доказано наличие геопатогенных зон, торсионных полей и энергетически неблагополучных мест, поэтому правильное расположение тела во время сна – не миф, а скорее подтвержденный наукой факт.

Ученые, занимающиеся изучением энергетических полей и потоков, считают, что через двери в дом входит разная энергия (положительная и отрицательная). Если во время сна человек находится на пути положительного потока, то он просыпается хорошо отдохнувшим, бодрым, свежим и активным. Иногда даже его самочувствие улучшается. Но если спящий расположен на пути потока с отрицательной энергетикой, то после сна он будет чувствовать себя намного хуже. Поскольку энергия, входящая через двери, стремится покинуть дом через окна, сложилось мнение, что спать ногами к двери, ведущей из комнаты, вредно для физического и эмоционального здоровья.

Разбираясь в истории происхождения поверья, стоит не забывать об экстрасенсах, которые считают, что дверные и оконные проемы, а также зеркала в доме выполняют функции порталов между настоящим и потусторонним миром. Через эти своеобразные двери в дом проникают различные духи, которые способны забирать у человека жизненные силы и разрушать его астральное тело. По этой причине они не советуют спать так, чтоб ноги были повернуты на двери или окна. Также спящий не должен отражаться в зеркале.

как расположить кровать в комнате

Возможно, поверье появилось по той причине, что в традициях разных народов покойников всегда выносят ногами в двери и хоронят, неся ногами вперед. Поэтому если человек постоянно спит подобным образом, он словно готовится к последнему пути, чтобы пройти дорогой умерших родственников.

Почему нельзя спать ногами к двери: приметы

Важно заранее правильно выбрать место для кроватей, чтобы на протяжении ночи все члены семьи спали с учетом поверий. Никто точно не знает, подтверждены ли описываемые приметы или нет, но в любом случае рисковать не стоит, тем более, если человек суеверный. В любой комнате можно поставить кровать таким образом, чтобы не спать вперед ногами к двери.

Народные приметы и суеверия

Теперь разберемся, что значит, спать ногами к двери согласно народным приметам. Раньше считали, что человеку, спящему подобным образом, всю ночь будут сниться страшные сны, из-за чего он плохо отдохнет и проснется в тревожном состоянии.

приметы и суеверия про сон

У разных народов существуют приметы и суеверия на эту тему:

  1. Славяне считали двери своеобразным порталом, соединяющим разные миры. Они верили, что через двери в дом проникают темные силы и воруют души, поэтому такой человек может и вовсе не проснуться утром. Этому поверью есть простое объяснение, ведь иногда дети и взрослые умирали во сне, а объяснений этому в те времена не было. Также через двери в дом могут проникнуть дикие звери и злодеи, и самым уязвимым перед ними будет человек, спящий ногами к дверному проему.
  2. У скандинавских народов на эту тему есть целая легенда. Согласно оной, существует три мира: один – видимый, в котором существуют все люди, другой – таинственный и недоступный, в котором обитают Боги, а третий мир – это страшное место, где царит тьма. У каждого мира есть свое название: Мидгард, Асгард и Утгард (Ад). В третий мир попадают души умерших людей. По этой причине скандинавы считали двери порталом между мирами. Спящий человек, по их мнению, был особенно уязвим во время сна, поэтому его ноги и голова должны быть как можно дальше от загадочных дверей.
  3. Некоторые древние народы верили, что во время сна душа человека на время покидает его и летает по другим мирам, изучая их. Она может посетить даже Ад, но покинуть его намного сложнее, чем попасть туда. Если до утра душа человека не успеет вернуться в тело, то он умрет. Они также считали, что именно через двери дух спящего проникает в другие миры. Поэтому старались спать от нее как можно дальше, чтобы души по ночам не посещали Ад, из которого сложно вернуться.
  4. Считается, что ночью на свободу выходит разная нечистая сила. Она заглядывает в дома, и если человек спит ногами к двери или окну, то это для демонов большое искушение. Они непременно захотят схватить и вытянуть душу.

С дверями связано и много других примет, которые указывают на то, что дверной проем – энергетически неблагополучное место. Например, через дверной порог нельзя передавать предметы или здороваться с другим человеком за руку. В дверях нельзя подолгу стоять, лежать или сидеть.

Мнение учения фен-шуй

Интересно узнать, что означает, спать ногами к двери по фен-шуй. Древнекитайское учение основано на том, что от расположения тех или иных предметов в пространстве зависит благополучие хозяина. Если правильно расставить мебель в доме, можно создать здоровую гармоничную атмосферу. Согласно ученью, внутри каждого человека постоянно происходит циркуляция энергии, которая приходит, накапливается и периодически расходуется. Если он будет спать ногами к двери, то из тела начнет уходить энергия, а сон не будет приносить желанный отдых и расслабление.

расположение кровати по фен шуй

По канонам фен-шуй при выборе места для кровати учитывают следующие правила:

  • для повышения работоспособности и привлечения денежного потока полезно спать головой на юг;
  • если спать ногами на запад, то спящий получит заряд положительной энергии, прилив духовных сил и творческого вдохновения;
  • если человек не знает, чем ему заняться в жизни, или долго не может найти вторую половинку, то ему полезно некоторое время спать ногами на восток;
  • для быстрого принятия важных решений полезно спать головой на северо-восток;
  • лидерам для приобретения стабильности рекомендуют спать головой на северо-запад;
  • для остановки потока самоедства и самобичевания ученье рекомендует спать головой на юго-восток;
  • неуверенным в себя людям, сторонники фен-шуй советуют поставить кровать так, чтобы голова во время сна была направлена на юго-запад;
  • спать ногами к двери плохо, потому что это «позиция покойника», что не лучшим образом скажется на здоровье;
  • если изголовье кровати будет возле окна, то это приведет к болезням, беспокойному сну и отсутствию поддержки близких;
  • кровать, стоящая между двух окон и подножьем к двери, грозит спящему человеку бессонницей, различными заболеваниями и супружескими изменами;
  • рядом с кроватью не должны стоять шкафы, углы которых формируют «энергетические стрелы» в сторону спящего человека;
  • зеркала возле кровати удваивают отрицательную энергию;
  • если спать боком или лицом к зеркалу, то испортится личная жизнь;
  • зеркала вбирают в себя информационные потоки, поэтому в спальне нельзя делать зеркальный потолок.

Мнение психологов

У психологов есть собственное мнение на тему, можно ли спать ногами к входной двери. Однозначных комментариев нет. Специалисты утверждают, что многое зависит от отношения самого человека. Если он некомфортно себя чувствует при определенном расположении кровати, то лучше спальное место переставить.

Психологи советуют прислушиваться к поверьям родителям маленьких детей. Маленький ребенок особенно уязвим из-за незрелой психики, поэтому кровать, стоящая подножьем к входной двери, создаст у засыпающего малыша чувство незащищенности и опасности, из-за чего он может плохо спать всю ночь, часто просыпаться и капризничать.

Если человек суеверный, то специалисты советуют на ночь просто закрывать дверь в комнату, чтобы усилить чувство безопасности. Так спящий будет крепко и спокойно спать, а на утро проснется отдохнувшим и выспавшимся. Некоторые психологи сталкивались с пациентами, которые плохо себя чувствовали, когда спали к двери спиной или головой. Чаще это были люди из больших семей, проживающие в коммунальных квартирах или имеющие много детей. Причина тревожности, плохого сна и беспокойства была связана не с расположением кровати, а с шумом и невозможностью уединиться.

заповеди фен шуй для хорошего сна

Как избежать негативных последствий от примет

Чтобы различные приметы не оказывали негативного влияния, в них просто не нужно верить и бояться, что случится что-то плохое. Страх является настолько сильным чувством, что может вызывать длительный стресс. Человек, постоянно пребывающий в стрессовом состоянии, начинает плохо себя чувствовать, у него страдает работа, личная жизнь, уменьшается доход. И причина кроется не в расположении кровати, а в нем самом.

Если все же человек уверен, что примета не случайная и непременно сработает, но кровать переставить в другое место не может, остается просто закрывать по ночам дверь, и тогда поток плохой энергии через помещение прекратиться, а различные нечистые силы не смогут проникнуть в комнату. При перестановке мебели советуют не только выбрать подходящее место для кровати, но и перевесить зеркало, если в нем отражается спящий человек. Также полезно спать головой в нужном направлении относительно сторон света.

можно ли спать ногами к стенке

Если кровать стоит изголовьем к окну, переставить ее не получается, то на ночь просто задергивают занавески, чтобы минимизировать негативное воздействие оконного проема. Подобный прием будет полезен и с научной точки зрения, потому что доказано, что лунный свет негативно воздействует на спящего человека.

Лучшее расположение кровати в комнате

Поняв, почему нельзя спать ногами вперед к двери, стоит выбрать подходящее место для кровати. Если придерживаться учения фен-шуй, то она должна стоять так, чтобы у изголовья была опора, например стена или шкаф. Идеальное положение тела – головой на север, а ногами на юг. Так поток энергии будет идти в нужном направлении, защищая от головных болей, усталости, стрессов и конфликтных ситуаций.

Спальное место должно быть расположено таким образом, чтобы спящий человек не лежал ногами к двери и головой к окну. Если в помещении несколько дверных проемов, то кровать ставят так, чтобы она не находилась на пути движения из одной двери в другую.

Если в комнате есть зеркало, то в нем не должен отражаться спящий человек. Хорошо если в зеркале видно отражение дверного проема с лежачего положения на кровати. Лучше всего ставить спальное место вдоль одной или двух смежных стен. В углах помещения находятся благоприятные энергетические зоны, поэтому изголовье будет защищено от негативной энергии.

При выборе места для кровати стараются, чтобы углы рядом стоящих шкафов и тумбочек не отбрасывали «энергетические стрелы» на спящего. По этой же причине вредно сидеть на углу стола.

Как избавится от страшных снов?

Как избавится от страшных снов

Неважно, как спать головой к двери или ногами, но если человеку регулярно снятся страшные сны, то он просыпается уставшим и эмоционально напряженным. Люди, верящие в разные приметы и суеверия, убеждены, что чаще всего плохие сны и страхи по ночам приходят к человеку, тело которого расположено ногами к двери и головой к окну.

Существуют способы, позволяющие избавиться от страшных сновидений. Предки верили, что если в чистую бутылку из прозрачного стекла налить дождевую воду и положить ее рядом с собой на кровати, то страхи покинут спящего.

Верить или не верить в приметы – личное дело каждого человека. Иногда даже при правильном расположении кровати мучает бессонница или кошмары, и простой перестановкой мебели здесь исправить ничего не получится. Понадобится, по меньшей мере, помощь квалифицированного специалиста, а может быть и курс препаратов.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх