Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Почему молодежь России массово отказывается от водки?

Русские люди утрачивают одну из «национальных черт» — они перестают пить! Теперь понятия «водка и русский» уже не соединены прочно, а ведь недавно, в 2017 году Россия входила в рейтинг 6 самых пьющих наций мира. Получается, что застольная культура с тостами на все жизненные ситуации, кухонные разговоры «по душам» закончились.

подростки перестали пить водку

Блоггер со скандальной репутацией Ю. Хованский, выкладывающий на камеру свое «грандиозное реалити-шоу/социальный эксперимент – 30 дней без алкоголя» похвастал, что вот уже 2 недели не пьет. А ведь репутация блоггера-алкоголика со стаканом пива в руке закрепилась за господином Хованским прочнее, чем был союз «водка и русские». Оказывается, за тем, как Хованский бросает пить следило почти 3,5 миллиона подписчиков. Опустив некоторые лексические обороты, можно вставить цитату блоггера: «Прежде всего, ребята, у меня таких насыщенных двух недель не было никогда в жизни!», — так начинается исповедь новоиспеченного трезвенника, который продержался без алкоголя 90 дней.

Реклама

Статистика

Если верить исследованиям, современный россиянин выпивает на 80% алкоголя меньше, чем, допустим, 6-7лет назад. Отказываются от выпивки именно молодые люди, рожденные в 1982-2000 годах. Этими результатами пестрят соцопросы, и отчитывается Минздрав РФ. Уменьшение потребления спиртного прослеживается во всех поколениях с 2008 года, но разительные показатели 25% отказа от алкоголя у молодых россиян.

И если поначалу социологи предполагали, что молодежь еще начнет пить, что у людей «отложенное» потребление, исследования показали, что так называемый «пик потребления» уже пройден. Причем получается, что граждане активно перестают употреблять водку, переходя на пиво, вино, но и вообще отказываются от выпивки. Исследования потребления спиртного у молодежи России проводил профессор ВЭШ В. Радаев.

По словам одного респондента 35 лет, дама каждую пятницу отправлялась в ночной клуб, где тратила не менее 5000 руб. (80$) – это такси в обе стороны, бутылка вина, закуска, завтрак в кафе. Сейчас же, по словам маркетолога ей хватает 500 руб. на двоих (8$), а это стоимость 2-х безалкогольных коктейлей. Учитывая поездки на своей машине, получается существенная экономия для кошелька и никакого вреда здоровью.

Вопрос, который ждет ответа

Что именно является причиной отказа, пока неясно. Возможно, все дело в массовом прагматизме – поменялась эпоха, пришли новые стратегии адаптации. Отказ от спиртного, курения люди воспринимают как возможность быть лучше на фоне конкурентов, выдерживая намного большие нагрузки. Сегодня многие компании следят за здоровьем сотрудников и явно не приветствуются перекуры, приходы на работу с похмелья. К тому же отказ от вредных привычек благоприятно сказывается на внешности, позволяя выглядеть моложе, а значит, занимать более перспективные должности на работе и составлять выгодную партию в браке.

Люди вспоминают, что в 90-е пили регулярно, причем в подъездах, машинах и все это было «от бедности», ведь заняться было нечем, на походы в клубы нужны были деньги. С тех пор многое изменилось. В РФ уже 10 лет длится антиалкогольная реформа, растут акцизы и цены на алкоголь, сигареты. Но все же пока социологи не могут с точностью дать ответ на вопрос – что случилось с русскими?

По словам г-на Радаева, заметно, что культура застолий уходит в прошлое. Это уже не является повсеместным атрибутом общения. Сегодня многие фанатеют от здорового образа жизни, создания карьеры и достижения финансового благополучия.

К слову, отказ от спиртного не является только российским явлением, то же самое замечают шведы, финны, британцы – то есть жители развитых стран, где всегда пили много и долго. Почему снижение потребления алкоголя сегодня приобрело мировые масштабы, пока никто не знает. Сами же молодые люди на вопрос – почему не пьете как ваши отцы и деды, отвечают, что им это не нравится и не нужно.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(6 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх