Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

По всем прогнозам, 2019 год будет самым опасным за последние 100 лет

Мир сотрясают события, которые могут стать опасными для всего человечества. Арабские страны признали Башара Асада, во Франции бастуют «желтые жилеты», Трамп ведет чудовищные торговые войны, а победа «популистов» на выборах в странах Старого и Нового Света вызывает массу недоумений. Глубокие трансформации всегда предвещают изменения, а вот какие именно политические риски ждут мир в 2019 году, об этом стоит задуматься.

страшный 2019 год

Конфликт США и Китая

В феврале 2019 года истекает срок договоренностей по замораживанию ввода взаимных торговых пошлин. Если мирного продолжения переговоров не будет, Америка прибавит Китаю еще 200 миллиардов долларов пошлин. А Китай попросту сбросит американские долговые облигации. В итоге обрушится ВТО, понизятся цены на энергоносители, мировая экономика встанет.

Реклама

Более того, споры на коммерческой основе могут перейти на платформу военных действий. Если американский авианосец продолжит входить «без приглашения» в акваторию Южно-Китайского моря, войска Китая сумеют ответить адекватным образом. Китай давно вырос в экономическом, политическом положении и способен конкурировать с либеральным миром Запада. Некоторым государствам, например, Казахстану, придется делать выбор между «большими братьями». И кто знает, победит ли Америка в этих сложных «выборах».

Интеграция в ЕАЭС

Правительство России решило избежать ошибок, которые были совершены на Украине. Спонсорство низкой стоимостью на энергоносители «союзников», которые таковыми не являются, ни к чему хорошему не привело. Поэтому на саммитах России и Армении, РФ и Белоруссии, руководство Федерации потребовало гарантий защиты и стабильности путем углубления интеграции.

Насколько Москва сможет быть принципиальной? Тут все зависит от руководителей других государств. Казахстан внимательно следит за развитием ситуации. А совсем недавно в одном из русскоговорящих казахстанских городов (Павлодар) чиновники всерьез рассматривали перспективу введения штрафов для детей, которые продолжают общаться на русском языке. Национализм в Казахстане цветет махровым цветом, оформился в партию, рвущуюся к власти. И если Н.А. Назарбаев уйдет с политической арены, взорвется такая «бомба» национализма, которая будет похуже, чем в свое время рванула в странах Прибалтики.

Майские выборы в Европарламент

Этот союз разваливается с невероятной скоростью. Недавно Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказался, что Румыния не подготовлена к председательству в ЕС. Деление на «второсортных» европейцев принимает угрожающие размеры. Пока таких «второсортных» называют «популистами», «националистами», не принимают всерьез. И напрасно! Эти партии выигрывают выборы на федеральном, региональном уровне в весьма развитых странах – Германии, Венгрии, Испании, Италии, Австрии, Франции, Нидерландах, Швеции. Если дойдет дело до Европарламента, то для либералов из «европейского дома» победа «популистов» станет настоящим кошмаром.

К сожалению, либералы так же далеки от нужд населения, как и некоторые чиновники в развивающихся странах, об этом говорит последняя волна протестов французских «желтых жилетов». Негодование подкрепила пикантная ситуация со Стивом Бэнноном – экс-советником по национальной безопасности Д. Трампа – его обещание о координации компаний националистических партий на выборах в Европарламент взорвало общественность.

Продолжение всяких провокаций против России

Удивительно, что «русский след» не обнаружился в запуске беспилотника над британским аэропортом Гатвик. Западные страны давно привыкли во всем обвинять именно Москву, которая пока терпит. Но Россия может и ответить самым действенным способом – военным. Мировое сообщество понимает, что Россия – это не просто ядерная держава, но единственное государство, способное уничтожить США в случае развязывания ядерной войны.

Успешные кампании в Сирии уже показали, что армия РФ хорошо вооружена, дееспособна и может дать отпор при любом развитии ситуации. Демонстрация вооружения и напоминания о том, что мировое сообщество находится под угрозой ядерной войны, к сожалению, пока никак не умаляют резвости некоторых стран, диктующих новые и новые санкции. Но Россия уже показала,  что готова к конфликтам, самым вероятным из которых может стать конфликт на Украине.

Договоренности США и КНДР по денуклеаризации

Этих договоренностей может и не быть, о них попросту забыли. Но Д. Трамп не в силах это оставить без внимания, а при неблагоприятном исходе обязательно сделает попытку надавить на Японию, Южную Корею с целью увеличить затраты на присутствие военных из США в регионах.

Но тут тоже может ничего не получиться, потому что корейцы способны договориться между собой и без вмешательства Трампа, а Япония давно хочет заполучить Курильские острова. Пусть корейцы договариваются, а вот если Япония желает продолжить разговоры с Россией, ей придется вывести американские базы с территории Японии – это главное условие начала переговоров по Курилам. Плюс к выселению из восточного региона американских баз подключится Китай. Президент США, конечно сможет продолжить шантаж Китая санкциями за экономическую поддержку КНДР, но выйдет ли из этого толк? Китаю тоже может надоесть «заглядывать в рот» США и ответ очень не понравится американскому президенту.

Эскалация ситуации в Персидском заливе

Пожалуй, эту проблему будет решить крайне сложно. Если льготы по введенным санкциям против Ирана отменят, Тегеран предупредил, что все усилия европейских государств по спасению ядерных договоренностей с Ираном окажутся тщетными. В итоге Иран запустит производство ядерного топлива и сделает попытку заблокировать Ормузский пролив. А именно этот пролив обеспечивает доставку более 30% сырой нефти ежедневно в мировых объемах.

США не окажутся в стороне и обязательно попробуют применить военную силу,  чтобы разблокировать канал. Нефть подскочит до невероятных пределов ценового максимума, экономика многих стран обрушится.

Договор о ракетах малой и средней дальности

В феврале 2019 года заканчивается срок ультиматума Д. Трампа  В. Путину об обязательности исправления нарушений договора (ДРМСД). Пока нет никаких предпосылок того, что американский президент получит ответ от президента российского. И в итоге США из договора выйдут, что приведет к размещению ракет малой и средней дальности везде, где только пожелает душа Д. Трампа. Дело быстрое как в техническом, так и организационном плане.

Под размещение баз попадут Азия – тут нужно «сдерживать Китай», Европа – здесь ракеты необходимы для «сдерживания русской угрозы». Европейцы могут возмутиться, но Трамп надавит на все рычаги воздействия, которых у него в достатке, например, санкции, пошлины и государства Старого, Нового Света умерят свои амбиции.

Ввиду всего изложенного можно ожидать полного отсутствия стабильности, определенности и улучшения экономической, политической ситуации в мире. Единственные, кто может немного порадоваться, так это граждане Сирии. Они пережили 7 лет войны и пока у них есть время для тишины и восстановления. Но если правительства не договорятся, период покоя будет недолгим и новые страдания почувствует абсолютно все мировое сообщество.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(31 оценок, среднее: 4,26 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх