Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

По инициативе ЦБ Россиян ждет новая пенсионная программа

Не успели россияне оправиться от того, что им повысили возраст выхода на пенсию, как появились новые распоряжения и инициативы от чиновников. Те, кто уже ознакомился с подробностями предложений, назвали их «новым способом отобрать деньги у населения». Итак, попробуем разобраться, что нам готовит грядущий год в части пенсионных накоплений.

новая пенсионная система для россиян

Новая пенсионная реформа – что это будет?

В обозримом будущем ЦБ РФ планирует выставить на обсуждение новую концепцию пенсионной реформы. Теперь это будет ИПК – индивидуальный пенсионный капитал. По словам федерального регулятора Э. Набиуллиной, такая реформа будет актуальной и обновит систему пенсионных накоплений, которая существует на сегодняшний день. Напомним, что накопления россиян заморожены с 2014 года и если сначала мера была временной, власти обещали вернуть деньги, которые отобрали у пенсионеров, да еще и с процентами, то в нынешнем году мера заморозки была продлена.

В результате все пенсионные отчисления граждан остались вне доступа до 2021 года, а многие утверждают, что пожилые люди, копившие рубли собственным трудом, могут и вовсе не увидеть собственных денег.

Как будет работать ИПК?

Предполагается, что система ИПК учтет накопления россиян, и они станут собственностью граждан. Пока изменения проходят этапы согласования между ведомствами, после чего будут вынесены на суд широкой общественности. Но напомним, что недавно глава ПФР А. Дроздов уже пообещал, что принятие закона об ИПК возможно в 2019 году. Также А. Дроздов подтвердил ожидания о принятии закона об ИПК в следующем (2019) году парламентариями, где будет полное отсутствие связи между Негосударственными фондами и ПФР.

элементы системы ипк

Получается, что ИПК станет отдельной системой как ОСАГО, КАСКО. Если у россиянина или его работодателя есть деньги, то он получает возможность дополнительно застраховаться. Эти слова главы ПФ РФ подкрепились его же заявлением о праве государства контролировать сферу ИПК и действующие в ней правила.

индивидуальный пенсионный капитал

Концепция системы индивидуального пенсионного капитала была представлена Минфином более 2-х лет назад, когда принималось решение о продлении моратория на накопительную часть пенсионных средств граждан страны. Именно тогда поступило предложение о введении добровольных взносов граждан и работодателей. По сути, нам предлагается заботиться о пенсии самостоятельно и формировать накопительную часть путем перечисления денег на счет негосударственных пенсионных фондов.

Ставка по взносу в ИПК после внедрения будет повышаться постепенно – с 0% на 1% в год до предельно установленной планки в размере 6%.

Опрос

Хотите ли вы перейти на систему Индивидуального Пенсионного Капитала?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

В планах авторов концепции был заложен запуск ИПК в действие уже в 2019 году, но пока не утрясли все разногласия между ведомствами, поэтому новая пенсионная реформа заставляет себя ждать. Россияне на перспективы смотрят весьма негативно, называя систему «очередным способом отобрать деньги у пенсионеров». Также высказываются мнения о том, что спрашивать за деньги, исчезнувшие вместе с прекратившим работу негосударственным пенсионным фондом, будет не с кого.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 8
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх