Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Какие последствия могут последовать, если перезвонить на незнакомый номер?

телефонное мошенничество

Стационарные телефоны, считавшиеся раньше чудом техники, постепенно уходят из жизни современных людей. На смену им приходят модные и многофункциональные гаджеты, позволяющие поддерживать связь с коллегами, родственниками, друзьями, находясь на любом расстоянии. В отличие от проводного телефонного аппарата, современный смартфон выполняет еще и функцию кошелька, с которого списываются средства за различные услуги мобильной связи.

На балансе мобильного счета каждого абонента всегда находится, пусть и небольшая, сумма денег. Как следствие, появляются люди, желающие завладеть этими денежными средствами. Как же работают телефонные мошенники, наживающиеся на невнимательных абонентах, и возможно ли защитить свой баланс от воров?

Реклама

Схема обмана

Наиболее простым способом обмануть человека и списать с его счета некую сумму денег является разжигание в нем интереса и желания набрать определенный номер, отослать сообщение и т.д. Такая схема считается самой распространенной и простой для мошенников.

Определенная компания заключает договор с оператором сотовой связи, после чего становится обладателем собственной телефонной линии. Зачастую такие линии по умолчанию включают в себя услугу «вызова с дополнительной платой». Таким образом, входящие вызовы на нее становятся платными, а вырученные от звонка средства поступают на счет компании, сотрудничающей с оператором.

Опрос

Вы перезваниваете на незнакомые вам номера?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Абонентов не так просто заставить набирать платные номера, поэтому мошенники разрабатывают различные маркетинговые ходы, чтобы побудить пользователя к совершению звонка. К числу наиболее распространенных схем можно отнести:

  • Совершение вызова на какой-нибудь номер и быстрый его сброс. После того, как абонент обнаруживает пропущенный вызов, он начинает набирать неизвестный ему номер, думая, что что-то произошло или в силу своей работы, когда часто приходится по телефону общаться с незнакомыми людьми.
  • Распространение объявлений в сети о дорогом и эксклюзивном товаре или услуге по привлекательной цене. Такой вещи может и вовсе не существовать, но цель «вызвать интерес у пользователя» будет достигнута.
  • Проведение лотерей, розыгрышей, викторин с ценными призами, которые получит первый дозвонившийся игрок. Линия, соответственно, будет платной. При этом не стоит рассчитывать на какой-либо выигрыш, а лишь на списание определенного количества денег со счета за минуту разговора.
  • Отправка на адрес электронной почты информации о специальном предложении, бонусе, акции, о которых можно узнать, позвонив на платный телефонный номер. Письмо может иметь и другое содержание, например, задолженность по кредиту и срочное ее погашение.

Не редки и случаи провокации, когда незнакомцы звонят абонентам, употребляют ненормативную лексику без причины, а после обратного звонка люди попадают на номера частных фирм с платными телефонными линиями. Независимо от того, какие методы применяются мошенниками, они направлены на изымание средств с баланса телефона. В лучшем случае со счета будет списано две или три сотни рублей.

Законно ли использование платных телефонных линий?

Любые услуги, предоставляемые гражданам России, попадают под законопроект о защите потребительских прав. Сюда же относятся любые телефонные линии. В законе четко прописана информация о том, что человеку необходимо знать, на что он подписывается до момента заключения, в данном случае, негласного договора.

Перед соединением обязательно должно присутствовать голосовое сообщение о стоимости услуги за минуту, чтобы можно было решить, стоит ли продолжать разговор, или абоненту это не по карману. Если же контакты отправляются в сообщении, в качестве рекламы, на почтовый адрес и т.д., то в тексте обязательно должна указываться сумма, взимаемая за разговор. При отсутствии таковой информации и какого-либо предупреждения, пользователь вправе требовать возвращения денежных средств, списанных с баланса мобильного телефона по номеру.

Чтобы избежать подобных ситуаций и сохранить собственные деньги, не перезванивайте на незнакомые номера, если в этом нет необходимости. Каждый человек должен помнить одно простое правило, если тебя кто-то ищет и ты кому-то нужен, он обязательно перезвонит сам!

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх