Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Пенсионный фонд озвучил размер прибавки к пенсии начиная с 2019 года

Сотрудниками Пенсионного фонда России были озвучены конечные размеры прибавки к пенсиям на 2019 год. Общая годовая сумма окажется вполне внушительной, но в рамках ежемесячных выплат подобные доплаты будут мало ощутимы. Как только появились первые новости о пенсионном реформировании, многочисленные источники средств массовой информации и интернет оперативно наполнились рассказами о субсидиях, дотациях, положенных людям преклонного возраста. Но подобная информация не вызывает доверия, так как многие факты являются простым вымыслам. Что же о подобных нововведениях говорят официальные источники?

надбавки к пенсии

Какими будут размеры надбавок к пенсии в 2019 году

Работники Пенсионного фонда России поведали, что сумма надбавки для каждого пенсионера составит 7% от общих выплат, что в два раза превышает уровень инфляции. Претендовать на подобную надбавку могут лишь люди пенсионного возраста, которые ушли на заслуженный отдых и не работают. Простые расчеты позволяют подсчитать суммарную годовую прибавку. При среднем размере пенсии (14400 рублей), надбавка за год составит порядка 12 тысяч рублей (около 1000 рублей в месяц).

Реклама

размер пенсий в других странах

Если учитывать прибавку к пенсионному возрасту (от 5 до 8 лет), то подобная надбавка кажется ничтожно маленькой. При этом нельзя обойти стороной тот факт, что остальные льготы и бонусы попросту утрачиваются. К числу таких льгот для пенсионеров ранее относился бесплатный проезд в общественном транспорте, набор лекарств и прочие нематериальные дотации. И за такие большие потери люди преклонного возраста получают мизерную компенсацию в размере 1000 рублей.

Двойная индексация

В 2019 году чиновники планируют провести двойную индексацию пенсионных выплат, о чем СМИ сообщила Голикова. Первое индексирование будет проведено в феврале, что обусловлено ростом процентного показателя инфляции. Вторая волна индексации запланирована на апрель, она будет основываться на доходах общей пенсионной системы. Деньги, которые предназначены для дополнительных выплат ежемесячно (1000 рублей в виде дотаций), уже заложены в бюджет Пенсионного фонда России.

Также госпожа Голикова рассказала о том, что общий объем взносов по страховке не перекрывает все выплаты пенсионного фонда, поэтому на перекрытие недостатка бюджета тратятся государственные дотации. В это же время упоминается о положительной динамике в мировых пенсионных фондах, где недавно был повышен возраст для выхода на пенсию. В качестве примера приводится Германия, Швейцария, Норвегия и прочие развитые европейские страны, где, по словам российского правительства, пенсионерам «отлично живется». В этом плане Россия является «отсталым» государством, где до сих пор не изменены были возрастные планки выхода на пенсию.

Законопроектные материалы содержат информацию о потребности создания необходимых условий, требуемых для индексации пенсионных выплат каждый год, которые будут выше инфляционного процента. Это положительно скажется на устойчивости пенсионной системы в Российской Федерации.

Все это, конечно, звучит весьма заманчиво, но лишь на первый взгляд. Если поразмыслить, правительство говорит о том, что индексация – это необходимое ежегодное мероприятие. При этом не говорится про то, что данный вариант возможен лишь при сбалансированности и устойчивости пенсионной системы. А откуда же возьмется эта устойчивость? Даже если повышения пенсионных выплат на 1000 рублей будут введены с 2019 года, то за последующие пять лет средний размер социального обеспечения составит порядка 20 тысяч рублей, а это лишь 35% от нынешнего размера выплат.

Какие изменения произойдут в системе индексации

На повестке дня у чиновников стоит вопрос, касающийся изменения системы индексирования пенсионных выплат в лучшую сторону. Правительство планирует разработать такую систему, которая позволит каждому пенсионеру получать доход, равный уровню, который чиновники пообещали ранее людям. Как уже говорилось ранее, на 2019 год запланировано дважды индексировать пенсии. Но есть одно «но», если основная индексация произойдет в апреле, то выйти на годовой доход от прибавок в 12000 рублей не получится, а, значит, достичь поставленных целей правительству априори не удастся.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(82 оценок, среднее: 2,43 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх