Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Пенсионеры станут умнее и здоровее именно благодаря пенсионной реформе

Российское статистическое бюро обладает информацией, из которой следует, что в стране четверть людей уже достигает возрастного порога 60-и лет. Новая пенсионная реформа не очень хорошо сказывается на жизни миллионов людей, она продлевает сроки, принуждая человека трудиться ещё больше. Большинство работодателей высказывают опасения, а сможет ли сотрудник такого возраста адекватно выполнять свою работу.

пенсионеры в россии

Взять к примеру выпускника ВУЗа. У его нет нужного опыта, но он имеет более свежий взгляд на жизнь и более свежую информацию.  Он быстрее адаптируется к современным условиям. Человек пожилого возраста имеет необходимые навыки, но у него нет той остроты памяти, его порой одолевают заболевания, и он не сможет отреагировать на быстрые изменения вокруг себя, которые постепенно переходят в цифровую технологию.

Реклама

Кроме того, возникают новые сложности. Увеличение пенсионного порога переводит вопрос профилактики преждевременного конвективного расстройства пожилых людей из области медицины область экономики. На сегодняшний момент борьба с деградацией переносится на плечи бизнеса, государства, и этим будут вынуждены заниматься сами граждане.

Генеральный директор института глобального климата и экологии Зураб Кекелидзе отмечает проблематику с профилактикой деменции, которая гораздо глубже нашего представления. Всемирная Ассамблея здравоохранения недавно провела очередную сессию.

Профилактические меры по данному заболеванию признаны приоритетными. Чтобы противодействовать деменции всемирными специалистами были разработаны соответствующие планы до 2025 года. В Российской Федерации приняли стратегию по проведению мероприятий, которые будут действовать в интересах людей, достигших преклонного возраста.  Также было отмечено что основная цель стратегии — это сохранить и улучшить здоровье граждан, увеличить сроки продолжительности жизни, повысить жизнеобеспечение людей, защиту их правовых интересов, благосостояние, социальное благополучие и нормальные условия для полноценной жизни.

По приказу Министерства Здравоохранения Российской Федерации соответствующим службам поручено организовать гериатрическую службу. Это особенная медицинская помощь людям пожилого возраста.

Это будет долговременная программа, основанная на наблюдении за людьми системой здравоохранения России. В медицинских центрах начались исследования особенностей когнитивных функций и динамики психологических изменений у человека достигшего пенсионного возраста. Первоочередная задача — разработать новые адаптационные технологии, которые предназначаются для безопасной жизнедеятельности и помогут продлить профессиональное долголетие для пожилых людей.

Попросту говоря, государством обеспечивается разработка новых методик, которые будут поддерживать умственные способности человека преклонного возраста. Таким образом, он сможет работать дольше, не теряя своего профессионального навыка.  Профессионалами будут разработаны особые тренинги и обучающие программы. Они будут восстанавливать поддерживать и увеличивать когнитивные функции. Также предполагается разработка новых программ, которые будут корректировать и повышать способность мозговых клеток в переработке пространственной информации.

Это острота памяти, быстрота мысли и скорость реакции. Елена Повеликина, заместитель директора центра психологических исследований утверждает, что повседневная и постоянная задача — это поддерживать когнитивные навыки у людей.  Власть старается вовлекать людей пожилого возраста в любой вид, который активизирует активную деятельность, включая волонтерство и занятия спортом. Всем известно, что спорт помогает сохранять умственные способности и адекватное восприятие мира. Также создается новая программа переобучения и повышения квалификационных навыков. Безусловно, внедрение этих программ —  отличная инициатива, но это может явиться углублением в частные и личные отношения человека.

Мы понимаем, что процесс старения на уровне физиологии и психологии никто не в силах отменить. В современном мире количество психических расстройств стремительно растет, поэтому появилась потребность в принятии мер, которые позволяют противостоять подобному риску, особенно для людей старшего возраста. Ученым удалось доказать, что в 40-ка летнем возрасте человеческий мозг теряет вес. Это означает что весь наш организм недополучает нейроны. К 80-и годам мы теряем около 50% нейронов, оставшиеся могут измениться по функциональному назначению. Психологическая картина пожилого пациента меняется, преобладает раздражение и невроз.

А если ещё добавить к этому тяжёлые удары по психическому состоянию, которые вызывает неблагоприятный социальный фон, нищенская пенсия, тогда получится, что человек пожилого возраста, проработав всю свою сознательную жизнь и выйдя на пенсию, способен думать только об одном. Как выжить? Понятно, что в таком случае активная старость отменяется, человек медленно умирает.

Понимая это, возникают новые психологические травмы. Число пациентов пожилого возраста на приеме у психиатра только растет. Врачи говорят, что это обусловлено упадком сил, отсутствием настроения у людей пенсионного возраста.  Человек просто теряет привычную постоянную нагрузку. При этом замечено, что творческие люди, имеющие возможность трудиться и в таком возрасте, живут гораздо дольше и значительно лучше себя чувствуют.

Многие мировые ученые пытаются отодвинуть возраст старости. Это возможно, но при условии, если человек пожилого возраста занимается медитацией или упражнениями, которые повышают мозговую активность. Существует множество методик, с которыми можно ознакомиться в интернете. Есть даже тренировка для мозговых клеток в онлайн режиме. Сегодня на рынке появились компьютерные программы для развития памяти, внимания, логики и мышления. Сначала они не воспринимались обществом, но по прошествию времени люди разобрались и программы набирают популярность. Сегодня количество людей, которые пользуются данными сервисами насчитывает около 3 млн.

Человек понял, функцию мозга можно развить, а если ещё заняться развитием когнитивных способностей, то повышается качественный показатель жизни любого человека. Снижение когнитивных активностей мозговых клеток происходит не только у людей пожилого возраста. Агрессивные рекламные ролики, перенасыщенность информацией, различные современные гаджеты, которые способные держать огромное количество данных —  это причина разрушения мозга. В современном мире нет надобности запомнить номер телефона, или расширить свой кругозор. Любой интернет-сервис предоставит вам различные данные.

Большинство людей просто перестает нагружать свой мозг. И он не способен справиться с многочисленным потоком информации, которую выдают всплывающие окна и рекламные уведомления. Мозговые клетки слабеют, утрачивая природную функцию, и как результат —  слабая память, снижается острота внимания и восприятие действительности.

Человек просто не в состоянии успеть за технологическими новшествами. Он не способен воспринимать мир как целую картинку. Он начинает мыслить кадрами как в клипе или рекламе. Но сегодня первоочередная задача государства сохранить здоровье своих граждан. Требуется разработка новых программ и эффективных тренировок. Ученые считают, что причина когнитивного расстройства — это эмоции и психика. Постоянные стрессы и депрессивные состояния, и если не обратить на это внимания, то человек, уставший от своей негативности, может дойти до суицидального решения всех своих проблем. В Российской Федерации практические решения подобных случаев развиваются очень слабо. Остаётся надежда на то, что эту ситуацию будут пытаться решить не только с помощью медикаментов, а и с привлечением психотерапевта.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх