Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Пенсионерам отменят часть льгот в новом году из-за поправки к закону №178

Недавно в сети появилась информация, что с наступлением 2019 года всех граждан России пенсионного возраста ждет массовая отмена льгот. Причиной тому станут поправки, внесенные в федеральный законопроект №178. Конечно, звучит такое заявление весьма устрашающе, но насколько правдива данная информация? Попробуем разобраться.

пенсионерам отменят льготы

Какие льготы будут отменены

С самого начала хочется сказать о том, что многочисленные информационные источники говорят об отмене действительно важных и значимых льгот, от которых зависит благосостояние россиян пенсионного возраста. К числу привилегий, которые будут отменены правительством, стоит отнести:

  • возможность получить компенсационные средства в размере пятидесяти процентов от счета за жилищно-коммунальные услуги;
  • полное или частичное возвращение денежных средств, которые были потрачены на лекарства;
  • возможность получить ЕДВ (квартальных денежных выплат);
  • прочие материальные и предметные виды социальной помощи старикам.

Ознакомившись с таким весомым перечнем отменяемых льгот, действительно становится не по себе. Так как большая часть людей пенсионного возраста пользуется данными материальными дотациями, что позволяет немало сэкономить и приберечь копеечную пенсию на что-то важное.

О чем говорит закон

В законопроекте №178-ФЗ содержится информация о доступных для граждан пенсионного возраста льготах, дотациях и компенсациях, а также сведения, позволяющие понять, кому полагаются данные выплаты и какие документы для этого нужны. Утвержденные поправки к закону могут полностью лишить престарелых граждан этих дотаций.

Причиной паники также становится тот факт, что правительство обещает поднять каждому пенсионеру размеры социальных пособий до федерального минимума. Ни для кого не секрет, что всевозможные доплаты и льготы предоставляются зачастую гражданам, чей доход не превышает прожиточный минимум. Если правительство введет обещанные доплаты к пенсиям, то получить льготы не удастся.

Ранее представители власти заявили о том, что пенсионные выплаты будут подняты до уровня прожиточного минимума приблизительно десяти процентам граждан. Средний размер такой дотации составляет 1900 рублей (именно эта информация, касающаяся доплаты, является внесенной в законопроект поправкой).

Рассмотрение ситуации на примере

Чтобы понять, насколько значимым может быть урон, нанесенный введенными доплатами к пенсии, стоит сделать простые расчеты на примере выдуманной ситуации. Например, счет за жилищно-коммунальные услуги составляет 5000 рублей. Пенсионер, имеющий пенсионные выплаты меньше прожиточного минимума, получает в таком случае компенсацию в размере 2500 рублей (50% от всей суммы за ЖКХ). Помимо этого, гражданин пенсионного возраста покупает каждый месяц лекарства на 5000 рублей, из которых ему также полагается компенсация в размере 2500 рублей. В сумме компенсационные средства, полагающиеся пенсионеру, составляют 5 тысяч рублей.

Если же пенсионеру будет сделана доплата в размере 1900 рублей, то он остается в большом минусе, а именно недополучит 3100 рублей. Конечно, это просто пример, и для каждого гражданина преклонного возраста потери будут индивидуальными.

Из этого следует простой вывод – благое намерение правительства обернется для пенсионеров еще большей катастрофой. А, возможно, это далеко и не благое намерение, а целенаправленный ход, позволяющий сэкономить бюджетные средства. Внесенные поправки уже вступят в силу с января 2019 года.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 65
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх