Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Пенсионерам-инвалидам планируют урезать пенсии уже в следующем году

Законопроект, предполагающий изменения в бюджете страны 2018 года и планового периода на 2019-2020 гг. размещен на официальном интернет-ресурсе российского правительства.

Исходя из текста документа можно сделать вывод о том, что государство планирует осуществить сокращение предполагаемых социальных расходов общей суммой около 53 млрд руб. Поправки касаются, по большей части, людей, вышедших на пенсию по возрасту, а также лиц, признанных в официальном порядке инвалидами.

Реклама

Минфин выходит с предложением сократить траты из госбюджета, направленные на реализацию социальных программ, уменьшить пенсионное пособие, произвести сокращение социального обеспечения лиц с инвалидностью.

Содержание

Пенсии — уменьшить, выплаты инвалидам — сократить

Первым шагом на пути реализации пенсионной реформы стало предложение российского Министерства финансов, благодаря которому, согласно расчетам специалистов ведомства, можно будет сэкономить около 53 млрд рублей казенных средств. Минфин предлагает приступить к изъятию 51 млрд рублей из тех пенсионных пособий, которые выплачиваются пенсионерам. Следующим шагом на пути такой экономии государственных средств за счет народа станет повышение возраста, достижение которого позволяет выходить на пенсию.

Еще одним пунктом этого предложения Минфина по экономии средств является урезание расходов, предназначенных для социального обеспечения, —  в размере 6 млрд рублей, а также сокращение выплат инвалидам примерно на 2,2 млрд руб.

Кому же эти средства оказались нужнее?

Как свидетельствует последняя информация, перенаправление средств, сэкономленных на пенсионерах и инвалидах, будет осуществлено силовому блоку. Так, на 20 млрд увеличится бюджет силовых структур, бюджет системы исполнения наказаний увеличится на 4,5 млрд рублей, оборона несомненно возрадуется дополнительным 2,3 млрд рублей. В совокупности то особое внимание государства, которое уделяется развитию и поддержанию российских силовых структур, дополнительно «аукнется» народу еще пятью триллионами рублей.

Для сравнения — образованию будет выделено 3 миллиарда рублей, для поддержки экономической ситуации в стране правительство решило выделить 5 млрд рублей.

Как реагируют россияне на грядущие пенсионные преобразования

Неудивительно, что население России крайне негативно встретило планы правительства по увеличению пенсионного возраста. Свыше 50% опрошенных россиян считают идеальным существующий пенсионный возраст. Примерно у 35% опрошенных граждан страны есть четкое мнение о том, что необходимо не повышать, а понижать существующие возрастные границы выхода на пенсию.

Как известно, в планах российского правительства медленное, поэтапное повышение пенсионного возраста, однако даже такие обещания абсолютно не устраивают население. У многих жителей России есть полная уверенность в том, что им не удастся дожить до пенсии. Зачем им в таком случае отчислять средства в ПФР? Тем более нет никакой уверенности в том, что через пару-тройку лет государство не преподнесет населению свой очередной сюрприз.

Как полагают многие аналитики официальных источников, у россиян еще нет полного осознания «нависшей» проблемы, — хорошо продумано и выбрано время «подачи» планов о пенсионной реформе: летний дачно-отпускной период, да еще хорошо подогретая эйфория от такого скоротечного события, как мундиаль, проведенный в России и оставивший стране — на длительную перспективу — массу финансовых проблем.

Как прогнозируют специалисты, население России, исторически долго раскачивающееся, «очнется» лишь к сентябрю-октябрю, когда сумеет осознать всю суть грядущей пенсионной реформы. «Проснется» тогда население… Но не будет ли уже поздно?

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(26 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх