Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Пенсии, которые по-прежнему будут выплачивать мужчинам с 60, а женщинам с 55 лет

Через десять-пятнадцать лет о том, что можно было работать до 55-60 лет, спокойно выходить на пенсию и получать дотацию от государства россияне будут вспоминать только в сказках. К сожалению, почти вековая славная традиция прекращена — 2018 год положил конец всем чаяниям пенсионеров и теперь женщины и мужчины в России вынуждены работать долго, пока не достигнут возраста 60-65 лет. Но стоит отметить, что некоторые группы граждан сохранили за собой право выхода на заслуженный отдых по старым правилам. Рассмотрим, для кого возрастной критерий выхода на пенсию не поднялся и какие именно виды пенсий остаются для начисления в режиме 55 лет женщины и 60 лет мужчины.

какую пенсию дальше будут получать россияне

Накопительная пенсия

Повышение возрастного критерия коснулось только страховых пенсионных выплат, накопительные же пенсионные взносы оставлены для назначения по старому порядку (55/60 лет). Право на накопительную часть пенсии имеет человек, на лицевом счете которого есть страховые отчисления на часть пенсии, которая относится к накопительной. Источники начислений не имеют значения, это может быть материнский капитал, взносы от работодателя или же добровольные отчисления самого гражданина.

Реклама

С 2002 года положенные по закону взносы на накопительную часть пенсий за свои сотрудников выплачивались только работодателями. А вот с 2005 года перечисления коснулись людей от 1967 года рождения.

размер пенсий в россии

Также выйти на отдых в 55/60 лет сможет человек, который по достижении этого возраста имеет право на получение досрочной страховой пенсии по старости. Но только при условии, что объем накопительной части пенсии составляет не менее 5% в сумме со страховой частью пенсии. Расчет проводится с учетом фиксированных выплат. Таким образом с 2019 года ПФР будет проводить предварительные расчеты размера страховой части пенсии по старости гражданам, которые обращаются за накопительной частью пенсии. Это нужно для определения процента накопительной пенсии от суммы общего пенсионного обеспечения.

Объем накопительных выплат можно рассчитать самостоятельно. Для этого нужно все взносы, вносимые на лицевой счет в качестве страховых, поделить на период ожидаемых выплат. Например, в 2019 году уровень максимальных значений периода ожидаемых выплат составляет 252 месяца.

Если гражданин уже достиг возраста выхода на отдых (55/60 лет), но часть накопительной пенсии при расчетах оказывается менее 5% от общей суммы? Законодательно предусмотрена выплата всех накоплений в единовременном режиме. Поэтому гражданам России придется обратиться ПФР в любом случае, независимо от количества средств, накопленных на лицевом счете россиянина.

Пенсия для родителей «чернобыльцев»

Пенсия по случаю утраты кормильца тоже назначается по достижении возраста 60/65 лет. Исключение оставлено только для родителей, чьи дети или ребенок пострадали в результате техногенной катастрофы, радиационной аварии. Таким гражданам оставлены старые правила выхода на пенсию – в 55/60 лет.

Досрочный выход на пенсию

Назначается за длительный стаж и позволяет выйти на отдых по старым правилам. Условия – трудовой стаж для мужчин 42 года, для женщин – 37 лет. Страховая пенсия назначается на 2 года раньше, но не ранее 60/55 лет соответственно.

Поэтому, у мужчин 1959-1960 гг. рождения и у женщин 1964-1965 гг. рождения есть право досрочно отправиться на заслуженный отдых, но только при наличии всех подтверждающих документов. Такое же право предоставляется при увольнении или сокращении штатов по причине ликвидации компании при условии, что до достижения возраста выхода на пенсию осталось 2 года.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх