Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Десять законных способов «отъема» положенных денег у государства

как забрать свои деньги у государства

Как известно государство может компенсировать часть средств за покупку жилья, открытия своего дела, а также за оплату учебы. Об том наверняка знают многие граждане России, но на самом деле способов вернуть свои деньги намного больше.

Возврат налога

Если человек официально трудоустроен, то он обязан ежемесячно отдавать государству 13% от своей зарплаты. Но в законодательстве есть статьи 218-221 в которых говорится что, все граждане имеют право на возврат части подоходного налога. Подать заявление на перерасчет можно в налоговом органе или через своего работодателя. В любом из этих случаев заявитель должен подавать декларацию о своих доходах, а так же подтвердить для чего ему необходим возврат этих средств. Кроме этого нужно предоставлять и справку с места работы (2-НДФЛ). Если данная помощь оформляется на месте работы, то после того как государство определит сумму возврата, работодатель будет возвращать своему работнику ежемесячно часть этой суммы, пока не вернет полностью.

Реклама

Подавать декларацию через налоговый орган будет проще. В этом случае сумма так же будет выплачиваться постепенно. При этом подать заявление и сканы документов можно в электронном виде на сайте «Госуслуги». Вернуть часть подоходного налога могут только за последние три года.

Вычет на детей

Очередной способ возврата денег — стандартные вычеты на детей. Для этого нужно через своего работодателя подавать заявление вместе с приложенными копиями свидетельства о рождении, а также справка с места учебы ребенка. В итоге человек может получать ежемесячную компенсацию в размере 180 руб. За одного ребенка.

Возмещение выплат за ипотеку

Если человек официально трудоустроен и у него есть потребность в жилье, он имеет возможность взять квартиру в ипотеку. При этом от государства он может получить компенсацию в размере 650 тыс. рублей. Эта сумма может относится не только к основному кредиту, но и к процентной ставке. Но нужно понимать что сумма возврата будет зависеть от налога с заработно платы. Заявление на такую помощь можно подавать несколько раз, но при этом общий размер компенсации не может превышать 2 млн. рублей.
возмещение выплат

Возврат взносов ИИС

Чтобы получить компенсацию выплат в ИИС, нужно иметь свободные инвестиции в сумме не более 400 тыс. рублей. Так же необходимо открыть вклад на срок не менее трех лет. На практике так: открываем ИИС, вкладываем деньги. Через год подаем декларацию (3-НДФЛЛ). Получаем возврат суммы в размере до 50 тыс. рублей один раз в год.

Получение бесплатного жилья

На такую помощь от государства человек может рассчитывать если:

  • Есть серьезные заболевания несущие угрозу другим членам семьи (необходимо предоставлять доказательства). Это может быть туберкулез, ДЦП, шизофрения и др.
  • Люди проживают в аварийных домах подлежащих сносу.

Вторая пенсия

Какие-либо инвестиции связанные с пенсионной программой, дают право на возврат средств потраченных на налоги в течение года. Максимальная сумма полагающееся для вычета не может превышать 120 тыс. рублей, получается 13% налогов — это 15 тыс. 600 рублей.

Медицинские услуги

Компенсация может быть начислена с суммы до 120 тыс. рублей, при этом это могут быть различные виды медицинских услуг, например лечение зубов, санаторно-курортный отдых и т.д. А также это могут быть траты на лекарства для детей, родителей и других членов семьи. Чтобы оформить такую помощь, нужно предоставлять рецепты на лекарственные препараты, копию лицензии больницы назначившую лечение и договор заключенный при поступлении в медицинское учреждение. При этом предоставлять чеки за расходы не нужно, достаточно документа подтверждающий факты расходов налогоплательщика.

Страхование жизни

Любой человек оформивший подобное страхование может рассчитывать на 13% компенсацию от суммы не превышающей 120 тыс. рублей. Наиболее выгодными являются НСЖ (с ежемесячными или квартальными взносами). В ином случае по ИСФ (разовом взносе) можно получить компенсацию один раз, на сумму не превышающую 15 тыс. 600 рублей.

Компенсация оплаты учебы

При этом можно получить деньги за собственную учебу, а так же за детей, братьев и других родственников. Компенсация может быть предоставлена за учебу в техникуме, колледже, автошколе, различных курсах и другое. Если помощь оформляется за собственное обучение, то форма (вечернее, стационарное) не важна. А если оформлять компенсацию за своих родственником, то определенные условия есть, первое это возраст до 24 лет и пребывание на стационарном обучении. Сумма возврата не может превышать 15 тыс. 600 рублей.

Полная компенсация

Если речь идет о жизненно необходимом и дорогостоящем лечении, например пересадка органов и другие хирургические операции, то возраст значения не имеет. Сумма должна быть компенсирована в полном объеме.

Добровольное страхование

В случае если взносы на добровольное страхование платит человек сам, а не организация, то он имеет право на получение помощи от государства. Вычет не может быть больше 15 тыс. 600 руб, так как рассчитывается из суммы до 120 тыс. рублей, как и в вышеописанных случаях.

Мы представили вам самые доступные и легальные способы получения компенсации от государства, конечно эти суммы не велики, но если задействовать несколько способов, то такие выплаты никому не помешают.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх