Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Одинокому пенсионеру положены дополнительные льготы и выплаты, но об этом молчат

одинокий пенсионер

Сегодня, пенсионерам приходится нелегко, потому как нормально прожить на одну пенсию просто невозможно. К тому же с возрастом пожилым людям нужно много лекарств и различных медицинских услуг.

При всем этом, важно учитывать есть ли у пенсионера родные, которые бы оказывали материальную поддержку, покупали медицинские препараты, продукты и т.д. Но вот если у человека преклонного возраста нет близких людей, ситуация совсем иная.

Реклама

Одиноким пожилым людям, помимо пенсии, должна быть оказана и другая помощь от государства, потому как таким пенсионерам нужна особая поддержка.

Освобождение от налоговых сборов

Все люди получающие пенсию имеют право не платить некоторые налоги. Этой категории людей предоставляются такие льготы:

  • Пенсионеры освобождаются от уплаты НДФЛ, так как их пенсия не облагается таким налогом.
  • Люди на пенсии могут не платить за проезд в некоторых транспортных средствах.
  • От земельного налога освобождаются пенсионеры имеющие инвалидность, а также участники ВОВ и пострадавшие от ЧАЭС.
  • Пенсионер имеет право не оплачивать налог на недвижимость, если ее стоимость не более 200 млн. рублей. В этот список входят не только квартира или дом, но и гараж и другие постройки.

Предоставление бесплатных лекарств

Правительством РФ создан список медицинских препаратов, которые должны выдаваться пенсионерам не имеющих родственников бесплатно. Если пожилому человеку требуются дорогостоящие препараты, то часть от потраченных средств может быть компенсирована государством. При этом пенсионер должен подать заявку в Фонд социального страхования по адресу прописки.

Пенсионер может узнать о списке бесплатных лекарств у своего лечащего врача, который обязан делится такой информацией со своими пациентами.

Какими правами наделены пенсионеры:

  • по рекомендациям лечащего врача пенсионер может получить бесплатное санитарно-курортное лечение;
  • право на получение скидок при покупке медицинских препаратов;
  • пенсионеры могут получать медицинскую помощь без очереди;
  • при заказе зубных протезов отечественного производителя пенсионерам предоставляется компенсация;
  • при приобретении средств технической реабилитации, государство может оплатить покупку полностью или частично.

Так же этот список может отличаться, более подробнее можно узнать по месту прописки в социальной компании.

Опрос

Нужна ли дополнительная помощь одиноким пенсионерам?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Финансовая помощь

Если пенсия пожилого человека, в общее сумме меньше принятого прожиточного минимума, то человек имеет право на получение дополнительной материальной поддержки. Она может быть начислена из федерального или регионального бюджета, пенсионер может сам выбирать вариант где помощь больше.

В некоторых регионах пенсионерам полагается дополнительная финансовая помощь. Например человеку 62 года он живет в Санкт-Петербурге дополнительно не работает получая пенсию ниже прожиточного минимума, то недостающую сумму он будет получать недостающую сумму.

Жилищно-коммунальные услуги

По установленному закону РФ пенсионеры имеют право на компенсацию некоторой части расходов на ЖКУ. К примеру, если пенсионеру нужно платить за коммунальные услуги более 22% (может отличаться в других регионах) от получаемых денег, в этом случае пенсионер может оформить субсидию.

Людям старше 70 лет полагается компенсация в 50% на оплату за капитального ремонта. А пенсионерам старше 80 лет полагается скидка в 100%.

В некоторых случаях пенсионерам не имеющим родственников предоставляются и другие скидку на коммунальные платежи. Так например в Москве часть пенсионеров не платит за вывоз мусора или же получает скидку на плату за стационарный телефон. А вот в Санкт-Петербурге люди на пенсии могут сменить газовую колонку или подвести газ к дому за счет государства.

Оказание социальной помощи

Такая помощь разделяется на несколько видов: финансовая поддержка, услуги социального работника или же натуральная помощь. Все это оказывается одиноким и малообеспеченным пенсионерам.

Под натуральной помощью может быть следующее:

  • предоставление лекарственных препаратов, в большинстве случаев это дорогостоящие лекарства, которые нужна пенсионеру для лечения серьезных заболеваний или реабилитации;
  • продукты питания;
  • различные вещи, обувь;
  • бензин и т.д.

Подобная помощь может оказана от 3 до 6 месяцев, по окончанию возможно продление на такой же период времени. Так же случается что, социальные органы могут потребовать повторно указать причины по которым должна быть оказана подобная помощь. Если человек получающий пенсию, желает дополнительно получать материальную помощь, то ему будет выплачиваться сумма недостающая до установленного минимального прожиточного минимума.

Помогла статья? Оцените её
(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх