Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Обзор новых законов, вступивших в силу с декабря 2018 года

Начался декабрь – последний месяц года, завершающий некоторые ранее принятые изменения в законодательстве. Именно к концу года приурочивается окончание действий многих нормативных актов, но и без обновления правил никак не обойтись. Рассмотрим, какие законодательные нововведения вступили в силу в декабре 2018 года.

новые законы декабря

Налоговая служба опубликовала сведения о долгах налогоплательщиков

В октябре 2018 года стартовал проект об обнародовании данных, ранее составлявших налоговую тайну. Теперь ФНС ничуть не смущается и выкладывает информацию об организациях, предпринимателях. В частности это касается сумм расходов-доходов, среднесписочной численности сотрудников предприятия, а в завершение «рассекретили» сведения о наличии долгов перед государством, а также о правонарушениях, совершенных предприятиями, ИП.

Реклама

С одной стороны – такая активность ФНС немного напрягает организации, а с другой – дает возможность проверить будущего партнера, поставщика или покупателя на честность.

Контрольные закупки теперь будут осуществляться и через интернет

Отличная новость для всех покупателей, которые устали получать совсем не тот товар, который заказывали в интернет-магазинах. Теперь контрольная закупка, как форма внеплановой проверки субъекта торговой деятельности, будет проводиться и в интернет-магазинах. Данное правительственное постановление вступило в силу 01.12.2018 года и теперь «контрольная закупка» получила четкий правовой статус, урегулированный на законодательном уровне.

Предусмотрено проведение 2 форм проверки: стандартная – непосредственный контакт с продавцом, дистанционная – посредством электронных форм связи, в том числе через интернет. Владельцам и партнерам торговых интернет-площадок, реализующих товары на заказ, следует внимательнее относиться к покупателям – любой из них может оказаться представителем налоговой службы РФ.

На продуктах питания должен появиться знак «ГМО»

Тоже хорошая новость, которая облегчит выбор покупателей – с 26.12.2018 года на всех продуктах, изготовленных с применением генетически модифицированного органического сырья (ГМО) должен появиться специальный знак «ГМО». Новые изменения в Технический регламент Таможенного союза приняты и утверждены на законодательном уровне.

Исключения касаются только продуктов, относимых к категории «без ГМО», то есть с содержанием генетически модифицированных организмов не более 0,9%. На таких продуктах знак «ГМО» не ставится.

Заканчивается срок результатов аттестации рабочих мест (СОУТ), проведенной до 2014 года

В конце года, а именно 30.12.2018 года утратят силу результаты аттестации рабочих мест. То есть теперь для назначения досрочной страховой пенсии по старости, в связи с вредными условиями работы, будут применяться новые результаты СОУТ. Поэтому всем работодателям вменено в обязанность закончить проверку до конца этого года и предоставить данные в ПФР.

В случае если условия работы для сотрудника изменены, статуса «вредности» не подтверждено, сотрудник не будет иметь право выйти на заслуженный отдых досрочно.

Органы местной администрации получают права на организацию парковок общего пользования

Закон вступает в силу 30.12.2018 года и определяет порядок обустройства парковочных мест в зонах общественного характера. В реальности это дает право органам местного самоуправления выделять под парковки места общего пользования. Если к такой зоне общественного пользования, которая определяется под парковку, примыкает многоквартирный дом, администрация обязана учитывать мнение жильцов дома насчет парковки.

Нужно поставить счетчики тепла

С окончанием года истекает срок обязательного монтажа счетчиков тепловой энергии для собственников помещений, в которых максимальное потребление теплоэнергии не более 0,2 Гкал/час. В частности, это общедомовые счетчики тепла и приборы учета тепловой энергии в частных домостроениях. С изменениями, вступившими в силу, разобрались, но это далеко не полный список ожидаемых новшеств – 2019 год принесет немало законодательных актов и изменений, по которым нам всем предстоит жить.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх