Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Обзор новых налогов, которые ждут россиян в 2019 году

Правительство РФ дает понять, что не намерено останавливаться во введении новых налогов и будет повышать нагрузку на бизнес, граждан в части взимания налогов, сборов. С 2019 года уже повышен НДС, работает пилотный проект налогообложения на самозанятых граждан, увеличились акцизы на топливо и прочие категории товаров. Также отметим понижение максимально допустимой стоимости товаров для беспошлинного ввоза. Сборы ложатся именно на обычных россиян, в том числе ведущих собственный бизнес. Цель – найти средства на выполнение «майских указов» и восстановить доходы Федерального бюджета, потерянные из-за введения санкций.

новые налоги в россии с 2019 года

В СМИ то и дело появляются самые экстравагантные идеи, которые можно назвать «налогом на воздух». Мысли, озвучиваемые чиновниками, приводят в недоумение, люди попросту не понимают, откуда им брать деньги на реализацию очередного «решения». Рассмотрим инициативы, которые вполне вероятно превратятся в новые налоги в 2019 году и, возможно, изменят существующие «правила игры».

Реклама

Акцизы на продовольственные товары отдельных категорий

В народе такой закон уже принял название «налог на колбасу». Программа предусматривает перечисление в бюджет части средств от реализации продуктов переработки красного мяса. Намерения у чиновников самые добрые – стимулировать граждан переходить на более здоровую пищу. Если развивать идею, то появится налог на майонез, кондитерские изделия, копчености, консервацию – при небольшом размышлении все эти продукты можно причислить к «не полезным» и взимать налоги, благо объемы продаж продукции в год измеряются десятками миллиардов рублей.

Расширить список транспортных средств, в отношении которых берется утилизационный сбор и транспортный налог

Тут область расширения неохватна – в планах чиновников собирать транспортный налог вообще с любых средств передвижения, в том числе с велосипедов, которые могут заставить регистрировать, чтобы граждане могли совершать поездки по велодорожкам (коих в городах явная нехватка) и проезжей части. Цель введения налога для велосипедистов – развитие инфраструктуры и повышение безопасности поездок на велосипедах.

Введение пошлин или взимание НДС на товары, покупаемые в зарубежных интернет-магазинах

Придется попрощаться с беспошлинным зарубежным шоппингом, власти пока решают, сколько брать с покупателей. Но эксперты уже предрекают налоги в размерах 20-30% от суммы покупки объемом в 100-150 евро. Крупные европейские ресурсы уже подыскивают пути выхода на российский рынок, чтобы сделать интернет-площадки более привлекательными для потребителей.

Налог на бездетность и тунеядство в виде сборов во внебюджетные фонды

Что касается налога на тунеядство, то он будет вводиться как обязательный сбор в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). На первом этапе сумма может составить до 15000 рублей в год. А что касается бездетных пар, то их «простимулируют» на рождаемость, поддержку семьи, материнства, детства. Правда, вероятность принятия налога на бездетность пока мала.

Налог на операции с иностранной валютой

Приняв идею дедолларизации, власти не собираются ограничиваться только выводом иностранной валюты из оборота внутри страны. Чтобы гражданам было неповадно держать доллары и прочие денежные знаки других государств, нужно ввести налоги на операции обмена валюты, чтобы игра на курсовой разнице стала невыгодной.

Если сделать ценовую разницу между покупкой и продажей валюты в пределах 4-5 рублей, то многие граждане откажутся от идеи хранения сбережений в долларах, евро.

Как-то спрогнозировать действия финансово-экономического блока Правительства РФ невозможно. Год назад меры, вводимые сегодня и закрепленные законодательно, не существовали даже в самых страшных фантазиях. Сегодня чиновники взяли за правило фразу «нет ничего невозможного» и будут пытаться выкачать из граждан деньги любыми путями. Так что налоговая реформа с перенастраиванием всей действующей системы будет только продолжаться. А нам следует готовиться открывать собственный кошелек все чаще и доставать оттуда на благо государства, все больше.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх