Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Обновленный перечень действий и платежей, за которые банк заблокирует вашу карту

С 26 сентября нынешнего года все СМИ запугивают граждан введением новых правил блокировки банковских карт за «неправильные» операции. Но так ли все страшно? Вступивший в силу закон дополняет перечень оснований для блокировки карт. Теперь банк может отказать в переводе средств, если есть подозрения и признаки совершения операции без согласия владельца документа. Блокировка временная, клиента уведомляют о процедуре и предлагают лично подтвердить правомочность проведения операции.

Блокировка банковских карт

Платежи могут приостановить максимум на 2 суток, а если клиент подтвердил проведение платежа, то перевод осуществляется в режиме реального времени. Также платеж осуществляется, если банк не получил уведомления от клиента в течение 2 суток. При выяснении мошенничества, деньги с карты не списываются, процедура аннулируется. Центробанк разместил на сайте приказ с обозначением официальных признаков перевода финансов без согласия владельца. Разберемся, какие именно операции и платежи признаются подозрительными и карты блокируются.

Реклама

Получатель платежа внесен в «черные списки»

В соответствии с законом «О национальной платежной системе» Центробанк сформировал единую базу выявленных и подтвержденных фактов мошеннических действий с банковскими картами. В реестр попали сведения о переводах, совершенных без согласия владельцев карт, в том числе и о тех, которые не осуществились, то есть мошенники не смогли получить деньги.

В списке есть реквизиты счета получателя, участвовавшего в мошеннической процедуре. База пополняется данными, которые предоставляют работники платежной системы – сотрудники банков обязаны передавать сведения обо всех подозрительных операциях. Получается, что переводы получателям из «черного списка» будут блокироваться в автоматическом режиме. В этом случае сотрудники банков обязаны приостановить платеж и связаться с держателем карты.

Платежи с подозрительных устройств

Здесь процедура также автоматизирована. В реестре данных Центробанка есть сведения о технических параметрах средств, которые использовались в целях незаконного списания денег с карты владельца. Повторное применение устройства или программы невозможно, банк блокирует платежи и опять же связывается с держателем карты для выяснения обстоятельств процедуры.

Нетипичные платежи

Категория сложная, требующая разбирательств, что именно является «типичным» или «нетипичным» платежом для держателя карты. Вот признаки нетипичного платежа, указанные Центробанком:

  • операция в период времени, не характерный для клиента, например, в ночное время;
  • операция проводится из места, которое не является характерным для клиента, например, из-за границы;
  • распоряжение о переводе денег осуществляется с устройства, не применявшегося держателем карты ранее, то есть технические параметры устройства не соответствуют тем, которые привычны для держателя карты;
  • крупная сумма перевода, размер которой превышает рамки операций, обычных для держателя карты;
  • осуществление переводов с подозрительной частотой за короткие промежутки времени.

Как видите, ничего особенно сложного нет – все признаки действительно говорят о том, что картой могли воспользоваться мошенники. Несоответствие процедуры перевода денег может привести к блокировке карты. Для обычных пользователей это значит, что если вы хотите оплатить товар именно ночью, сменили телефон, компьютер, с которого осуществлялись переводы, хотите подарить знакомому сумму или поехали за границу и делаете платежи безналом, карту могут заблокировать.

Чтобы избежать сложностей, не дожидаться выяснения обстоятельств по «подозрительному платежу» и не объясняться с сотрудниками банка, сообщайте заранее о том, что будет переведена крупная сумма, вы едете за границу и планируете использовать безналичные расчеты. Сотрудники банка внесут необходимые пометки, а вы сможете избежать блокировки карты в самое неподходящее время.
Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх