Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Новый список оснований, за которые государство может забрать ваш земельный участок

Участок земли является объектом недвижимости и это всегда ценное приобретение. Одним из главных условий того, что земля принадлежит именно вам является пакет регистрационных документов на право собственности. Но практика показывает, что не все так гладко, и далеко не всегда регистрация в Росреестре может помочь от претензий со стороны другого человека на этот кусок земли. Есть определенные обстоятельства, при которых, даже если вы являетесь законным владельцем, вы можете лишится права на свой земельный участок.

изьятие земельного участка

С 90-х годов в стране постоянно изменялись учетные правила на выделение земельных участков. И по сегодняшний день вас может ожидать неприятный сюрприз, когда вы вдруг узнаете, что на ваш участок претендует кто-то еще. Причем вы являетесь не основным владельцем, оформившим документы на право собственности.

Судебная практика имеет много таких примеров. Было оформлено исковое заявление на хозяина земли, на которой он уже построил жилье, прежним владельцем. По словам ответчика, землю ему выделила администрация, и он стал хозяином. А вот прежние хозяева не проявляли интереса к своему имуществу в течение 15 лет.

Но судьи Верховного суда стали на сторону прежних хозяев, поскольку не нашли достаточного основания отказа признания прав на земельный участок. Прежний хозяин в течение 15 лет исправно платил земельные налоги и за решение администрации ответственности не несет. Ведь по ее решению земля была выделена нынешнему «хозяину» и документы были оформлены с явными нарушениями по согласованию границы участка.

Целевое предназначение участка

В 285 статье Гражданского кодекса Российской федерации четко указаны основания для лишения прав собственности. Это тот случай, когда налицо нарушение целевого предназначения. Если участок предназначен для сельскохозяйственных работ, то постройка жилого помещения на нем запрещена. Все земельные наделы, начиная с 2019, будут относится к «садовым» или «огородным» категориям.

Российское законодательство не предусматривает постройку жилого помещения на земле, предназначенной для огорода, потому что строительство жилья на этой территории означает нецелевое использование. Если нарушение выявлено, то местные административные органы направляют хозяину уведомительное письмо, а после изымают недвижимость.

Несоблюдение экологического норматива

В одной из статей Гражданского кодекса предусмотрен процесс принудительного выкупа земельного участка у хозяина, в том случае, если тот пренебрегает требованиями экологических нормативов.

Процедурные действия аналогичны предыдущему примеру. Предварительное уведомление владельца, обращение в судебные органы. Мы пока не имеем практики по массовому изъятию наделов земли, но на сегодняшний день проверка соблюдения экологических нормативов проведена у большинства физических лиц. Юридические лица также постоянно контролируются.

Незаконыне постройки на участке

На сегодняшнее время был принят закон, позволяющий отобрать земельный надел у хозяина. Это может произойти в том случае, если последний построил объекты, которые были признаны самовольной застройкой. Собственник не захотел демонтировать строение или провести реконструкционные работы как положено по действующим нормам. В этой ситуации землю могут выставить на торги, а бывшему владельцу вернут компенсационные выплаты минус расходы.

Пустующие участки

Сельскохозяйственные земельные участки и земля, выделенная под строительство, тоже может быть изъята, в случае неиспользования в течение 3-х лет. Ка пример можно взять пустующий целевой участок для ведения сельскохозяйственных работ. Если его не обрабатывать, он просто приходит в негодность. 3-х летний срок может быть приостановлен в случае форс-мажорных обстоятельств, либо велись подготовительные работы.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 18
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх