Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Новый перечень услуг, которые вы имеете право потребовать от пенсионного фонда

Иногда определиться с тем, в какую инстанцию следует обратиться для получения тех или иных льготных выплат, довольно сложно. Некоторые люди заблуждаются, считая, что любыми социальными вопросами занимается только Пенсионный фонд России, хотя, помимо государственной организации, есть еще и ведомственные ПФ, управления соцзащиты регионального значения и многое другое.

дополнительные услуги от пенсионного фонда

Чтобы не терять время, посещая различные ведомства, необходимо заранее ознакомиться с тем, какие вопросы решает Пенсионный фонд Российской Федерации. Это особо актуально в силу недавнего принятия нового расширенного списка госуслуг, оказываемых Пенсионным фондом. Итак, что же входит в список государственных услуг, предоставляемых ПФР.

Реклама

Регистрация россиян в системе ОПС и предоставление свидетельства со СНИЛС

Свидетельство о рождении предоставляется человеку сразу же после появления его на свет, когда родители регистрируют ребенка в органах ЗАГСа. Сотрудники записи актов гражданского состояния, в свою очередь, передают полученные сведения в органы Пенсионного фонда России, где на нового человека оформляется номер индивидуального лицевого счета в страховой компании. Если же бумаги утеряны или испорчены по какой-либо причине, либо в документацию нужно внести изменения, то обращаться за повторной выдачей необходимо в ПФР.

Предоставление информации о состоянии СНИЛС

Если человеку требуется информация о состоянии индивидуального лицевого счета, то работники Пенсионного фонда России обязаны предоставить выписку обратившемуся гражданину. При этом не важна форма обращения (личная явка или электронное прошение). Информация, отражающаяся в выписке, значима для будущих пенсионных выплат, ведь именно здесь собраны все данные о трудовом стаже, взносах в страховой фонд, по которым в дальнейшем производится расчет пенсии.

Назначение, пересчет, выдача пенсионных пособий

Пенсионный фонд занимается оформлением, перерасчетом и выплатой страховых пенсий по возрасту, инвалидности, потере кормильца (это пособия, которые назначаются при наличии требуемого рабочего стажа, страховых взносов на гражданском лицевом счете). Тут же назначают накопительные пенсионные выплаты, выплачивающиеся при наличии накоплений на счете обратившегося человека.

Здесь же можно оформить социальные пенсионные выплаты по старости, инвалидности либо потере кормильца (гарантированные дотации, устанавливающиеся, когда у гражданина отсутствует право пенсионные дотации по страховке). А также государственные пенсионные выплаты, назначающиеся отдельным категориям граждан – призывным военным, людям, пострадавшим от катастроф на АЭС, летчикам, космонавтам и т.д.

Оформление государственных дотаций к пенсионным выплатам

Это денежные компенсации, полагающиеся пенсионерам в случаях, когда размер его пенсионного обеспечения не дотягивает до уровня федерального прожиточного минимума. Региональные органы соцзащиты граждан формируют размер пенсионной доплаты, когда уровень прожиточного минимума в указанном территориальном субъекте выше федерального.

Предоставление добавочных денежных дотаций

Подобные выплаты назначают гражданам, имеющим особые заслуги перед страной и его населением. Также данные льготы полагаются работникам угольной промышленности и летчикам-испытателям.

  • Выплата денег на проезд к месту отдыха и назад. Социальное пособие, полагающееся пенсионерам, проживающим в северных регионах страны и близлежащих местностях.
  • Материальная помощь льготным категориям россиян каждый месяц. Россияне, получающие ежемесячную денежную выплату, также могут обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации, чтобы получить справку о перечне соцуслуг, полагающихся им по статусу. Помимо этого, льготные категории граждан могут заменить этот набор льгот на материальную компенсацию.
  • Оформление материальной помощи лицам, ухаживающим за нетрудоспособными родственниками. Дополнительные материальные выплаты, полагающиеся россиянам, которые ухаживают за детьми, имеющими инвалидность, инвалидами первой группы, нетрудоспособными пожилым родственниками.
  • Выдача сертификатов на маткапитал и выплата денежных средств по данной программе. С 2018 года Пенсионный фонд России также каждый месяц выплачивает за счет материнского (семейного) капитала пособия семьям с недостаточным достатком.
  • Формирование размера пенсионных накоплений. Пенсионный фонд России принимает отказы от пенсионеров, которые не хотят воспользоваться своим правом на пенсионные накопления, и переводит собранные средства в НПФ по заявлению обратившегося гражданина.
  • Предоставление информации из государственных информационных систем. В число таковых систем входит Федеральный реестр нетрудоспособных граждан, единая государственная информационная система соцобеспечения. Также россияне могут через Пенсионный фонд страны получать сведения о мерах господдержки, которые можно получить в бюджете любого уровня. Именно этой информацией органы власти оперируют при решении вопросов, касающихся оформления или отмены социальных пособий гражданину.
Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх